«Малахитовая линия» – главный туристический маршрут Нижнего Тагила, который объединил в себе ключевые исторические, культурные и архитектурные объекты прошлого и настоящего, обозначенный зеленой разметкой на асфальте. Стартовый этап Малахитовой линии, то есть ярко-зеленая разметка на асфальте, был реализован в августе-сентябре 2015 года. Открытие маршрута было приурочено к проведению юбилейной выставки вооружений XX Russia Arms Expo – 2015 в Нижнем Тагиле. Тогда же были разработан буклет по Малахитовой линии, который был призван помочь освоить его самостоятельно. Малахитовая линияДлина маршрута составляет 5,7 км. Он является замкнутым, позволяя вернуться в исходную точку экскурсии. Наиболее интересные достопримечательности отмечены на Малахитовой линии специальными номерами, также планируется размещение информационных пилонов с историческим описанием объекта. За максимально короткий срок (2-3 часа) Малахитовая линия даёт яркое эмоциональное представление о городе на различных уровнях: визуальном, аудиальном, тактильном. Прогулка по маршруту позволяет увидеть и оценить на архитектуру города разных времен, услышать звук открывающейся двери, потрогать шершавый камень старинного дома.

Малахитовая линияВ сентябре 2017 года Центром развития туризма был разработан новый качественный и большой путеводитель по Малахитовой линии. В нем опубликована актуализированная карта маршрута, добавлены новые объекты, каждой достопримечательности отведена отдельная страница. Буклет украшают красочные фотографии объектов в исполнении Дмитрия Лейзерова, Николая Нетунаева, Михаила Павлова, Сергея Скоробогатова, Ильи Колесова, Павла Балина, Анастасии Федотовой. Для удобства иностранных гостей Нижнего Тагила путеводитель подготовлен на двух языках — русском и английском. Получить путеводитель по «Малахитовой линии» можно в Центре развития туризма города Нижний Тагил по адресу: ул. Горошникова, 56, офис 521, а также скачать в электронном виде.

Малахитовая линияИ вот Уральский банк ПАО Сбербанк, Администрация города Нижний Тагил и Центр развития туризма дарит тагильчанам и гостям города еще один подарок. Проект установки информационных пилонов реализован сегодня, 9 октября, и приурочен к празднованию Дня города 2017. Дизайн пилонов разработан в том же стиле, что и путеводитель. Автор – выпускница Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна, сейчас студентка Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова Кристина Орлова, разработчик –преподаватель Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Роман Ашихмин.

На начальном этапе реализации проекта установлены 4 информационных пилона:

— У музея «Демидовская дача»

Малахитовая линия
Малахитовая линия

— У Театральной площади, на территории Театрального сквера

Малахитовая линия
Малахитовая линия
Малахитовая линия
Малахитовая линия

— У памятника Н.Н. Демидову на территории Пионерского сквера

Малахитовая линия
Малахитовая линия
Малахитовая линия
Малахитовая линия

— У подножья Лисьей горы

Малахитовая линия
Малахитовая линия
Малахитовая линия

Пилон содержит подробную информацию о прилегающих к нему туристических достопримечательностях. Планируется, что уже в следующем году рядом с другими объектами Малахитовой линии появятся подобные объекты формирования комфортной туристской среды.

Центр развития туризма благодарит Уральский банк ПАО Сбербанк за возможность реализации проекта. Ждем Ваших отзывов об информационных пилонах, установленных в городе!

Кроме того, приглашаем на бесплатную экскурсию по маршруту, которые решено сделать регулярными. Экскурсии будут проходить каждый вторник в 18 часов и субботу в 14 часов. Желающие посетить экскурсию должны направить свой запрос на электронную почту turizmnt@mail.ru или позвонить по телефону 8(3435) 42-11-18. Экскурсия будет проводиться при наличии заявок.

Интересно? Расскажи друзьям!