Легендарный кинотеатр «Салют» закроют уже на этой неделе. 14 февраля жители Екатеринбурга смогут в последний раз насладиться кинолентой в одном из старейших кинотеатров города, а уже в субботу здание будет передано новым владельцам. Об этом сообщает портал 66.ru со ссылкой на учреждение.

история Екатеринбурга, кинотеатр Салют, закрытие Салюта, последний сеанс в Салюте, 14 февраля, кинотеатры Екатеринбурга, Екатеринбург, Свердловская область
Источник фотографии: Нескучная библиотека

О том, что один из старейших кинотеатров Екатеринбурга будет закрыт к концу 2019 года, начали говорить еще в середине лета, когда мэрия сообщила о поиске помещению нового применения в связи с его нерентабельностью.

После закрытия кинотеатра, здание собираются отремонтировать, после чего отдадут его под филиал Дворца творчества детей и молодежи. Однако есть вероятность, что в киноэпоха не будет забыта окончательно – сейчас обсуждаются вопросы о немассовых показах кинолент для детей, а также внедрении образовательной программы с кинематографическим уклоном. Помимо этого, рассматривалась идея о размещении здесь киношколы и музея кинематографии.

В эту пятницу екатеринбуржцам будет предоставлена возможность просмотреть популярные в прокате киноленты «Маленькие женщины», «Офицер и шпион», «Зеленая книга», «Ходячий замок». Завершится эпоха «Салюта» показом «Хищных птиц» в 15:30.

 

Екатеринбургский музей карикатуры, Екатеринбург, Свердловская область, художники, выставка
Музей карикатуры в «Салюте»

В 2017 году на третьем этаже кинотеатра открылся единственный в России Музей карикатуры. К сожалению, в связи с закрытием кинотеатра свое место теряет и музей. На данный момент директор музея Максим Смагин ищет новое пространство для размещения экспозиции Музея карикатуры.

История кинотеатра началась в 1912 году, когда в этом здании был открыт четвертый в Екатеринбурге электротеатр – «Художественный». Первыми картинами, зазвучавшими в стенах будущего «Салюта» стали фильмы братьев Люмьер «Баронесса-преступница», «Затравленная», «Бой быков в Испании» и «Под натиском страсти». С тех пор на полотнах кинозалов было показано неисчислимое количество кинолент – новинок кинопроката, легендарных картин, проверенных временем, победителей кинофестивалей и так далее. Свое современное название кинотеатр получил в 1945 году, а в 1959 году был признан лучшим кинотеатром РСФСР.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar