Не знаю как вы, а я с тревогой слежу за таянием ледяной шапки Антарктиды. И  пусть пока нет надежных доказательств, что данное таяние экстремально, все в пределах колебаний климата Земли, но, все-таки, когда я вижу как рушатся  ледяные горы, я тревожусь. А у нас на Урале с ледниками все в порядке!

Вот так выглядит самый крупный ледник Урала — ИГАН

«Учёные получили новые данные о самом крупном леднике на Полярном Урале ­– ИГАН

Завершилась гляциологическая экспедиция на ледник ИГАН на Полярном Урале. Учёные Научного центра изучения Арктики, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Института географии Российской академии наук выполнили весь объём запланированных работ: с помощью метода георадарной съёмки провели картирование толщины снежного покрова, изучили его свойства, для определения плотности заложили два шурфа в центре ледника и на приледниковом озере. По результатам полевых исследований будет описана изменчивость ледника ИГАН, его динамика, рассчитан баланс масс.

Ученые исследуют самый крупный ледник Урала ИГАН

Толщина снежного покрова в центре ледника ИГАН – 5 метров 20 сантиметров, вверху – свыше 10 метров, в нижней части на языке –  3-4 метра. По словам участников экспедиции, такие сезонные значения близки к нормальным. В ближайшем будущем ледник продолжит своё существование. Насколько будет активным его таяние, покажут летние исследования. Учёные намерены вернуться на ИГАН в конце августа.

Как рассказал научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Михаил Иванов, интересно было изучить состояние снега не только на леднике, но и в долине.

– Мы заложили два шурфа на леднике и один в долине. На леднике снег был достаточно плотный. В долине в результате перепада температур зимой и таяния сформировалось несколько слоёв разной плотности с большим количеством ледяных корок. Толщина снега в долине лавиноопасная. В весенний период туристам и любителем активного отдыха нужно быть очень осторожными, – предупреждает учёный.

Вот так закладывают шурфы Ледники Урала

Ледник ИГАН является самым крупным на Полярном Урале.  58 лет назад его открыл советский гляциолог Леонид Долгушин. Круглогодичные исследования на леднике проводились до 1981 года. Возобновление регулярного мониторинга на Полярном Урале позволит учёным проследить за динамикой таяния ледников под влиянием изменения климата, спрогнозировать возникновение возможных опасных природных явлений.»

Информацию и фото предоставила Татьяна Сергеевна Константинова,
начальник информационно-аналитического отдела
ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»

Еще информацию о ледниках Урала можно посмотреть здесь: Ледники Урала. Обзорная статья

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments