Договор между Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) и скульптором Петром Чусовитиным, установившим памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, был признан недействительным. Такое решение вынес 17-й арбитражный апелляционный суд в Перми в отношении издательского дома «Фест Хэнд».

Новости, Наш Урал, суд, памятник Татищеву и де Геннину, УПРАВИС, Свердловская область, Наш путеводитель, путеводители по Уралу
Путеводитель «Наш Екатеринбург» с заклееным изображением памятника Татищеву и де Геннину

Этот договор позволял УПРАВИС требовать материальную компенсацию за продажу товаров с изображением памятника отцам-основателям. В 2018 году скульптор отсудил у издательства 10 тысяч рублей за использование изображений памятника Татищеву и де Геннину в путеводителе «Свердловская область». Это постановление в пермском суде также было отменено.

«Мы вернули главный памятник Екатеринбурга в общественное достояние!» – сообщил юрист Евгений Дедков в своем Facebook.

Схожий судебный процесс в отношении «Нашего Урала», где УПРАВИС пытается доказать, что размещать фотографии памятника основателям города в путеводителе «Наш Екатеринбург» было незаконно, еще идет. Учитывая опыт издательства «Фэст Хэнд», мы надеемся на благополучный исход суда и по отношению к нашему порталу.

Новости, Наш Урал, суд, памятник Татищеву и де Геннину, УПРАВИС, Свердловская область, Наш путеводитель, путеводители по Уралу
Путеводитель «Наш Екатеринбург» с заклееным изображением памятника Мамину-Сибиряку

Напомним, что УПРАВИС пытается добиться от «Нашего Урала» денежной компенсации за использование в путеводителе изображений двух памятников – Татищеву и де Геннину и Мамину-Сибиряку. Ассоциация полагает, что авторское право на изображение этих памятников также принадлежит создателям скульптур, а потому использовать фото где-либо в коммерческих целях без согласования с авторами нельзя.

Ранее издателям путеводителей пришлось заклеивать изображения памятников Татищеву и де Геннину и Д. Н. Мамину-Сибиряку.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar