Целый ящик необычных костей доставили ученые Института экологии растений и животных УрО РАН в отдел природы Свердловского областного краеведческого музея. Такому подарку музейные работники только рады. И понятно: им передали останки животного, вымершего десятки тысяч лет назад!

— Причем, — не без удовольствия отмечает заведующая отделом природы музея Елена Сергеевна Скурыхина, — останки прекрасно сохранившиеся. А главное — это не отдельные кости, а полностью весь скелет животного! Весь до единого сустава и ребрышка! Не буду томить читателя: это животное — пещерный медведь.

Когда-то этот огромный зверь (примерно в два раза крупнее современного бурого медведя) обитал у нас на Урале. Почему вымер, когда — об этом разговор чуть позже. Нашли скелет этого пещерного медведя ученые из ИЭРИЖ в Пермской области, в одной из пещер на западном склоне Уральских гор. Авторы этой уникальной находки — Александр Воробьев и Михаил Чепраков, сотрудники лаборатории исторической экологии института. Уникальность, повторяю, как раз заключается в том, что это скелет всего зверя целиком. Раньше ученым удавалось находить лишь отдельные кости или части костей. И, как правило, от разных животных. А тут, как говорится, весь медведь с ног до головы!

— Такие удачные находки случаются довольно редко, — рассказывает уже другой мой собеседник, но тоже заведующий и тоже музеем — только зоологическим в институте экологии — Павел Андреевич Косинцев.

Должен сразу отметить: музей этот богат и интересен. В России таких — раз-два и обчелся. Здесь собрана третья по величине коллекция животных нашей страны. За рубежом, например, равная по величине есть только в Австрии. Наша по ценности собранного материала уступает лишь старейшим российским коллекциям в Москве и Санкт-Петербурге. Музей института насчитывает десятки тысяч экспонатов от крохотного клопа и до гигантского мамонта. Однако вернемся к нашему медведю.

— Его нашли в пещере при раскопках, — продолжал рассказ Косинцев, — где этот зверь, видимо, жил, а потом умер собственной смертью. То есть он не был добычей древних людей. Отсюда — целостность скелета. Кроме того, особый микроклимат пещеры позволил ему неплохо сохраниться.

Кстати, чтобы определить возраст этого медведя, его кости возили на экспертизу в Новосибирск, где есть специальная лаборатория. В Екатеринбурге, к сожалению, такой пока нет. По наличию в костных тканях радиоуглерода С14 установили, что наш косолапый пещерный мишка жил 27580 лет назад. И вот теперь этот «красавец» готовится стать экспонатом нашего областного краеведческого музея, что на Плотинке в Екатеринбурге. Собирать его по косточкам и устанавливать в полный рост будут уже известные нам ученые-экологи Воробьев и Чепраков. С ними заключен договор на эту работу. Сейчас обдумываются детали: как, в какой позе установить скелет зверя, каким образом закрепить кости между собой, чтобы посетители не заметили никаких «белых ниток».

Между прочим, скелет пещерного медведя будет не первый в практике Воробьева и Чепракова. На их счету уже несколько собранных таким образом древних животных. Кто был в краеведческом музее, наверняка видел скелеты мамонта и гигантского оленя. Так вот, это их работа. Однако при создании скелетов этих животных ученым пришлось использовать кости от разных зверей, а некоторые, недостающие, вообще изготавливать искусственным образом из пластмассы, дерева или гипса. И тем не мене теперь это — главные экспонаты музея, которые особенно привлекают внимание посетителей. Скоро их дополнит и пещерный медведь.

— Конечно, — говорит Скурыхина, — нам бы очень хотелось иметь как можно больше таких экспонатов. Чтобы люди наглядно могли представить развитие природы на планете в четвертичный период, в том числе и на Урале. А интерес к этой древности у людей огромен.

Четвертичный период? Кое-кто, наверное, помнит такой еще со школы. Однако, конечно, только специалисты ориентируются в нем так, как мы в своей недавней истории. Потому что период этот измеряется миллионами лет! Русский геолог академик А.П.Павлов предлагал выделить его более конкретно и назвать антропогеном, то есть периодом, когда появился на Земле «венец творения» — антропос-человек. Однако его предложение не прижилось: ученых мира больше устроил четвертичный период. Грубо — это последний крупный отрезок истории Геи-Земли, на протяжении которого оформились ее современные ландшафтные пояса. С ним связано множество других понятий — плейстоцен и голоцен, ледниковые эпохи и межледниковья, палеолит и неолит, неандерталец и кроманьонец, мамонт и шерстистый носорог… Это лишь минимальный набор символов, за которым стоит этот самый четвертичный период. Фантастический и загадочный.

С таким экскурсоводом, как сам Павел Андреевич Косинцев, ходить по зоологическому музею ИЭРИЖ — одно удовольствие. О каждом экспонате он может рассказывать, кажется, бесконечно. Все кругом будит воображение. В такой атмосфере чувствуешь себя пылинкой истории. Невольно думаешь: неужели каких-то 9-10 тысяч лет назад на Урале была совсем другая природа? И куда все это делось? Почему сменилась растительность, вымерло столько необычных животных? Вот далеко не полный их скорбный список: мамонт, шерстистый носорог, первобытный бизон, первобытный тур, гигантский олень, овцебык, пещерный медведь, пещерный лев…

Гипотез на этот счет существует огромное количество.

— Некоторые ученые считают, — просвящал меня Павел Андреевич, — что примерно шесть тысяч лет назад на Урале начал меняться климат. С чем это связано, сказать трудно. Возможно, происходили колебания мирового океана, изменялись теплые течения. Ясно одно: становилось холоднее. Последние мамонты, по данным исследователей, вымерли на острове Врангеля. Случилось это около пяти тысяч лет назад. В других местах, в том числе на Среднем Урале, массовый падеж поголовья произошел еще раньше.

Однако не все исследователи придерживаются такой точки зрения и винят в экологической катастрофе климат. Так, ученый И.П.Толмачев утверждал, что одна из главных причин исчезновения животных мамонтовой группы — их массовое уничтожение древними охотниками. Советский академик И.Г.Пидопличко, исследовав сотни останков мамонтов и других зверей, так же пришел к выводу, что виной всему человек. Во многом такую же причину назвал и исследователь древности Н.К.Верещагин. Более того, в одной из своих книг он отмечал, что как раз в этот период — 8-10 тысяч лет назад — люди научились использовать в облавной охоте огонь. То есть они окружали стада с факелами в руках, а иногда поджигали сухую траву и с помощью палов загоняли на крутые обрывы или тонкий лед животных. Те гибли, так сказать, целыми табунами. Кроме того, научились люди в этот период использовать при добыче зверей и особый яд. Им они намазывали копья и наконечники стрел. И стоило хотя бы ранить животное, как через какое-то время оно засыпало, словно от снотворного. Ну, а уж добить лежачего — дело не хитрое.

Словом, освоив новые технологии, удача древним охотникам уже сопутствовала почти всегда. Люди перестали голодать, стали быстрее размножаться. Пищи требовалось все больше. И они буквально за несколько тысячелетий истребили все, что можно.

Ученый Е.Пфиценмайер и некоторые другие отмечали, что древние люди вынуждены были постоянно преследовать своих жертв, идти за ними буквально по пятам. И везде, где только они появлялись, звери вскоре исчезали. Тем более о бережном, рациональном отношении к животным первобытный человек, видимо, думать был не способен.

Да что 10 тысяч лет назад! Разве более поздние факты не говорят о том же самом? Известный на Западе исследователь Френсис Гарпер еще в 1945 году в одной из своих книг в вымирающих животных Старого Света приводил такие цифры: за 2000 лет на Земном шаре вымерло 106 видов зверей. Из них в Европе — 6, Северной Америке — 27, Африке — 9, Австралии — 11, Индии — 41…

Что характерно, приблизительно 38 процентов от этого количества исчезло буквально на протяжении последнего ХХ века. Более 600 видов в настоящее время считаются редкими, многие из них на грани исчезновения и увидеть их можно только в Красной книге. А ведь в ХХ веке люд были далеко не дикари.

Конечно, в последние десятилетия большую угрозу животному миру представляет уже не только человек с ружьем или гарпуном, но и промышленные загрязнения природы. И все равно это — проделки безумного человека!..

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments