Гром, молния, сильный ветер и снегопад: жители Березников в первый день весны стали свидетелями довольно редкого природного явления.

«Прогремел гром раза три и сверкнуло, замело всё», — прокомментировала одна местная жительница. Слышали гром и видели молнию и другие горожане.

По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, зимняя гроза — явление довольно редкое, оно может произойти при определённых условиях, которые и сложились 1 марта.

«Сегодня наблюдается неустойчивость воздушной массы в тылу циклона. То есть идет заток холодного воздуха, но в приземном слое достаточно высокая температура за счёт дневного прогрева. Вообще вертикальный градиент температуры достаточно большой. У земли около 0 градусов, а на высоте 5 км ниже -30 градусов. В этом случае температуры кучево-дождевые облака могут формироваться даже зимой. А почему на севере края — потому что там, вероятно, ближе центр циклона», — сказал Андрей Шихов.

Кроме того стало известного, что в ближайшие дни в Пермском крае ожидается арктическое вторжение: в среду и четверг произойдет резкое похолодание, но продлится это все всего лишь несколько дней.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar