Картографический сервис «Google.Карты» составил рейтинг из 15 лучших российских достопримечательностей, сформированный из 200 миллионов локаций. В это число попало целых четыре достопримечательности с Урала!

Вообще, в России тысячи удивительных мест, которые стоит посетить каждому. Но сделать это в реальной жизни очень накладно. Зато с помощью Google Карт это можно сделать не только совершенно бесплатно, но и даже не выходя из дома!

Так какие уральские достопримечательности выбрал Google? Давайте узнаем!

Шарташские каменные палатки, Екатеринбург

«Свое название скалы получили от озера Шарташ, располагающегося неподалеку, а необычной формой обязаны воздействию ветра, воды и перепаду температур. Шарташские скалы располагаются прямо в черте города, поэтому парк стал излюбленным местом для прогулок и активного отдыха».

Шарташский лесопарк, Каменные палатки, Шарташ, ЕкатеринбургДополним, что этот геологический и археологический памятник, посещали в свое время известные ученые: М.С. Паллас, И.М. Лепехин, А. Гумбольдт, де Брей… Кроме того, в 1905—1917 года рядом с этими матрацевидными 12-ти метровыми скалами проводились нелегальные рабочие собрания, маёвки, на которых не раз выступал сам Яков Свердлов.

Стоит также упомянуть, что эти места входят в так называемый аномальный «Свердловский треугольник» (назван по аналогии с Бермудским). Но это уже другая история…

Белая башня, Екатеринбург

«Водонапорная башня в Екатеринбурге давно не используется по назначению, однако остается одним из символов города и центром притяжения любителей необычной архитектуры. Сейчас в Белой башне проводят экскурсии по предварительной записи, но вы можете осмотреть её прямо сейчас».

уралмаш, завод, фестиваль экскурсий, Екатеринбург, Белая башня, Никита Демидов, дворянское гнездоВсе именно так, но дополним: бывшая водонапорная башня на окраине города – ценный памятник архитектуры!

Башню строили с 1928 по 1931 год по эскизу архитектора М. Рейшера, в стиле модного в советское время конструктивизма. Башня была по-настоящему уникальной для того времени. Она была выполнена из железобетона, хотя как такового опыта строительства сооружений из такого материала в Свердловске еще не было, и у проектировщиков были опасения по поводу его прочности. Кроме того, при сборке железного бака впервые в Свердловске использовали не склепку, а электросварку. На изготовление бака башни ушло 5 месяцев. Уникальность башни еще и в том, что объем ее бака в то время был самым большим в мире!

Саму башню покрасили белой известью, от чего она и получила такое название. Высота башни – 29 метров. В 1960-х годах ее работа была остановлена.

Камень Ермак, Пермский край

«Камень Ермак — одна из лучших локаций для активного отдыха в Пермском крае. Альпинисты приезжают сюда тренироваться, а после — участвовать в соревнованиях по скалолазанию. Забраться по камню на смотровую площадку непросто, но с помощью Карт это может сделать каждый».

Камень Ермак
Автор фотографии: Aleksey Krivtsov

По легенде Ермак перепутал Сылву с Чусовой и поднялся до Кунгурской горы, где и зазимовал. А позже местные жители увековечили его в своей топонимике, назвав одну из красивейших скал на реке Сылве его именем.

Камень Ермак в 15 километрах выше по течению от знаменитого своей пещерой города Кунгура. Хоть Камень Ермак и Кунгурская пещера и хороши на фотографиях, но мы настоятельно советуем провести подобное путешествие в реальности!

Каолиновый карьер, Челябинская область

«Лазурная вода и белоснежный пляж среди уральских лесов в Челябинской области — это не фотошоп. Местные жители дали карьеру свое название — «Уральское Бали». Купаться здесь не советуют, так как в воде очень высокая концентрация минеральных веществ. Но именно благодаря этому вода сохраняет удивительно яркий цвет в любое время года, даже под слоем льда».

Каолиновый карьер, Уральское Бали, Кыштым, Челябинская область, Южный Урал
Автор фотографии: Андрей Михайловский / Челябинск

Карьер был вырыт в 1945 году, добывали каолин — разновидность белой глины. Коалин используется в промышленных целях как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий.

Карьер был затоплен в 2011 году, когда неизвестные срезали провода, к которым подключался насос, и откачка воды прекратилась. В 2012 году владельцы карьера заявляли, что собираются осушить и продолжить разработку месторождения: для этого они загораживали проезд к карьеру. На данный момент карьер не тронут, поэтому стоит поторопиться его посетить — вполне возможно, что скоро он исчезнет.

Удивительно, но в окрестностях Кыштыма есть и другие подобные карьеры, но именно этот отличается особой красотой, потому и приобрел бешеную популярность.

Кроме уральских достопримечательностей Google выделил и другие интересные места России. Приглашаем ознакомиться с полным списком самостоятельно. И помните, мы вам желаем только хороших путешествий!

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Alex
Гость
Alex

Шарташские палатки – странный выбор, совершенно заурядный камень. Даже Северские палатки много интереснее.

Анонимус
Гость
Анонимус

Почему Кунгурской ледяной пещеры нет?

снз
Гость
снз

Странный набор достопримечательностей

Светлана
Гость
Светлана

Каолиновый карьер, конечно, куда важнее, чем Тургояк ))) Ну и выбор…

Шурале
Гость
Шурале

Выбор Гугла — полный атас. 4 промаха из 4.

Человек
Гость
Человек

Не фиг писать про наш Урал. А то понаедут заграничные и там останутся. Итак китайцев развелось там. Уже дома себя чувствуют.

вадим
Гость
вадим

автор лох по уралу