В день проведения Парада Победы 24 июня в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация мультимедийной экспозиции «Николай Кузнецов. Герои не умирают».

Николай Кузнецов, разведчик Кузнецов, герои Урала, люди Урала, уральский характер, Екатеринбург, Свердловская область, музеи Урала, Исторический парк Россия - моя история
Источник фотографии: Исторический парк «Россия — моя история»

«Теперь наш земляк в рамках постоянной экспозиции парка вновь и вновь будет выполнять задание Родины, и все будут знать, что «Герои не умирают» — поделилась директор парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге Наталья Прошина.

Николай Кузнецов стал одним из символов героизма советского народа в годы войны, заслужив звание «Разведчика № 1». За свою жизнь он овладел шестью диалектами немецкого языка, коми-пермяцким, польским, украинским языками, а также говорил и читал на латыни. За время службы ему удалось добыть для руководства СССР чрезвычайно важные разведывательные сведения, которые в итоге внесли огромный вклад в исход Великой Отечественной войны и Победу над фашизмом.

Как ребенок из многодетной деревенской семьи смог добиться звания «Разведчик № 1»? Кто привил ему способность к перевоплощению и светские манеры, которые Кузнецов использовал в тылу врага? Чтобы ответить на эти и другие вопросы компания из Дании помогла историческому парку создать интерактивный лабиринт, в котором каждый посетитель сможет почувствовать себя детективом, расследующим загадочную жизнь легендарного разведчика.

«Экспозиция, созданная на полях мультимедийного парка «Россия – моя история» — это уникальный проект, имеющий большое значение для нашего региона, для сохранения нашей исторической памяти. Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов — наш земляк, уралец, прославленный герой Великой Отечественной войны. Здесь, на мультимедийной площадке, в интерактивном формате показаны самые интересные факты короткой, но яркой жизни разведчика. Они позволяют вспомнить всё, что мы знаем о подвигах Николая Кузнецова и узнать новые факты его биографии» – рассказал губернатор Евгений Куйвашев, присутствовавший на презентации новой экспозиции.

На сегодняшний день, в связи с пандемией, посетить экспозицию не представляется возможным. Однако выставка станет частью постоянной программы парка, и посетители смогут увидеть ее сразу после снятия ограничений.

В городе Талица Свердловской области находится целый музей, посвященный разведчику, а в 50 километрах от города Кудымкар из деревьев высажена огромная надпись «Кузнецов».

Источник информации: Исторический парк «Россия — моя история»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar