На днях на Малышевском руднике был добыт изумруд весом 1,6 килограмма. По качеству и цветности он относится ко второму сорту, который очень ценится у ювелиров. По предварительной оценке, стоимость минерала превышает четыре миллиона рублей.

На Малышевском руднике нашли крупный изумрудУникальный кристалл был найден в очистном забое шахты. Длина камня составила 14 сантиметров, ширина 7 сантиметров. Он почти на 400 граммов тяжелее, чем известный изумруд «Президент», найденный в Свердловской области в 1993 году и названный в честь Бориса Ельцина.

Несмотря на уникальность находки, назвать новый камень рекордсменом всё-таки нельзя. Самый большой уральский изумруд (сросток из шести кристаллов) весом в 6 кг 550 г был добыт на Малышевском в 1989 году. Находку назвали «Шахтёрская слава». Самородок входит в десятку лучших изумрудов мира.

Вместе с тем, малышевский «новичок», как рассказала специалист по связям с общественностью обособленного подразделения «Малышева» (структурное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат») Юлия Абрарова, входит в десятку самых крупных изумрудов, найденных в Свердловской области за всю историю.

Правда, директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова в интервью уточнила, что вес изумруда — не единственный критерий для его ранжирования. «У ювелиров большое значение имеет не только вес, но и его качество — чистота, цветность. К примеру, в 2013 году на Малышевском месторождении тоже добыли яркий изумруд-великан. Общая масса штуфа составила 1 011 граммов, в том числе расчётный вес изумруда составил 1 000 гр. По чистоте и цветности а, значит, и по цене, он превосходит найденный на днях изумруд».

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar