В Ямало-Ненецком автономном округе обитает две популяции диких северных оленей – ямало-белоостровская и гыданская. Обе находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу ЯНАО. Гыданская популяция наименее изученная и малочисленная. По последним данным её ареал обитания сузился до северной оконечности полуострова Явай и острова Шокальского.

Ямало-Ненецкий АО, Красная книга ЯНАО, остров Белый, остров Шокальского, животные Урала,

Тотальный авиаучёт диких северных оленей в прошлом году показал, что на острове Шокальского обитает всего 150-200 особей. Чтобы обеспечить их эффективную охрану, необходимо знать местонахождение зимних и весенне-летних пастбищ, маршруты миграции животных. В июне 2019 года при поддержке Российского Центра освоения Арктики учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова пометили передатчиками системы Argos трёх самок и трёх самцов.

Ямало-Ненецкий АО, Красная книга ЯНАО, остров Белый, остров Шокальского, животные Урала,

Сигналы от передатчиков стабильно поступали всю зиму. Они показали, что дикие северные олени не мигрируют с острова Шокальского в течение всего зимнего периода, как считалось ранее. Генетические исследования собранных во время экспедиции биологических образцов подтвердили самостоятельность гыданской популяции.

Фактически уникальная гыданская популяция сохранилась только на особо охраняемых природных территориях. Национальный парк «Гыданский» играет ключевую роль в её сохранении и должен внести дикого северного оленя в список приоритетных видов, – говорит старший научных сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Софья Розенфельд.

Ямало-Ненецкий АО, Красная книга ЯНАО, остров Белый, остров Шокальского, животные Урала,

Учёные считают необходимым продолжить исследования, чтобы установить причину, по которой олени с острова Шокальского не мигрируют на материк. Достаточно ли им кормовой базы не острове, либо они вытеснены со своего ареала обитания домашними стадами и под прессингом браконьеров. Считается, что ямало-белоостровская популяция животных зимой мигрирует с острова Белый и севера Ямала вглубь полуострова. Но это также было бы интересно доказать с помощью дистанционного прослеживания, говорит Софья Розенфельд.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments