Уральские горы настолько разнообразны, что на них нашлось место и ледникам. Хотя, наверное, многие считают, что ледников на Урале нет. Надеемся, что эта обзорная статья будет интересна многим. Итак, что известно об уральских ледниках?

История открытия уральских ледников

У открытия уральских ледников долгая история. Исследователи Урала еще в 19-ом веке отрицали возможность оледенения в невысоких Уральских горах, для которых еще и характерен континентальный климат. Ученые А. Шренк, П. И. Крузенштерн, Э. К. Гофман, посещавшие Урал в середине XIX в., писали о том, что в горах Урала нет и не может быть вечных снегов и ледников. В начале XX в. ветеринарный врач С. В. Керцелли ( Керцелли С. В. По Большеземельским тундрам с кочевниками.— Архангельск, 1911.) после маршрута длиной 1100 км по Уральской тундре высказал предположение о существовании на северной окраине Урала (севернее 68° с. ш.) небольших ледников. Сам С. В. Керцелли ледников не видел, но о них ему рассказал проводник, местный оленевод Е. Терентьев: «снег никогда не тает, а и там уже не снег, а такой твёрдый лёд, что его топор не берёт». Кстати, в 20 веке в районе хребта Оче-Нырд действительно были открыты ледники.
В Советском Союзе исследованию Полярного и Приполярного Урала предавали большое значение и именно во время целенаправленного изучения этих районов в 1929 г. геолог А. Н. Алешков обнаружил на северо-восточном склоне хребта Сабля первый на Урале ледник (Алешков А. Н. Открытие ледников на Северном Урале / Природа.— 1930.— № 1). Первый обнаруженный на Урале ледник, в ту пору оказавшийся самым значительным, Алешков назвал в честь исследователя севера Уральских гор Э. К. Гофмана, который отсутствие ледников на Урале отрицал.

Изучение ледников Урала

В 1932 — 1933 г. была организована Уральская ледниковая экспедиция (руководитель А. Н. Алешков, гляциолог Л. В. Введенский, топограф В. К. Хлебников, метеоролог К. В. Олдаковский и геоморфолог С. Г. Боч) , которая открыла несколько небольших ледников — в районе гор Народной и Манараги, на хребтах Саледы и Малды и горе Хайме (ледник Городкова). В последующие годы в различных районах Приполярного Урала было описано около трех десятков каровых и висячих ледников общей площадью 5 кв. км.

Позже район исследования переместился севернее, на Полярный Урал, где до Великой Отечественной войны А. В. Хабаковым был разведан небольшой район ледников.
.
Самые интересные открытия современных ледников Урала были сделаны в 50—60-е гг. двадцатого столетия. На Полярном Урале, где горы совсем невысокие, по сравнению с вершинами Приполярного Урала, был выявлен крупный очаг современного оледенения.

В 1953 г. ученый Л. Д. Долгушин в районе Хадатинских и Щучьих озер обнаружил и обследовал более полутора десятков ледников, в том числе два самых крупнейших на Урале. Первый назван ледником МГУ (в честь 200-летия Московского университета), второй — ледником ИГАН (в честь Института географии Академии наук СССР). Продолжая исследования современного оледенения Урала Л. Д. Долгушин в 1958 г. открыл на Полярном Урале еще несколько ледников. Один из них он назвал в честь первооткрывателя уральских ледников именем А. Н. Алешкова. В честь Л. Д. Долгушина был назван ледник, обнаруженный в 1958 г. гидрологом А.О. Кеммерихом, также активным исследователем Полярного и Приполярного Урала. По мнению А.О. Кеммериха, ледник Долгушина самый живописный из ледников Полярного Урала. Он находится на северо-восточном склоне хребта Оче-Нырд (мы помним, что еще в 1908-1909 г.г. о наличии в этих местах ледников узнал С. В. Керцелли) в корытообразной горной долине, образованной ледником с плоским дном и крутыми склонами. Это третий по площади (0,95 кв. км, длина 1,4 км) ледник Урала: «Мрачные скалы на 200—500 м нависают с трех сторон над ледником. Конец языка, покрытый мощным конечно-мореным валом, ледяным двадцатиметровым уступом обрывается к изумрудным водам приледникового озера «Подкова» (Кеммерих А. О. Новый район оледенения (ледники Полярного Урала) / Природа.— I960.—№ 2).


На хребте Оче-Нырд расположен самый северный очаг современного уральского оледенения (здесь обнаружено шесть ледников общей площадью 3,5 кв. км).
В 1957—1964 гг. на Урале работала большая Полярно-Уральская экспедиция Института географии АН СССР под руководством Л. С. Троицкого и А. О. Кеммериха.
B 1958 г. на основании материалов аэросъемок Л.С. Троицкий выявил в северной части Полярного Урала 27, а в южной более 40 ледников. Участником этой экспедиции на Приполярном Урале был также Долгушин. При изучении аэроснимков он обнаружил еще 20 ледников.


В целом Полярно-Уральская экспедиция Института географии АН СССР выявила 90 ледников, а всего на 1 марта 1964 г. на Урале насчитывалось 143 ледника общей площадью 28,5 кв. км. Многие из них названы в честь русских и советских исследователей природы Урала, другие— по местоположению.
Результаты работ Полярно-Уральской экспедиции ИГАН обобщены в монографии Л. С. Троицкого и др.— «Оледенение Урала» (1966). В монографии приведен каталог уральских ледников, описаны их типы, особенности образования и питания.
До 1978 г. новых ледников на Урале уже не находили. Возможно, потому, что Полярно-Уральская экспедиция закончилась, и у ученых были другие задачи. Однако летом 1978 г. Л. Д. Долгушин доднялся на массив Тельпосиз и обнаружил два небольших каровых ледника, самому южному (из всех ледников Урала) он дает название — ледник Хмурый. (по рассказу Л. Д. Долгушина погода в тот день была здесь пасмурной). Число ледников на Урале увеличилось до 145.
До 1981 г. на Полярном Урале работала гляциологическая станция Института географии АН СССР, которая исследовала 10 ледников Урала (ИГАН, МГУ, Обручева, Чернова, Карский, Анучина, МГГ, МИИГАиК, Большой Усинский, Олений). Наблюдения за уральскими ледниками продолжаются и сейчас.

Особенности ледников Урала

Современные ледники Урала сосредоточены в трех районах — на Крайнем Севере, в горах Полярного Урала (хребет Оче-Нырд, истоки рек Щучьей и Хадаты), и в самой высокогорной части — на вершинах Приполярного Урала, небольшое оледенение есть на массиве Тель¬посиз (северная часть Северного Урала). На Полярном Урале находится 91 ледник общей площадью 20,8 кв. км, на Приполярном и Северном Урале – 52 ледника общей площадью 7,9 кв. км.

Площадь 5 наиболее крупных ледников Полярного Урала: ледника Института географии АН СССР (1,4 кв. км), МГУ (1,15 кв. км), Долгушина (0,92 кв. км). Международного геофизического года (0,63 кв. км) и Карского (0,80 кв. км) — равна площади всех ледников Приполярного и Северного Урала.
На Приполярном и Северном Урале самый большим считается карово-долинный ледник Гофмана – расположен на восточном склоне горы Сабля. В момент посещения А.Н. Алёшковым в 1932 г. его площадь была 0,37 кв.км, а длина 1000 м. Язык ледника выходил за пределы кара и оканчивался на высоте 600 м. К 2002 г. язык отступил на 150 м, а поверхность ледника понизилась на 15–20 м.
72 ледника площадью 15,4 кв. км находятся на западном склоне Уральского хребта в бассейнах рек Кары и Печоры, бассейн Карского моря, 71 ледник площадью 13,3 кв.км находятся на восточном склоне и дают сток в реки бассейна Оби.

Современные ледники Урала небольшие и представлены двумя типами: каровые и карово-долинные и присклоновые ледники. Средняя площадь карового ледника 0,3 км2, мощность от 50–80 до 100–140 м. Карово-долинных ледников на Урале всего 3, но их площадь составляет около 10% общей площади оледенения в регионе. Присклоновые ледники на подветренных уступах плато и на нагорных террасах. Это в основном мелкие ледники, их длина едва достигает 200–400 м вниз по склону, ширина – до 0,5–1,0 км вдоль склона, толщина льда не превышает 15–20 м, средняя площадь 0,1 кв. км.

Так как уральские ледники расположены много ниже климатической снеговой границы, то они и питаются (нарастают зимой) в основном навеянными снегами. Большое значение в питании каровых ледников играют лавины, сходящие с крутых склонов кара из-за накопления на них снега при снегопадах, метелях и образования изморози.

Таяние ледников Урала

С 80-х гг. прошлого столетия, к сожалению, началось интенсивное таяние ледников Урала (и Евразии в целом) в связи с общим потеплением климата Земли (возможно), одной из причин которого служит деятельность человека («парниковый эффект» от избытка выхлопных газов автотранспорта, сокращение слоя озона и др.). Более значительно отступили ледники на Приполярном и Северном Урале, некоторые из них исчезли совсем. Например, один из крупнейших каровых ледников Приполярного Урала (ледник Манарага на северо-востоке Республики Коми), открытый и изученный в 1932 г., в 2002 г. обнаружить не удалось, на его месте расположилось озеро в каровом углублении.

Самые крупные ледники Урала

Сегодня самым крупным ледником Урала считается комбинированный карово-долинный и присклоновый ледник ИГАН. Его длина 1,8 км, площадь 1,25 кв. км, язык спускается до высоты 790 м . Ледник состоит из двух частей: карово-долинной и присклоновой. Карово-долинная часть находится в глубоком каре, у самого конца ледника расположено озеро, сток из которого идет в бассейн реки Большой Хадаты. Присклоновая часть лежит на платообразной поверхности, сток с неё частично происходит в реку Гена-Хадата (бассейн реки Большой Щучьей).
Уральский ледник — Института географии АН СССР (ИГАН) является и самым зрелищным для с зрения туристов— он расположен в хребте Изья-Хой на восточном склоне горы Хар-Наурды-Кеу. В верхней части языка расположены десятка ледяных колодцев глубиной до 35 м. Ниже по склону голубой лед языка испещрен сетью шумных ручьев (в августе), впадающих в озеро на конце языка. Озеро подпружено мощным валом конечной морены из-под внешнего края которого вытекает ручей Гидрологов, низвергающийся живописным водопадом в глубокое ущелье. Для посещения этого ледника организуются туры в летний период.

Ледник МГУ, второй по величине на Урале, в 1953 г. был карово-долинным, имел длину 2,2 км, площадь 1,16 кв. км и в то время он был самым большим ледником Урала. В последующие годы происходило интенсивное таяние ледника, его долинная часть толщиной более 30 м и длиной 560–570 м полностью растаяла, к 1968 г. он превратился в обыкновенный каровый ледник. В 1981 г. его площадь была равна 0,8 кв. км. К середине лета в верхней части ледника вскрываются несколько глубоких колодцев, в которые сбегают талые воды ледника. Из-под моренного вала на нижнем конце ледника вытекает полноводный ручей Глетчерный, который через 5 км впадает в Малое Щучье озеро.


Наиболее доступными для опытных туристов являются ледники Полярного Урала.
Ледники Полярного Урала — интереснейший объект посещения и обследования туристами. Несмотря на то, что лето на Полярном Урале короткое, туристы относительно легко могут ознакомиться с всеми типами ледников на Урале: с присклоновыми, каровыми и карово-долинными. Очень много интересного можно увидеть на ледниках: и глубокие (до 40 м) ледяные колодцы, и огромные (до 25 м) трещины, и отвесные обрывы льда, и голубые ледяные гроты…

Фотографии из свободных источников.

Использованная литература:

Керцелли С. В. По Большеземельским тундрам с кочевниками.— Архангельск, 1911
Архипова Н.П., Ястребов Е.В
КАК БЫЛИ ОТКРЫТЫ УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ

Кеммерих А. О. Новый район оледенения (ледники Полярного Урала) / Природа.— I960.—№ 2

Монографии Л. С. Троицкого и др.— «Оледенение Урала» (1966).

https://vk.com/topic-54636294_28207311

http://water-rf.ru/Водные_объекты/1557/Урал_(ледниковая_система)

Хребет с ледниками

Ледниковые районы России: эволюция и современное состояние оледенения
А. А. Медведков, кафедра физической географии мира и геоэкологии МГУ им. Ломоносова

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar