В рамках проект «Особый тур», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн», разработано пять 3D-моделей достопримечательностей Свердловской области для людей с нарушениями зрения.

Для печати были выбраны достопримечательности из Нижнего Тагила, Невьянска, Березовского, поселка Шувакиш и Верхней Пышмы. Сами достопримечательности были выбраны после совместных обсуждений с сотрудниками музеев (партнеров проекта) и признаны наиболее значимыми и интересными.  Среди них:

«Таким образом, команда проекта «Особый тур» хочет помочь людям с нарушениями зрения лучше узнать родной край или познакомиться с его важнейшими достопримечательностями с помощью 3D макетов и тактильных ощущений. Тотально незрячие и слабовидящие люди смогут потрогать их руками и понять, как выглядят масштабные исторические сооружения. Эти модели можно использовать не только для людей с нарушениями зрения — здесь и зрячий человек может почувствовать себя на месте незрячего, надев повязку на глаза и совершив тактильное путешествие по достопримечательностям нашей области. Одна из целей проекта — это обучение людей взаимодействию с людьми с разными видами инвалидности, пониманию их мира, ощущений, развитие гуманности» — делятся организаторы проекта.

Автором трехмерных моделей стал Ярослав Лычагин — молодой человек с РАС, давно сотрудничащий с АНО «Особые люди». Ранее Ярослав стал соавтором объемной тактильной карты исторического центра Екатеринбурга, разработанной для проекта «Особый тур».

Источник: Ассоциация «Особые люди»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar