Мыс Крутики — это участок суши в окрестностях Нижнего Тагила, вдающийся в северную часть Черноисточинского пруда, где сосредоточены песчано-каменистые пляжи и живописные леса с широкими зелеными полянами.

Краевед Андрей Пичугин подробно рассказал историю этого необычного места и поделился своими впечатлениями об уральском уголке.

Автор публикации: краевед Андрей Пичугин, Нижний Тагил.

История мыса и Черноисточинского пруда

Возвышающийся участок суши образовался путем заполнения Черноисточинского пруда в 1726 году в период строительства завода и заводского пруда. Вдающиеся в Черноисточинском пруде крайние каменистые точки берега мыса Крутики называются стрелками. Стрелок насчитывается несколько, между ними находятся удобные места для купания.

Лагуна между стрелками
Лагуна между стрелками. Фото: Андрей Пичугин

По берегу мыса рос мелколиственный лес, кустарник. Раньше по опушкам мыса Крутики произрастали кусты жимолостника и можжевельника, на полянах цвела земляника, но постепенно все выродилось. На мысу Крутики находились курения, угольные печи для выжига древесного угля, который отправляли на Черноисточинский завод. Был период, когда мыс Крутики был полностью обезлесенным. Сейчас о прошлом рассказывают оставшиеся ямы, канавы, курганы с остатками черного древесного угля.

На мысе Крутики
На мысе Крутики. Фото: Андрей Пичугин

На географических картах XIX в. дорога, ведущая из заводского посёлка, называлась «мысовская дорога». В 1960-е г. на мысу, в его северной части, у поселка располагались покосы и пастбища. В середине XX в. здесь находилось подсобное хозяйство: на поляне Тимана выращивали картофель для воспитанников детского дома.

Интересно: В 1954 году тагильчанин и преподаватель пединститута П.Э. Рикерт во время пребывания на мысу Крутики обнаружил в прибрежной полосе несколько мезолитических стоянок древнего человека. Наличие стоянок II века до н. эры подтвердил и тагильский археолог Ю.Б. Сериков.

В конце учебного года учащиеся черноисточинской школы с преподавателями проводили на мысу туристические слеты, экскурсии, спортивные соревнования. На мысу предприятия поселка проводили праздники, например — день легкой промышленности.

В 1977 году на мысу Крутики, там, где располагалась лагуна под названием «Пески», был построен Черноисточинский гидроузел, для снабжения питьевой водой города Нижний Тагил. Северо-западная часть Крутиков находится на его охранной территории.  Место для строительства выбрали очень красивое, это была небольшая лагуна с обширными полянами, выходившими к берегу пруда и окруженная со всех сторон лесной растительностью. Здесь было удобное место для купания и отдыха.

Мыс Крутики и Арт резиденция
Мыс Крутики и Арт резиденция. Фото: Андрей Пичугин

Мыс Крутики в настоящее время

Территория мыса с 2003 году была обозначена, как культурно-оздоровительный комплекс «Фортуна». Был перекрыт въезд на личных автомобилях, установили запрет на разведение костров. За последние годы растительный мир на мысу Крутики, сильно изменился, где были елани, луга, захватила молодая поросль березы.

В северной стороне от мыса сооружен отстойник, который ликвидировали в 2019 году. Это искусственное сооружение украшает природный пейзаж, но постепенно загрязнялся продуктами очистки воды.

До строительства отстойника здесь, между горами Крутики и Худенькая, протекал ручей Исток, который впадал в Черноисточинский пруд. За последнее время многое сделано для охраны окружающей среды, этого жемчужного уголка природы. На мыс перекрыт въезд на личных автомобилях, запрещено разжигать костры, установлены контейнеры для мусора. После таких мер на этом участке побережья Черноисточинского пруда сразу стало заметно чище.

Сейчас на месте лугов и прогалин, поднимается молодой березовый лес. С этого крохотного участка леса, который в народе назывался просто — Мыс, для меня началось познание природы. Это был самый ближний лес от моего дома. Я замечал, как со временем он подрастал, и облик Крутиков постепенно менялся. До сих пор помню каждую тропку, каждый камушек на побережье пруда. Прихожу сюда снова и снова, в этом лесу открываются для меня картины детства. Каждый метр знакомого леса связан с какими-то незабываемыми событиями. В этом уютном месте всегда чувствуешь душевное спокойствие. Природа сама создала этот сказочный уголок. Здесь вы увидите и горы, и скалы, и поля, и луга, и пруд, и родник. Самое главное — чистый лес, похожий на городской парк. Зимой, судя по следам, здесь обитают еще и лесные зверьки. Несколько раз обходил мыс Крутики по песчано-каменистому побережью, начиная от Курьи до скал Крутиков. Хочется вернуться сюда вновь и вновь…воспоминания Андрея Пичугина.

В 2017 году на мысу Крутики специалисты из Екатеринбурга пробурили несколько подземных скважин, при чем водоохраной зоне, для изыскания подземных вод по обеспечению резервных водоисточников. Мощность обнаруженных источников составила 1 000 куб. м. в сутки. С крутого скалистого берега мыса Крутики открывается панорама Черноисточинского пруда с окружающими его Веселыми горами. В 2018 году на второй стрелке мыса Крутики установили православный крест в память «Рыбакам не вернувшимся домой».

Православный крест, мыс Крутики
Православный крест, мыс Крутики. Фото: Андрей Пичугин

Гора Крутики

В центре территории мыса Крутики возвышается одноименная гора высотой 282 метра над уровнем моря. На самой вершине в 1950-х и 1980-х гг. были построены деревянные триангуляционные вышки. На юго-западном берегу мыса Крутики находятся скальные выступы, круто обрывающиеся вниз, уходящие в глубины пруда. Этот участок скал, также называется «Крутики».

На вершине горы есть слегка всхолмленная площадка, где были установлены вышки. С вершины горы, в юго-западном направлении, сквозь верхушек деревьев открывается панорама Черноисточинского пруда и Веселых гор.

Проект авторского коллектива

В 2015 году авторский коллектив решил создать точку притяжения областного значения и централизованно решить проблему передвижения автомобилей по полуострову Черноисточинского пруда.

Над проектом трудились Андрей Чуйков, Андрей Фасонов, Иван Ковалёв, Павел Меух, Егор Согрин.

Проектируемый участок расположен на живописном участке береговой линии пруда. В основу концепции легла разработанная логистико-функциональная легенда территории. При въезде запроектировано размещение транспортно-логистического хаба на 130 парковочных мест с возможностью остановки 5 туристических и иных автобусов.

Проектом развития прибрежной территории пруда предусмотрена организация различных зон отдыха: зона платной рыбалки, зона для мангальных домиков и беседок, для домов сезонного проживания, зона спортивных и игровых площадок, пляжная и прогулочная, а также место для активного отдыха.

На разрабатываемой территории организована трасса для виндсерфинга, расположен ипподром и контактный зоопарк, рядом с кемпингом предусмотрена возможность устройства сцены, наземного и наводного кафе.

Концепция набережной предполагает ограничение доступа автомобильного транспорта на территорию, в результате чего был сформирован транспортный хаб, который включает в себя парковки для автомобилей и туристических автобусов и прокат велосипедов. Кроме того предполагается возможность совершения конных прогулок по парковой территории.

Авторскому коллективу проекта вручена награда «Золотой диплом международного фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия» в номинации «Дизайн городской среды».

Мыс Крутики. На берегу пруда
Мыс Крутики. На берегу пруда. Фото: Андрей Пичугин

Мыс Крутики и Черноисточинский пруд на карте Свердловской области

GPS-координаты: 57.719449, 59.856905

Выражаем благодарность Андрею Пичугину за интересные материалы об уральском крае!

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments