В Уральском геологическом музее открывается новая выставка с центральным экспонатом – друзой александритов весом 3740 карат. Найденный в запасниках музея в канун  200-летия со дня рождения Императора Александра II образец назвали «Освободителем».

На Урале обнаружен уникальный образец александритаВ Уральском геологическом музее Горного университета среди образцов старинной коллекции была обнаружена уникальная друза – сросток крупных кристаллов – александритов, весом 3740 карат (748 грамм). Первоначально кристаллы александрита были закрыты слюдой и образец считался рядовым. Только после препарирования (очистки от слюды) стало ясно, что этот сросток кристаллов уникален. Этот образец, уже названный сотрудниками музея «Освободителем», станет основным экспонатом на выставке «Император Александр II и александрит», которая приурочена к 200-летию со дня рождения самодержца, вошедшего в отечественную историю с эпитетом «освободитель».

Александрит является самым последним по времени открытия драгоценным камнем первого порядка, в который также входят алмаз, рубин, сапфир и изумруд. Впервые он открыт на Урале, на Изумрудных копях. Это содержащая хром разновидность минерала хризоберилла, обладающая уникальной особенностью изменения цвета в зависимости от характера освещения, камень-хамелеон. При дневном свете александрит имеет глубокую зеленую окраску, иногда с чуть заметным синеватым отливом. При свете ламп накаливания или свечей окраска сменяется на насыщенную темно-красную или красно-фиолетовую. Этот эффект специалисты называют реверсом. Под лампой ультрафиолетового света александриты, даже обладающие незначительным реверсом, горят красным светом, как угли костра.

На Урале обнаружен уникальный образец александрита«Александрит мистическим образом предопределил судьбу императора, в честь которого был назван: «зеленое» начало царствования, реформы, отмена крепостного права, окончание войны и трагический «красный» финал – конфликт практически со всей царской семьей, череда покушений, окончившаяся взрывом на набережной Екатерининского канала в 1881 году, оборвавшем жизнь Александра II. Так и на нашей выставке будут представлены как старинные описания и чертежи кристаллов александрита, так и документы, отражающие основные события царствования. Но основные экспонаты –  это свыше 100 кристаллов и сростков александрита. Особое внимание мы уделили новым данным по истории открытия этого драгоценного камня на Изумрудных копях Урала, которая существенно отличается от принятой до этого официальной версии», – прокомментировал директор музея Дмитрий Клейменов.

Гости выставки также узнают, какой камень вместо природного, очень дорогого александрита широко использовался в ювелирных украшениях в советское время.

Открытие выставки состоится 27 апреля 2018 года в 14-00 в «Золотой комнате» Уральского геологического музея УГГУ по адресу: Екатеринбург, ул. Куйбышева 39.

Уральский геологический музей на карте

Интересно? Расскажи друзьям!