В культурной жизни Екатеринбурга есть разные галереи, и каждая примечательна. Одну можно сравнить с маяком – ее свет направит заплутавшего путника, другую с танцполом – в разноцветии прожекторов постоянное движение, то плавное, то стремительное. Третья – согревающий огонь камина в уютный зимний вечер. А есть как Вифлеемская звезда – явившая чудо. Такой стала галерея «Шлем», открывшая Екатеринбургу мастеров графического искусства. Создатели фонда, коллекционер и искусствовед Виктор Малинов, художник Олег Карпенко и бизнесмен Владимир Титов, собирали графические листы около 10 лет, и теперь, подводя итог своей подвижнической деятельности, передали коллекцию в Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Финальным аккордом стала завершившаяся 1 февраля выставка «Дары дружбы», на которой были представлены 150 предметов графики художников Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Тагила.
«Моя персональная выставка была одной из первых в этой галерее. Мы подружились еще в Музее молодежи. И еще с тех пор у нас полное взаимопонимание в отношении к искусству, к его содержанию: это не срисованное фото, а глубина пережитого. В этой выставке удивительно отношение листа, базы и того, что изображено, это диалог. Драматургия пространства: из двухмерного оно становится многомерным.», — рассказывает живописец и график, участник выставки Диана Брюханова-Ромащенко (г. Нижний Тагил).
Зрителю открывается некое новое измерение: измерение чувственности, восприятия. Серийность работ позволяет понять разговор художника, когда он находится наедине со своим внутренним миром. Эта беседа и есть суть творчества, следовать за которым особое удовольствие.
Графика, рисунок имеют свои особенности, наблюдать движение руки художника, понимать и ощущать линию можно часами. Это то искусство, которое рассматривают с лупой, изредка перелистывая альбомные листы. По выражению вдохновителя, мецената и ценителя графики Виктора Малинова: «Рисунок – отец всех искусств», он требует особо бережного отношения.
Живописные выставки оставляют эмоционально окрашенное впечатление, выставка графики – побуждает задуматься. Теперь, хочется надеяться, что подобные выставки будут регулярными, и мы чаще в тиши музейных стен вместе с художником сможем размышлять.


Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments