Если уральские «соляные пещеры» ассоциируется у вас со скучными школьными экскурсиями, то место, о котором мы расскажем сегодня – поразит ваше воображение.

Соляная «психоделическая» шахта – уникальное по красоте место на глубине 200 метров, где почти не было любопытных глаз туристов. Разноцветные узоры солей здесь сравнивают с рукотворными творениями Ван Гога или Гауди.

Для чего была создана соляная шахта?

Много лет назад, когда уральские земли покрывала водная гладь древнего моря, происходило формирование подобных пещер. Многочисленные узоры на ярких снимках – это залежи солевых пород.

Верхнекамское месторождение калийных солей, где добывали карналлит, разрабатывалось для дальнейшего производства из породы минеральных удобрений, защитных покрытий для металлов. Благодаря своим полезным свойствам карналлит стал востребован в приборостроении и медицине.

Соляная «психоделическая» шахта
Соляная «психоделическая» шахта, Пермский край. Фото: Михаил Мишайник

В шахте сильвинит (калийная соль) представлен слоями из красного, желтого и белого цвета. Такие витиеватые сюрреалистичные узоры называют психоделическими.

Психоделическое искусство — это любое художественное или визуальное представление, вдохновленное психоделическими переживаниями и галлюцинациями

Соляная «психоделическая» шахта в Березниках, Пермский край
Соляная «психоделическая» шахта в Березниках, Пермский край

Где находится соляная шахта?

Просмотрев многие интернет-источники мы с удивлением заметили, что в заголовках статей указывается, что соляная шахта находится под Екатеринбургом.

На самом же деле она расположена в Пермском крае, недалеко от города Березники и Верхнекамским месторождением калийно-магниевых солей.

Можно ли попасть в солевую шахту?

В солевую шахту не организуют групповые экскурсии, и попасть туда можно, запросив разрешение у собственника предприятия.

Подземное путешествие Михаила Мишайника

Несмотря на недоступность соляной пещеры, запечатлеть подземную красоту Урала удалось фотографу Михаилу Мишайнику. Он же является основателем проекта «Рудники Урала» — сообществом единомышленников, чья деятельность направлена на изучение шахт, карьеров и различных горнорудных выработок.

Со специального разрешения команда Михаила провела в шахте более 20 часов. Для неподготовленных путешественников вход в подземелье закрыт из-за рисков оползней и обвалов.

…Если бы у нас не было с собой фонарей, мы бы были там в абсолютной темноте. Потеряться в тоннелях легко — все они похожи друг на друга, поэтому мы очень осторожно продвигались вперед. К вопросу своей безопасности мы отнеслись очень серьезно, но, конечно, опасность все равно присутствовала.Михаил Мишайник

Несмотря на риски, Михаилу удалось запечатлеть все краски сюрреалистичных природных творений и сохранить их на снимках, благодаря которым уральцы увидели, что скрывают подземелья их родного края.

Соляная «психоделическая» шахта в Березниках, Пермский край
Соляная «психоделическая» шахта в Березниках, Пермский край
Интересно? Расскажи друзьям!

4 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
16 дней назад

Соликамск! Ничем не хуже!

Svetlana
16 дней назад

Кто такую ерунду пишет? Вы людей за идиотов держите? Не отличаете «карналлит» и «сильвинит». И причём здесь опасность «оползней и обвалов» в рудниках, где работают ежедневно тысячи людей? Рудники калийные ‘- это как минимум градообразующие предприятия для десятков тысяч людей. Которые в регионе не только работают, участвуя в развитии экономики России, но и живут обычной жизнью с надеждой на её лучшее будущее.

Editor
14 дней назад
Reply to  Svetlana

В шахте нет опасности обвала?