До конца текущего года на озере Таватуй будет полностью реализован проект по созданию туристического кластера на общую сумму порядка 1 млрд рублей. Кластер объединит пять инвестиционных проектов. Предполагается, что в дальнейшем в состав туркластера войдёт не только территория озера Таватуй, но и целый ряд других природных, исторических и культурных объектов в его окрестностях.

На берегах озера Таватуй в Свердловской области создадут туристско-рекреационный комплексЕщё год назад по причине отсутствия пригодной для проезда легкового транспорта автомобильной дороги развитие туризма на западном берегу озера имело серьёзные трудности. В настоящее время, по словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, это препятствие устранено. Дорога протяжённостью 5,6 км подсыпана и пригодна для проезда легковых автомобилей.

Инициатор проекта создания кластера – председатель правления НП «Посёлок Калиново» Илья Попов рассказал, что сегодня туристский потенциал озера, расположенного в 50 км от Екатеринбурга, огромен.

– Это и сам водоём с чистейшей водой и уникальным ландшафтом, и скальные комплексы Семь Братьев и Кырманские скалы, и 34 реки, впадающие в Таватуй и вытекающие из него. Всё это вместе открывает большие возможности для экотуризма, а вместе с Невьянской башней, гончарными мастерскими в Невьянске, военным музеем в Пышме и Свято-Троицким монастырём в Тарасково делают возможным продвижение культурно-исторического туризма, – подчеркнул Илья Попов.

По его словам, пять инвестпроектов в сфере внутреннего туризма представляют собой в основном семейные бизнесы и строятся на западном берегу Таватуя на собственные средства инвесторов. Комплексы включают гостевые дома, ретритный центр, детский центр, паркинги для яхт, катеров и другой техники, а также другие объекты, размещённые в том числе в арендованной у муниципалитета прибрежной зоне. Также предполагается реконструкция известного с советских времён санатория «Зелёный мыс».

Свою оценку данного проекта и развитию туризма в Свердловской области дал Алексей Орлов.

– Развитая туристическая отрасль – это один из значимых факторов повышения инвестиционной привлекательности. Мы должны максимально эффективно использовать имеющийся туристский потенциал для наращивания собственной доходной базы местных бюджетов, создания новых рабочих мест, благоустройства территорий, – отметил он.

По словам министра, первые соглашения с будущими резидентами кластера планируется подписать на форуме «Большой Урал», который пройдёт в Екатеринбурге 25 апреля.

Источник: Михаил Лежнин / «Областная Газета»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments