Смотрите с 4 по 10 мая трансляции концертов из архива Виртуального концертного зала Свердловской филармонии в рамках проекта #сфилармониейдома.

К 75-летию Победы Свердловская филармония представляет праздничную программу концертов «Музыка о Мире, войне и Победе», куда вошли симфонические произведения, исполнявшиеся в филармоническом зале в годы войны, а также музыка, помогавшая выстоять, пройти все испытания и победить.

Трансляции идут на сайте Свердловской филармонии, на канале филармонии в Youtube, в группе филармонии ВКонтакте.

4 мая (пн), 18:30, 6+

Александр Невский

Уральский академический филармонический оркестр

Симфонический хор Свердловской филармонии

Дирижер – Алексей Богорад

Надежда Бабинцева (меццо-сопрано)

Свердловская филармония, 75-летие Победы

Премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с музыкой Сергея Прокофьева состоялась в 1938 году. Спустя год свет увидела одноименная кантата, написанная композитором.

Музыка «Александра Невского» оказывала на слушателя глубокое эмоциональное воздействие. В первые дни Великой Отечественной войны знаменитый хор «Вставайте, люди русские!» из четвёртой части кантаты звучал по радио во всех уголках страны. Он воспринимался как патриотическая песня, могучая и жизнеутверждающая энергия которой вселяла уверенность и вела к победе.

В концерте кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» прозвучит в исполнении Уральского филармонического оркестра и Симфонического хора Свердловской филармонии. Дирижер Алексей Богорад.

5 мая (вт), 18:30, 6+

Шостакович. Восьмая симфония

Новосибирский академический симфонический оркестр

Дирижер – Гинтарас Ринкявичус

Свердловская филармония, 75-летие Победы

В рамках недели «Музыка о Мире, войне и Победе» невозможно обойти вниманием произведения Дмитрия Шостаковича. В исполнении Новосибирского симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса прозвучит Восьмая симфония композитора – сочинение, созданное в 1943 году, в тяжелейший период Великой Отечественной войны. По замыслу композитора, произведение стало своеобразной попыткой заглянуть в будущее, в послевоенную эпоху.

Очевидное противоречие между описанным композитором содержанием и мрачным характером музыки не могло не пройти мимо тех, кто отвечал за культурную политику СССР. В 1948 году на исполнение Восьмой симфонии был наложен запрет, который действовал вплоть до 1956 года.

Концерт состоялся в рамках IV Симфонического форума России в Екатеринбурге в 2016 году.

6 мая (ср), 18:30, 6+

Шостакович. Девятая симфония

Тюменский государственный симфонический оркестр

Художественный руководитель и главный дирижер – Евгений Шестаков

Свердловская филармония, 75-летие Победы

Девятая симфония Шостаковича изначально задумывалась как гимн Победы над нацистской Германией и обещала монументальность и пафос, результат же получился совершенно другим. Сам композитор назвал свое новое произведение «вздохом облегчения после мрачного лихолетья с надеждой на будущее». Девятую симфонию, как и некоторые другие сочинения Шостаковича, ждала опала – почти десять лет она была запрещена и не исполнялась до 1955 года.

В программе концерта также прозвучат Третья «Героическая» симфония Бетховена и Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» Бородина.

Исполнители – один из самых молодых симфонических оркестров РоссииТюменский симфонический оркестр, созданный в 2015 году. Художественный руководитель и главный дирижер – Евгений Шестаков.

Концерт состоялся в рамках IV Симфонического форума России в Екатеринбурге в 2016 году.

7 мая (чт), 18:30, 6+

Посвящение Чайковскому

Елена Гусева (сопрано)

Ксения Дудникова (меццо-сопрано)

Екатерина Ганелина (фортепиано)

Свердловская филармония, 75-летие Победы

К 180-летию Петра Ильича Чайковского, в день рождения композитора, Свердловская филармония предлагает вновь услышать его знаменитые произведения. В программе прозвучат романсы, дуэта и арии из опер.

Концерт состоялся в 2017 году в рамках культурно-просветительской акции «День музыки Чайковского», которая инициирована Свердловской филармонией и проходит в Свердловской области с 2014 года.

8 мая (пт), 18:30, 6+

Музыка военных лет. Прокофьев

Уральский молодежный симфонический оркестр

Дирижер – Энхэ

Свердловская филармония, 75-летие Победы

Трансляция концерта из архива Виртуального концертного зала Свердловской филармонии в рамках проекта #сфилармониейдома.

Тему «Музыки о Мире, войне и Победе» в трансляциях Свердловской филармонии продолжает Пятая симфония Сергея Прокофьева. После шестнадцатилетнего перерыва.

Прокофьев вновь вернулся к симфонической форме, Пятая симфония задумывалась им как воплощение «величия человеческого духа». Премьера состоялась в январе 1945 года, спустя год Сергей Прокофьев стал лауреатом Сталинской премии в номинации за крупные инструментальные произведения 1943—1944 годов.

9 мая (сб), 18:00, 6+

Фанфары в честь Победы

Уральский академический филармонический оркестр

Симфонический хор Свердловской филармонии

Сводный военный оркестр Центрального военного округа

Дирижер – Дмитрий Лисс

Свердловская филармония, 75-летие Победы

В День Победы Свердловская филармония покажет заключительную часть концерта открытия I Уральского культурного форума 2019 года. В программе грандиозные патриотические произведения соседствуют с музыкой, олицетворяющей мирное время. В этот вечер прозвучат:

  • Чайковский. Полонез из оперы «Евгений Онегин»
  • Хачатурян. Вальс из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад»
  • Бородин. Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь»
  • Чайковский. Торжественная увертюра «1812 год»

9 мая (сб), 21.00, 6+

Концерт-реконструкция. 75 лет спустя

Уральский академический филармонический оркестр

Дирижер – Дмитрий Лисс

Свердловская филармония, 75-летие Победы

9 мая 1945 года в Свердловске состоялся концерт Симфонического оркестра Свердловской филармонии под управлением тогдашнего главного дирижера Марка Павермана. В том победном концерте звучала «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза. По окончании вступления слушателям было объявлено об окончании войны.

Спустя 75 лет в день юбилея Великой Победы Свердловская филармония предлагает проникнуться атмосферой победного 45-го. «Фантастическую симфонию» исполнит Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса.

10 мая (вс), 18.00, 6+

Музыка войны и мира. Хачатурян

Уральский академический филармонический оркестр

Дирижер – Дмитрий Лисс

Борис Березовский (фортепиано)

Свердловская филармония, 75-летие Победы

Неделю «Музыки о Мире, войне и Победе» завершает концерт музыки Арама Хачатуряна. В исполнении Уральского филармонического оркестра прозвучат фрагменты из балета «Гаянэ». Балет был создан композитором в 1942 году по политическому заказу, но впоследствии стал любимцем публики и рекордсменом по количеству постановок. Концерт для фортепиано с оркестром 1936 года критики назвали «подлинным праздником фортепианного творчества», одним из самых «репертуарных» произведений на концертных эстрадах мира. В трансляции фортепианный концерт прозвучит в исполнении Уральского филармонического оркестра и Бориса Березовского.

Филармонические уроки: Музы ведут в бой

8-10 мая, 15:00, 6+

К 75-летию Великой Победы Свердловская филармония представляет новый филармонический урок «Музы ведут в бой».

Жизнь в военное время была крайне тяжелой, но любовь к искусству у людей не ослабевала. В годы войны было создано немало музыкальных шедевров. О том, какую роль в тот период играла музыка, в какой атмосфере создавались произведения, рассказывается в новом видеоуроке, посвященном 75-й годовщине Победы.

Филармонический урок адресован взрослым и детям.

Чтобы каждый выбрал удобное время для просмотра, трансляции урока состоятся на сайте Свердловской филармонии 8, 9 и 10 мая в 15:00 (екб), 13:00 (мск).

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments