Недостающие фрагменты специалисты отольют и накануне Дня строителя возвратят на прежнее место. Реставраторы восстановят памятник первому строителю Екатеринбурга в Историческом сквере.

Памятник первому строителю в ЕкатеринбургеМонумент находится в историческом комплексе городской плотины. Гранитный барельеф, изображающий простого рабочего-строителя, закреплен на каменной стене неподалеку от капсулы времени — на этом месте сохранилась старинная кладка первого завода Екатеринбурга.

Памятник первому строителю в ЕкатеринбургеКомпозиция включает металлические плиты, рассказывающие о начале строительства горного завода с планом завода-крепости и памятными надписями о первых строителях города. В 90-годах XX века часть из них была утеряна безвозвратно. Недостающие фрагменты специалисты вновь отольют и накануне празднования Дня строителя возвратят на прежнее место.

Памятник первому строителю впервые был установлен в 1923 году, но при реконструкции сквера был утрачен. Позднее его удалось восстановить по сохранившимся рисункам к 250-летию Екатеринбурга.

«Памятник первому строителю составляет целостный архитектурный ансамбль в комплексе с барельефом «Рождение города» на Плотинке. Это наше наследие и слава нашей профессии, поэтому мы хотим вернуть его в первозданный вид как подарок городу к празднику строителей», — отметила руководитель рабочей группы оргкомитета Дня строителя Вера Белоус.

Памятник первому строителю в ЕкатеринбургеНапомним, общегородское празднование Дня строителя состоится 12 августа в ЦПКиО имени В. В. Маяковского (улица Мичурина, 230) в 14:00.

Интересно? Расскажи друзьям!