«Да будет цвет!» – именно с таким лозунгом организаторы фестиваля STENOGRAFFIA начинают волну нового, яркого фестиваля в Екатеринбурге, посвящённому уличному искусству.

STENOGRAFFIA – международный фестиваль уличного стрит-арта. В Екатеринбурге проходит 13-ый раз. В этом году в город приглашено 25 художников. Летом 2022 года город украсят 30 новых арт-объектов.

Цель фестиваля – позволить творчеству в буквальном смысле «выйти» из картинных галерей и встретить зрителя на улице, а также создать возможности для молодых художников поделиться своим творчеством и перевернуть взгляд горожан на уличное пространство Екатеринбурга. Превратить однотонные стены домов в настоящие холсты.

В чем особенность фестиваля в 2022 году?

По словам руководителя и продюсера фестиваля Анны Клец, в 2022 году, помимо арт-объектов, планируется проведение ряда мероприятий, например, «Город рисует сам себя». Это новая акция, в рамках которой жители города получат возможность поучаствовать в создании арт-объекта. Такая практика позволит горожанам почувствовать себя частью большого проекта, приобщиться к культуре Екатеринбурга.

Анна Клец, организатор фестиваля
Анна Клец, организатор фестиваля STENOGRAFFIA

Фиолетовая уличная линия по городу станет трёхмерной

В 2020 году в Екатеринбурге впервые появилась линия фиолетового цвета, которая соединила объекты Стенографии. Линию по арт-объектам также можно найти в Яндекс-картах, набрав в поиске «Стенография». Тогда это была линия, нарисованная краской на асфальте жирным пунктиром. Какой же она станет в 2022 году?

Комментирует Анастасия Маркитан, руководитель коммуникационных проектов Яндекс Карт:

«В 2022 году линия выйдет за пределы тротуара: в двух точках пунктирная линия превратится в архитектурные объекты: скамейки, столики и качели фиолетово-розового цвета, где горожане смогут отдохнуть и выпить кофе».

Анастасия Маркитан, руководитлеь коммуникационных проектов Яндекс Карт
Анастасия Маркитан, руководитель коммуникационных проектов Яндекс Карт

Архитектурные формы будут располагаться по следующим адресам:

  • Парковая зона около перехода к Театру Юного Зрителя
  • Перекрёсток улиц 8 марта и Малышева возле БЦ Рубин
Нанесение линии по арт-объектам 1 июля 2022 года!
Нанесение линии по арт-объектам 1 июля 2022 года!

Протяженность маршрута линии составит 10 км, пройти её можно будет за 3-4 часа. Создать её планируют во второй половине июля.

На улицах Екатеринбурга появится навигационная система

Навигационная система будет представлять из себя нечто на подобие информационных столбов под цвет пунктирной линии, на которой будет размещена основные сведения о самом проекте, а также QR-коды с информацией об арт-объектах.

Уличный эксперимент: впервые на улицах Екатеринбурга в рамках фестиваля появится мозаика

Мозаика – нововведение проекта STENOGRAFFIA. Удобный формат для городских поверхностей, который ещё не успел проникнуть в уличную культуру Екатеринбурга. Вдохновителем и автором мозаики стала Растебина Светлана:

«Когда нас пригласили на фестиваль, при выборе стен мы отметили будку: командой решили, что выберем её в качестве места расположения мозаики. Это будет круговая работа, которую можно будет наблюдать с разных точек. Мозаика имеет свою специфику: её не собирают на месте. Сначала мы делаем её в студии, затем разрезаем на кусочки и везем на объект».

Мозаика
Мозаика
Подготовка будки для мозаики на улице Белинского
Подготовка будки для мозаики на улице Белинского

Объект находится напротив высотки Высоцкий возле гостиницы «Центральная», на перекрёстке улиц Малышева и Белинского. Работы волонтеров можно будет наблюдать в течение всей следующей недели.

Адрес: ул. Белинского, 2

Другие художники фестиваля STENNOGRAFIA

Живописец Кирилл Бородин

На здании лицея № 173 (ул. Народной воли, 21) появится первая работа молодого перспективного художника Кирилла Бородина. Свою работу он назвал «Автопортрет с гусем». Почему гусь? Гусь, как и лебедь, является олицетворением мира.

В отличие от многих работ проекта STENNOGRAFIA, Кирилл выполнит свою картину акрилом, а не краской из аэрозольных баллончиков.

Кирилл Бородин, художник
Кирилл Бородин, художник проекта STENOGRAFFIA
«Автопортрет с гусем»
«Автопортрет с гусем», художник Кирилл Бородин

Дмитрий Ламонов, художник и дизайнер (Москва)

Встреча прошлого и настоящего произошла в работе молодого художника Дмитрия: на Синих камнях (ул. Анны Бычковой, 10) можно наблюдать 2 огромные цветные бочки, на которых изображена символика русской росписи и пиксели – небольшие квадратики.

Дмитрий Ламонов, художник и дизайнер
Дмитрий Ламонов, художник и дизайнер

Художник отметил, что таким образом он хотел соединить традиционное русское искусство с современными технологиями. Интересная, необычная задумка.

На открытие фестиваля у арт-объектов прессу встретил духовой оркестр «NUGGERS».

Оркестр на фоне арт-объекта
Оркестр «NUGGERS» на фоне арт-объекта

Станислав Алерт, Казахстан

Станислав является одним из художников, кто приехал творить в Екатеринбург из заграницы.

Художник выбрал весьма необычную локацию: старый обшарпанный дом на Сибирском тракте (точный адрес: Сибирский тракт, 29б). На стене дома появятся изображения… посуды!

По словам организатора фестиваля Анны Клец, в Екатеринбург давно хотели пригласить одного испанского художника и разместить на улицах города изображения посуды, но сделать этого так и не удалось. «Тогда, мы решили создать свою работу! Уверены, она будет не хуже» – прокомментировала Анна.

Художник Станислав Алерт, Казахстан
Художник Станислав Алерт, Казахстан

По словам художника Станислава, такое «предметное» творчество подчеркнёт самобытность и простую, но уютную культуру жизни неформального Екатеринбурга, олицетворит эстетику обыденных вещей. Сейчас у здания ведутся работы по подготовке стены к нанесению краски.

Как сказал художник Андрей Люблицкий: «Культура визуальная влияет на культуру бытовую».

В ближайшее время Екатеринбург ждёт преображение, нам остается только наблюдать и… наслаждаться смелыми творческими решениями.

Ознакомиться с подробной информацией о фестивале STENOGRAFFIA вы можете на сайте stenograffia.ru

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments