URAL IRON 100k или «Уральская железная сотня» — единственный лыжный ультрамарафон в России, который пройдет 4 марта 2023 года в загородном клубе «Белая Лошадь» в Екатеринбурге.

В каком формате пройдут соревнования, как можно принять участие и где зарегистрироваться — читайте в материале портала «НАШ УРАЛ».

История Уральской сотни и почему она стала железной

Первая Уральская сотня прошла в России в 1998 году в рамках спецпроекта Телевизионного агентства Урала. Тогда в названии марафона не было ничего железного, как не было и уверенности, что легендарное мероприятие повторится вновь. 

Лишь в 2019 году лыжное состязание решили возродить. С энтузиазмом подарить ультрамарафону вторую жизнь выступил Иван Алыпов — бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2006 года. 

Первая, уже «железная» сотня прошла на трассах уральского гольф-курорта «Pine Creek Golf Resort», расположенного в 40 км от Екатеринбурга в Сысертском районе. В гонке приняли участие 100 спортсменов со всей страны. С тех пор «Железная сотня» стала традицией, и 2023 год — не исключение! 

100 километров,  20 кругов… Подобное испытание дается под силу далеко не каждому. Спортсмены как никогда проверяют на прочность свой стальной характер и силу духа. Название гонки — очередное тому подтверждение!

Смысл «Уральской железной сотни» не в олимпийских рекордах и призовых местах, он в людях, познающих себя через физическую нагрузку, преодоление страхов и сомнений, открывающих новые внутренние горизонты и возможности…Организаторы ультрамарафона URAL IRON 100k
Ультрамарафон URAL IRON 100k
Ультрамарафон URAL IRON 100k. Источник фото: championclubs.ru

Звездные участники URAL IRON 100k

Александр Легков
Заслуженный мастер спорта, серебряный призёр в эстафете зимних Олимпийских игр 2014 года. Вице-чемпион мира 2007 года в эстафете, бронзовый призёр в эстафете чемпионата мира 2013 года, участник Олимпийских игр в Турине и Ванкувере.
Антон Шипулин
Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира 2017 года в эстафете, шестикратный призёр чемпионатов мира Олимпийский чемпион по биатлону.
Евгений Дементьев
Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 2006 года в дуатлоне, серебряный призёр в лыжном марафоне на 50 километров.
… и многие другие!

Сколько стоят 100 километров по трассе?

Стоимость участия в лыжной гонке напрямую зависит от того, как быстро успел зарегистрироваться спортсмен. Стоимость лота для первых 20 человек — 10 тыс. рублей.  

Цена слота на индивидуальное участие

  • с 1 по 20 слот — 10 000 рублей
  • с 21 по 30 слот — 13 000 рублей
  • с 31 по 40 слот — 15 000 рублей
  • с 41 по 50 слот — 17 000 рублей
  • с 51 по 60 слот — 20 000 рублей

Новый формат — марафон-эстафета!

С 2019 года Уральская сотня включила формат марафона-эстафеты для тех, кто еще не решился преодолеть 100 км в одиночку. Команда формируется из двух участников.

Передача эстафеты осуществляется с помощью специального чипа в отведенном для этого коридоре. Главное — очередность этапов не регламентируются, и участники одной команды могут преодолеть 100 километров в любом соотношении: 50/50, 90/10 и так далее. 

Стоимость участия в лыжной эстафете

  • С 1 по 10 команду — 20 000 рублей
  • С 11 по 20 команду — 26 000 рублей

Определение результатов, победителей и призеров соревнований происходит сразу же после финиша. Женщины и мужчины оцениваются вместе. Награждение пройдет в день соревнований (4 марта) в загородном клубе «Белая Лошадь».

Фотоотчет 2022 года. «Уральская железная сотня»
Фотоотчет 2022 года. Источник: championclubs.ru

Читайте также:

Что входит в стартовый пакет спортсмена Уральской железной сотни?

  • Нагрудный номер-майка
  • Медаль финишера (вручается участнику исключительно на финише после завершения дистанции)
  • Чип электронного хронометража (сдается после финиша, в противном случае на участника может быть наложен штраф в размере 5000 руб.)
  • Памятка участника
  • Сувенирная продукция, предоставленная Оргкомитетом
  • Продукция, предоставленная партнерами соревнований
  • Пункты питания на трассе
  • Посещение SPA-комплекса после финиша 04 марта 2023

Обратите внимание, что в стартовый пакет не входит проживание и питание на территории загородного клуба. 

куда отправиться зимой на урале, уральская зима, зимний отдых, где отдохнуть зимой, Свердловская область, Челябинская область, Пермский край, зимние виды спорта, Зюраткуль, Хаски-парк, Эльбрус, Новый год, новогодние каникулы
Фото: загородный клуб «Белая лошадь»

Тайминг гонки URAL IRON 100k 

07:30 – 08:30

Регистрация прибывших участников, выдача стартовых пакетов

08:30

Открытие стартово-финишного городка

08:50

Официальное открытие соревнований

09:00

Старт ультрамарафона и марафон-эстафеты

19:00

Закрытие финиша

Где зарегистрироваться?

Зарегистрироваться на лыжный ультрамарафон можно на официальном сайте мероприятия championclubs.ru

К участию допускаются только спортсмены с оригиналом медицинской справки с подписью врача и печатью медицинского учреждения.

Дополнительные мероприятия

В завершение спортивного мероприятия 4 марта пройдет гала-ужин от бренд-шефа загородного клуба «Белая лошадь» Георгия Матвеева победителя 5 сезона шоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница». 

Подробная информация о гастрономическом мероприятии появится позже на сайте организатора Уральской железной сотни. Стоимость ужина не входит в стартовый пакет.

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments