Знаменитый во всем мире скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни. Об этом во вторник заявил ТАСС его близкий друг Джефф Блюмис.

«Он умер сегодня (во вторник по мск. — прим. ТАСС) рано утром», — сообщил Блюмис. «Он скончался в больнице «Стони Брук», — сказал он. Это учреждение находится на юге штата Нью-Йорк. Скульптор, по словам Блюмиса, был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке.

«Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально», — указал друг Неизвестного. По его словам, родственники скульптора еще не пришли к окончательному решению по поводу того, где тот будет похоронен. «Этот вопрос будет решаться завтра (в среду по мск. — прим. ТАСС)», — отметил Блюмис.

Свердловск. Скульптор Эрнст Неизвестный. Фото Анатолия Семехина /Фотохроника ТАСС/
Свердловск. Скульптор Эрнст Неизвестный. Фото Анатолия Семехина /Фотохроника ТАСС/

Еще один друг скульптора — журналист Олег Сулькин — сообщил ТАСС, что Неизвестный почувствовал себя плохо в понедельник вечером. «Находился он в это время на Шелтер-Айленде (городок на одноименном острове в штате Нью-Йорк. — прим. ТАСС) в загородном доме, — указал Сулькин. — Его жена (супруга скульптора Анна Грэм. — прим. ТАСС) отвезла его в больницу».

«Он пробыл там ночь и утром, около 8 часов утра, умер», — добавил Сулькин.

В интервью ТАСС в декабре 2015 года Неизвестный, отметил: «Гордитесь своей культурой, следите за своей культурой и, пожалуйста, если над вашей культурой пытаются надругаться и сделать какие-то мерзости, встаньте и скажите: «Мы против». Что-то сделайте», — подчеркнул Неизвестный.

«Уважайте и будьте рядом со своей культурой. Вспомните о том, что было у вас в начале прошлого века и кого успели погубить, — добавил скульптор. — Огромный пласт эпохи уходит или уже ушел. Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Юрий Любимов, Василий Аксенов, Майя Плисецкая, Эльдар Рязанов и очень многие другие».

Скульптор сообщил тогда, что поездку в Россию он пока не планировал из-за проблем со здоровьем. «Может быть, мог бы полететь в Россию, если бы прислали чартерный рейс, и то с большим трудом», — констатировал он.

Говоря о том, что он ждет от 2016 года, скульптор тогда отметил: «Я ожидаю продолжения своей жизни, если Богу угодно».

«Я хочу продолжать жить. Я буду продолжать рисовать в своем альбоме. И если будет возможность, что-то слеплю. Пока что очень сильно болят руки», — добавил он.

Неизвестный также сообщил в том интервью, что уже началась работа над книгой воспоминаний. «Первая часть этой книги мемуаров уже написана, — сказал он. — Аня (Анна Грэм) ее отредактировала. Что будет дальше, поживем-увидим, но в планах есть».

МЕДИА«ТАСС»
ТЕКСТИван Пильщиков
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.