Я трепетно люблю «Уралмаш». И не только потому, что я там родилась. Еще по воспоминаниям моей мамы, которая приехала на Уралмаш после войны в ботинках без подошв и с деревянным шкафчиком со стены, к которому отец мамы приделал ручку, превратив шкафчик таким образом в чемодан. И по воспоминаниям из студенческих времен, я 4 года жила на «Уралмаше» у маминых подруг и у подруг маминых подруг, учась в Универе.

«Вчера ходил, фотографировал так называемый квартал «А» на Уралмаше (Донбасская — Суворовский — Медицинский — Черниговский). Делал я это в рамках проекта «Уралмаш 2023», главная цель которого — присвоить Уралмашу статус исторического поселения. Сейчас там нужна помощь волонтеров, которые смогли бы отфотографировать некоторые кварталы Уралмаша. Если есть у кого-то желание и время, то напишите в комментариях. Суперкачество не нужно. По сути — 4 фотографии с парадного и дворового фасада + элементы декора. Квартал «А» обошелся мне где-то в час чистого времени. В комментариях размещу — карту свободных кварталов.» — вот эта запись Евгения Бурденкова в ФБ сподвигла меня написать этот пост.

Уралмаш-2023″ — это сообщество, объединившее совершенно разных людей, разных по профессии, темпераменту, образу жизни, но увлечённых идеей изучения, сохранения и развития района Уралмаш.

Уникальность Уралмаша в его архитектурной и исторической целостности, именно поэтому мы хотим к 2023 году придать району статус исторического поселения. Предложение можно назвать новаторским. Смелость идеи в том, что сейчас в России зарегистрировано 41 историческое поселение федерального значения, все они населённые пункты, которые появились не один век назад.

Уралмаш административно является частью Екатеринбурга, а строительство завода и жилого городка начались в 1920-е годы. Несмотря на «молодость» застройки, эксперты оценивают Уралмаш, заслуживающим статуса исторического поселения.

Целью сообщества является создание информационной и рабочей среды для получения статуса исторического поселения, привлечение в проект единомышленников.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1Q5oImUIXVQa-iNCZ8ntFDx0fB-H82Xz_&fbclid=IwAR05ALEFH5QmqtLsu9P7X-uEk9Ezx_EHMFo47AiIj24zLwhsOri1JEjDqA0&ll=56.89439432003865%2C60.57530941869504&z=14

Евгений Бурденков:
«На карте в гугл — красные — незанятые кварталы. 2 фото с фасада не впрямую, а чуть сбоку, слева и справа. Так же с дворового фасада. Панорамное не нужно.
У меня методика вчера такая была — обхожу квартал с внешнего периметра и снимаю с другой стороны улицы. Потом захожу и фотографирую дворовые фасады зданий первой линии. Потом расправляюсь со зданиями внутри квартала.»


Но впрочем, лучше обращайтесь напрямую к Евгению Бурденкову в ФБ: https://www.facebook.com/evburd

Фото — Евгения Бурденкова, текст — Евгения Бурденкова и из группы «Уралмаш 2023».

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar