Екатеринбургские палеонтологи обнаружили кладбище древних пещерных медведей, останкам которых более 30 тысяч лет. Подобных находок на Урале не случалось с 60-х годов прошлого века. По данным, сообщенным ТАСС старшим научным сотрудником Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павлом Косинцевым, останки были найдены на юге Свердловской области.

Институт экологии растений и животных Уро Ран, пещерный медведь, спелеология, археологическая на хождка, Свердловская область
фото: pixabay.com

Всего в пещере было обнаружено около 10 особей пещерных медведей. Исследователи останков предполагают, что у них был светлый окрас, а по размерам они раза в полтора превышали размеры бурого медведя. Также в пещере были обнаружены следы охотников, которые, по словам Косинцева, пребывали там 4-5 тысяч лет назад.

«Была обследована новая пещера с кладбищем пещерных медведей. Такого рода пещеры, конечно, известны были на Урале и до этого, но они все были открыты давно, и многие уже разграблены туристами. Последнюю такую пещеру на Урале открыли в 60-х годах прошлого века. А эта пещера была открыта спелеологами недавно, и все сохранилось в непотревоженном состоянии, поэтому она оказалась неожиданной для нас» – рассказал Павел Косинцев.

В прошлом году подобная пещера была обнаружена в верховье реки Печора в Республике Коми. Для палеонтологов это событие было уникальным – раньше в этих местах находили лишь отдельные кости.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments