Музей одного из самых известных уральских художников Миши Брусиловского открылся в центре Екатеринбурга. Располагается он на первом этаже здания по адресу: улица Энгельса, 15.

В Екатеринбурге открылся Музей БрусиловскогоВ музее будет представлена коллекция работ Брусиловского, которая хранится в личном собрании Главы Екатеринбурга — Председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Ройзмана. Она одна из самых больших и полных в мире. Собрание музея по-своему уникально: в нем первый автопортрет Брусиловского и одна из последних работ мастера — портрет Николая II. Экспозиция включает более 100 картин, графических работ художника, акварельных набросков, проектов оформительских работ и академических зарисовок, которые не известны широкой публике. Дополняют ее документы, фотографии, тексты интервью художника и личные вещи Брусиловского, среди которых палитра и кисти мастера, его дневник и письма.

В Екатеринбурге открылся Музей Брусиловского

Народный художник России Виталий Волович уверен, что музей стал данью признания Екатеринбурга Брусиловскому. «Он позволит сохранить Брусиловского в контексте культуры Екатеринбурга, а не устраивать разовые выставки», — подчеркнул Волович.

В Екатеринбурге открылся Музей Брусиловского

Одним из постоянных экскурсоводов музея станет автор «Нарисованного Екатеринбурга» Алексей Рыжков. Своей задачей он видит научить посетителей экспозиции понимать творчество Брусиловского. «Мне важно не просто дать ключик к пониманию символизма картин Миши Шаевича, но и рассказать людям о том, каким он был человеком, что гораздо больше позволяет понять смысл его работ. После моих экскурсий посетители, ранее не знакомые с творчеством художника, не становятся фанатами Брусиловского, но абсолютно точно узнают много нового», — сказал Алексей Рыжков.

Организаторы проекта уже видят перспективы развития музея. «Сейчас только в Екатеринбурге порядка 15 небольших коллекций работ Брусиловского. Мы планируем организовать их экспонирование в нашем зале, а картины, хранящиеся в других городах страны и за рубежом, будут представлены в музее в виде слайдов. Предстоит большая исследовательская работа, которую в музее будут вести студенты-искусствоведы УрФУ. Они опишут работы и создадут тематические каталоги», — рассказала директор галереи «Арт-Птица» Юлия Крутеева.

В Екатеринбурге открылся Музей Брусиловского

Экспозиция станет клубом любителей Брусиловского. В музее будут проходить лекции из цикла «Беседы с художником» для взрослых, мастер-классы по современному искусству и образовательные программы для школьников, а также авторские экскурсии людей, близко знавших Мишу Шаевича. Создатели хотят видеть музей живым организмом, площадкой, наполненной событиями и встречами. Вся информация для посетителей будет доступна на сайте музея.