«Супрематический крест» художника-каллиграфа Покраса Лампаса, который он летом прошлого года нарисовал на площади в Екатеринбурге, не пережил уральскую зиму и практически полностью стерся. От граффити на брусчатке остались едва различимые участки, сообщила координатор фестиваля Stenograffia, в рамках которого создавался арт-объект, Анна Клец.

«Арт-объект, к сожалению, не смог перезимовать, не выдержал нашей уральской зимы и работы снегоуборочных машин», — сказала она.

От «Супрематического креста» Покраса Лампаса в Екатеринбурге почти ничего не осталось
Автор фотографии: Полина Иванова
От «Супрематического креста» Покраса Лампаса в Екатеринбурге почти ничего не осталось
Автор фотографии: Полина Иванова

По словам Клец, восстанавливать граффити пока не планируется. «Мы как раз хотели посмотреть, как он перезимует. Не все объекты уличного искусства могут выдержать уральскую зиму. Материал оказался неустойчив. Восстановительные работы по этому объекту не планируем, потому что он требует существенных ресурсов, которых у нас на данный момент нет. Но, как только появится возможность, обязательно восстановим», — добавила она.

В июле 2019 Покрас Лампас расписал Площадь Первой пятилетки в Екатеринбурге цитатами из манифеста Казимира Малевича. Спустя несколько дней коммунальные службы начали закрашивать граффити, залив примерно десятую ее часть гудроном. В октябре художник вернулся в Екатеринбург и отреставрировал арт-объект.

Манифест Малевича, Супрематический крест, Покрас Лампас, Екатеринбург, площадь Первой Пятилетки,
фото из официальной группы фемтиваля STENOGRAFFIA: vk.com/stenograffia

Покрас Лампас (Арсений Пыженков) — основатель направления в искусстве на основе каллиграфии — Calligrafuturism. За последние годы стал участником стрит-арт проектов, персональных и групповых выставок в России и за рубежом. В 2015 году создал самую большую каллиграфию в мире на крыше бывшего завода «Красный Октябрь» в Москве.

Источник: ТАСС

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments