Город, стоящий прямо на полярном круге. Русская крепость Обдорск была основана в 1595 году. Название местности происходит от названия реки Обь и коми-слова «дор» со значением «сторона, берег»; таким образом, Обдора значит «приобский берег». Обдорский острог стал самым северным в Сибири. Про это достаточно подробно написано в книге «Дебри» Алексея Иванова. А далее в 1600 году была основана Мангазея на месте впадения реки Мангазейки в реку Таз (а та в свою очередь впадает в Обскую губу). Мангазея была богатым городом, но просуществовала только 70 лет. Сейчас там ничего нет…

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Макет Обдорского острога в Салехарде

Посетил краеведческий музей в Салехарде. Он славен мамонтенком «Люба», которого нашли в вечной мерзлоте полностью сохранившемся. Любой его назвал отец (оленевод) сыновей, которые совершили находку, в честь своей жены.

Возможно, это изображение (носорог)

А второй мамонтенок (Маша) — это муляж (оригинал в Зоологическом институте РАН), назван в честь дочери нюсделавшего находку исследователя. И, конечно, в музее есть скелет мамонта.

Нет описания фото.

Возможно, это изображение (в помещении)

 

Кстати, машинку, на которой я приехал (Митсубиси Л200), моя семья называет «Мамонтенок».

Возможно, это изображение (на открытом воздухе)

Когда её купил в 2015 году, у меня была для леса чуть подготовленная Шевроле-Нива, её семья называла «Медвежонок» (любит лес и грязь). А Л200 больше, значит «Мамонтенок». Одно из фото будет при въезде в Салехард — Мамонтенок на фоне Мамонта.

Возможно, это изображение (животное и в помещении)

Узнал интересный факт про овцебыка — несмотря на значительную длину, его шерсть не путается. В музее есть чумы, покрытые как берестой, так и оленьими шкурами. И если шкурами кроют до сих пор, то вместо бересты давно уже брезент.

Основатель музея Шемановский (музей носит его имя) — православный священник. Съездил в Горнокнязевск, в музей под открытым небом.

Возможно, это изображение (природа и дерево)

Фото по дороге из Салехарда в Горнокнязевск

Дорога поднимается на возвышенность, откуда хорошо видны дали лесотундры, а потом спускается к берегу Оби. Также посетил реконструкцию Обдорского острога и расположенный рядом Музей городской усадьбы. Дом построен из привозного леса (местный слишком тонок), а предбанник и сарай — из доски от разбора судов, которые привозили в Обдорск товар. Обдорский острог — «место силы», находится на холме на мысу, откуда далеко просматривается Обь. У местных племён это было священное место, где совершались жертвоприношения. Ну а казаки в составе острога поставили церковь. И сейчас реконструированный храм входит в состав острога (Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»). Рядом расположен Храм Святых апостолов Петра и Павла (1893 год).

Возможно, это изображение (небо)

Храм Святых апостолов Петра и Павла (1893 год). В нем есть икона местного святого Василия Мангазейского. Про него интересно написано в книге А. Иванова «Дебри».

Салехард — прекрасный Северный город!

 

Автор: Иваницкий Виктор Сергеевич, партнёр ООО «Аудиторская группа Капитал»

фотографии автора 

Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3788960944563810&id=100003498260855

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments