Хозяйка собрала рюкзак — значит скоро опять умчится в горы. Кошка давно перестала обижаться и научилась терпеливо ждать моего возвращения.

АркаимМое путешествие в Аркаим

На этот раз всего две ночи Герда провела в одиночестве. Дочка хозяйки за этот короткий период дважды приезжала от бабушки, чтобы покормить кошку и один раз чуть не спалила квартиру. Чуть — не считается, но на будущее кошке грозит дача, а маленькой хозяйке выговор.

Горы, в которые отправилась кошачья мама, совсем и не горы, а холмы на Южном Урале. Уже 6-й раз они позвали в путь и имя их Аркаим. Почему арка? Сложно сказать. Есть ли там то, что ищут целители и экстрасенсы? Какую арку можно лицезреть третьим глазом? Не вижу, потому как слепа.

АркаимЗнаю лишь, что в самый длинный день оказаться на Аркаиме — большая честь. ПОЕХАЛИ45 — это Егор, Елена и дочка Злата, которые любят путешествовать на своём микроавтобусе Форд и себе в компанию приглашают друзей и попутчиков с bla-bla-car. Зимой в приоритете горные лыжи, летом — Аркаим.

У Тани на сборы была одна ночь. Вот так и надо собираться. Это залог того, что путешествие будет необычным и запоминающимся. Мы с Таней облазили горы Аркаима трижды и наблюдали восходящее над горой Разума красное солнце в 4-40 и закатное, подбадриваемое пением кришнаитских вайшнав в 21-40. Весь этот длинный июньский день солнце работало на полную мощность и лишь длинный сарафан и парео на плечах спасли меня от обгорания.

АркаимНе искупаться в прохладе горной реки невозможно. Мы дважды залезли в Караганку и Таня даже неожиданно для себя прыгнула «бомбочкой». Герой!

В полдень повалялись в тени берёзовой рощи. Это место я давно облюбовала. Там и вздремнуть можно после бессонной холодной ночи, и сил набраться. Рощица выросла под горой Любви. Лежишь, а над тобой целая гора Любви и, что самое главное, березы от солнца прикрывают. Можно насекомых рассматривать или книжку читать. Дома под берёзами не поваляешься, а тут это медитацией называется и можно смело залечь на часик.

АркаимПривязывать или нет ленточки к берёзе на горе Покаяния (Предков) мы так и не узнали. Решили, что это всё фигня и ничего привязывать не нужно. Голову нужно здравую и веру в свою мечту. Потом мы пошли на гору Шаманку медитировать на мечту и на гору Любви, чтоб прийти в себя от мыслей. Мечта заныла, пилить мозг начала, что пора дескать все бросать и идти за ней, за родимой, план действий на ближайшие полгода составлять, промежуточные цели.

На ужин нас угощали шашлыками и веселили рассказами о рыбалке и горных лыжах Егор с Леной и их друзья.

В сувенирной лавке я нашла тот самый камень с Аркаима, который захотелось унести в Испанию. Это вулканическая порода бежево-розового цвета, которая очень красиво выглядит на спиле. Валяется под ногами, но брать, не оставив копеечку, я не рискнула. Да и 30 рублей за камешек не великие деньги. А какое я ему нашла украшение в виде керамической бабочки! Теперь у меня есть уникальный камень, который скоро отправится со мной по Пути Сантьяго в Испании и останется у креста на перевале Фонсебадон как знак освобождения от сдерживающих развитие убеждений и страхов.

АркаимКроме фаершоу вечером развлечься было не чем. Даже шаманских бубнов не слышно. Лишь кришнаиты по привычке пели мантры и продавали за донейшн брошюры. Ещё была сцена, где выступали музыканты. Звук колонок разносился по всей долине, а найти ее не просто. Она оказалась далеко от основного лагеря и не особо интересна по сравнению с музыкальными площадками «Небо и земля». Зрелищ мало!!! Всё на добровольных началах, любительски. Фестиваль на Солнцестояние организовывали впервые и пока не понятен его формат.

АркаимВторая ночь была теплая и я спала так крепко, что снов не помню. Вся поездка как сон. Записала, значит не забуду. Быт затягивает и прекрасные моменты нужно вытаскивать из памяти на видное место. Увидела — порадовалась.

Об Аркаиме

Аркаим — место, где восход и закат не просто начало и конец дня. Здесь черпают энергию Солнца в момент восхода, подставив первым лучам ладошки. Здесь провожают светило, посылая свою любовь во след.

АркаимВосходы и закаты — то, чем богат Аркаим. Горизонт открыт по всей окружности. А с сопки ими можно любоваться на несколько минут дольше.

Аркаим располагается на юге Челябинской области. Это степь и сопки. Через Аркаим протекает речка Караганка, несущая свои прохладные воды с Уральских гор.

АркаимАрхеологи раскопали здесь останки древнего города. Еще 3900 лет назад жители этого деревянного сооружения ходили по сопкам Шаманка и гора Любви.

АркаимАркаим — это не только укрепленный Город, но ещё и Храм, Астрономическая обсерватория, имеющая концентрическую форму с внешним и внутренним кругами, изолированными друг от друга.

АркаимМесто, выбранное для постройки города, считается неслучайным. По убеждению паломников Аркаима, это место — одна из таинственных точек на Земле, где соприкасаются различные виды материи и энергии.

АркаимВ этом месте открываются сверхспособности, и человек за короткий промежуток времени может изменить свою жизнь.

АркаимНо для тех, кто приезжает каждый год на Аркаим, его история уже покрылась мхом. Просто они обнаружили силу этого места, которую когда-то обнаружили древние арийцы.

АркаимАркаим принимает не всех. Кроме желания попасть в место силы нужно еще везение. Поездка может сорваться по разным причинам. Но при определенном упорстве, пройдя проверку истинности желания, вы там непременно окажетесь.

АркаимПервый раз рекомендую приехать в составе группы. Не придется самостоятельно решать много вопросов с обустройством и вас за руку везде проведут и расскажут.

АркаимАркаимская, либо Большекераганская долина расположена у восточных склонов Уральских гор, чуть южнее Магнитогорска. Данный маленький участок степи приютил несколько десятков археологических памятников всех времен и народов — от мезолитических и неолитических стоянок до курганов кочевников XII-XIV столетия нашей эры.

В эпоху бронзы тут жили андроновские и срубные племена. В начале железного века кочевали воинственные сарматы. После чего с Алтая и из Центральной Азии мигрировали гунны и тюркско-монгольские племена. Наконец, появились башкирские зимовья и жилища русских колонистов.

АркаимЧто же такое невообразимое раскопали уральские археологи?! По обычным понятиям — почти ничего?! Археологические находки — произведения искусства, оружие, ритуальные предметы, и следы огромного пожара…

АркаимПланировка Аркаима — вот что потрясло, а главное — его датировка, перевернувшая все привычные представления о миграции Арийских племен и распространении по нашему континенту культуры и технологии!

АркаимПосле экскурсий на археологические памятники вы обнаружите недосказанность. Почему столько людей приезжают и ходят по сопкам? Что за дальние горы, куда предлагают совершить недешевые поездки? Все эти вопросы лучше задавать эзотерикам.

АркаимМой опыт очень скуден. Я уважаю духов этих гор и доверяю тем мыслям, что рождаются во мне здесь в ответ на вопросы. С Аркаима я возвращаюсь всегда другая.

АркаимГоворить с горой не сложно. Нужно настроиться на нее, представить живым и мудрым существом. Ответы, приходящие на горе, я записываю.

АркаимЕсли вы не любитель холодных ночей в палатке, то можно устроиться в таком теплом вагончике. На территории заповедника вагончики обычно забронированы, но в километре от Аркаима есть село Александровское, где располагается турбаза «Аркаимские просторы». Проживание за 500 рублей в сутки.

АркаимВ селе Александровском до археологической находки было несколько дворов. Сейчас село обрело новую жизнь.

АркаимЭкскурсии на рекострукции жилищ каменного века нужно заказывать в вагончике администрации заповедника. Стоят они от 100 до 250 рублей. Самостоятельный вход обойдется в 50 рублей.

Голодными здесь вы не останетесь. Много столовых работают до ночи. Для тех, кто размещается в палатке на платной территории, есть розетки, костровища, питьевая вода, туалеты и платный душ.

АркаимЕсли хотите лучше почувствовать силу гор, приезжайте в будни. На выходных здесь много шумных гостей. В праздники Солнцестояние и Ивана Купала организуются массовые гулянья.

АркаимНа территории турбазы «Аркаимские просторы» есть пирамида, построенная по пропорциям египетских. Ее назначение мне не известно, но среди групп эзотериков разного толка она была нарасхват.

АркаимЦельная деревянная конструкция площадью в 20000 квадратных метров, высотой в три-четыре метра, с фундаментом, дренажной канализацией, прекрасно спланированными жилищами была построена сразу, от начала до конца, по единому плану. И лишь потом заселена. Вся стройка выполнена без единого гвоздя. Последующие поколения не пристроили кривых улочек, домиков, не нарыли новых канав и колодцев. Весь город подчинён единому первоначальному плану.

АркаимЧертёж Аркаима, которому 4000 лет, на аэрофотоснимке похож на чертёж детали — настолько правильны его линии. Кстати, именно поэтому его так долго не могли открыть: на аэрофотосъемках (сверхсекретных) чётко видны были ровные линии рукотворных построек (как считали картографы, тоже сверхсекретных).

Аркаим
Истукан находится неподалеку от пирамиды. Это уже копия истукана с острова Пасхи.

Все твердят о том, в каком порядке нужно посещать сопки. Сперва идут на гору Покаяния. Ничего там трогать нельзя, никаких веревочек подвязывать нельзя. Эта гора для сброса негатива. Под горой находиться прям опасно.

АркаимНа горе Покаяния есть лабиринт из камней. По нему нужно пройти против часовой стрелки до центра и обратно. Во время ходьбы читают молитву. Каются и очищаются.

АркаимДалее идут на гору Шаманка, где лабиринт еще больше. Эта гора выслушает и даст сил на исполнение желаний. Больше трех ни-ни. Загадывать нужно что-то конкретное. Чем четче мечта в голове, тем точнее она воплотится. И прислушиваться к мыслям на обратном пути по лабиринту. На этой же горе встречают рассвет.

АркаимИскупаться в Караганка тоже важный ритуал. Есть два места для этого. На вьезде на Аркаим и возле моста среди лотосов вблизи горы Любви.

АркаимГора Любви благоприятное место для тех, кто мечтает о детях.

АркаимЗакат на горе Любви чуть позже, чем в лагере

АркаимСувенирные лавки работают допоздна. Здесь есть купольное здание, а котором я побывала на концерте.

АркаимПоездки по горам для туриста без колес всегда проблематичны. Такси дорого. Желающих скооперироваться не найти. Пришлось ехать одной и торговаться с таксистом.

Аркаим АркаимС горы Разума видна гора Шаманка. Между этими горами располагается раскопанный город Аркаим. Две вершины имели астрономическое значение для Аркаима-обсерватории.

АркаимГора Счастья имеет особую энергетику. Здесь трудно не петь, не радоваться.

АркаимКак добраться?

Координаты для GPS-навигатора

52.642172, 59.543212

Аркаим на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar