Чудотворная икона Божьей Матери сгорела при пожаре в Чимеевском мужском монастыре в Курганской области, сообщил «Интерфаксу» представитель областного правительства Дмитрий Бровко. Икона сгорела полностью и восстановлению не подлежит.

«Зауральский Нотр-Дам»: в Чимеево сгорела «чудотворная» икона Божьей МатериЧто произошло?

Пожар в Чимеевском мужском монастыре произошел из-за загоревшегося кондиционера: от него огонь перекинулся на кровлю. Сгорела церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в 1890 году, сооружение выгорело практически полностью. К счастью, никто не пострадал. Всего для ликвидации пожара и его последствий было привлечено 44 человека и 20 единиц техники.

«Зауральский Нотр-Дам»: в Чимеево сгорела «чудотворная» икона Божьей МатериЧто за икона и монастырь?

Чимеево – один из главных духовных центров Урала и Зауралья. Село Чимеево находится в Белозерском районе Курганской области, в 90 километрах к северу от Кургана. Оно раскинулось по берегам речки Нияп – притока Тобола.

По легенде однажды в село по реке Нияп неведомо откуда приплыла икона Казанской Божьей Матери. Это сочли как знак свыше. Икону поместили на почетное место в храме Константина и Елены. Сведения о чудесной иконе стали расползаться по всей округе. Сюда потянулись паломники.

Кстати, пожар уже случался. 5 ноября 1770 году церковь с иконой вспыхнула и сгорела. Все, что находилось в церкви, полностью сгорело, в том числе иконостас. Но разбиравшие завалы местные жители вдруг обнаружили каким-то чудом сохранившуюся икону Казанской Божьей Матери. Икона нисколько не пострадала от огня, лишь потемнела от сажи.

Сгоревший оклад иконы Божьей Матери
Сгоревший оклад иконы Божьей Матери. Фото предоставлено Светланой Емельяновой, которой снимок прислали очевидцы

Казанский Чимеевский мужской монастырь является уникальным церковным сооружением. Иконостас церкви, изготовленный на рубеже XIX–XX веков, был украшен оригинальной деревянной резьбой.

Видео пожара

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar