Форум «Река Исеть» пройдёт с 27 по 29 июня 2022 года в рамках фестиваля об экологии и культуре «Исетьфест». В нем примут участие учёные, экологи, общественники, архитекторы и журналисты из разных городов России.

Программа форума «Река Исеть»

Первый день форума посвящен истории и культуре берегов Исети в черте Екатеринбурга. Участники секции говорят о том, что главная река города – это не только ресурс для промышленной и хозяйственной жизни, но и ценное рекреационное, культурное и природное пространство.

Второй и третий день форума посвящены водно-зеленой инфраструктуре Екатеринбурга. Это зелёные пространства по берегам Исети и сама река, которые составляют главную ось водно-зеленого городского каркаса» – информация от организаторов «Форума «Река Исеть», информация с сайта организаторов.

Исеть, Плотинка
Река Исеть, Екатеринбург

Чеботаева Марина, генеральный директор ООО «Альмаватех»:

На мой взгляд – очень нужный форум хотя бы потому, что уже 300 лет река Исеть является полноправным участником становления и развития города Екатеринбурга! Я внимательно прочитала и программу самого фестиваля «Исетьфест», и Форума. И в этих программах я не нашла ни одного пункта, связанного так или иначе с качеством воды в реке Исеть. Но ведь невозможно развивать городское пространство, не зная качество воды в городской реке. Именно на это, как эксперт в области очистки сточных вод, я бы хотела обратить внимание организаторов прекрасных грядущих мероприятий.

Наша река Исеть, по моим очень приблизительным расчетам, с учетом застроенных берегов Верхне-Исетского и Нижне-Исетских прудов протекает по городу около 18 — 20 км! В нее попадают талые воды весной, дожди – летом и наверняка какое-то количество неочищенных поверхностных и сточных вод (я пессимист!). У нас одиннадцать маленьких рек в городе текут по трубам под землей, в них сливается всякое разное, и в итоге вся эта вода идет прямиком в Исеть.

Исеть, Екатеринбург
Исеть, Екатеринбург

Параллельно с культурными и историческими дискуссиями на тему реки Исеть в городе необходимо изучить и понять самый важный, на мой взгляд, вопрос: «Какое качество воды в реке Исеть?» Кто и как его контролирует, есть ли автоматический мониторинг, достаточно ли точек автоматического мониторинга для того, чтобы качество воды в реке Исеть хотя бы не ухудшалось со временем? Да, не все загрязняющие вещества, находящиеся в воде, сегодня можно замерять в потоке, онлайн, но есть обобщающие показатели, например электропроводность, которую легко и дешево замерить и сразу понять, насколько загрязнена вода в реке. Если все в порядке и качество воды соответствует санитарным, рыбоохранным нормам, то тогда все отлично, надо думать о том, как еще более интенсивно вписать реку в городское пространство, а если нет – надо начать разрабатывать мероприятия по доведению качества воды в реке Исеть до норм культурно-бытового водоема, которым река Исеть и является. И мероприятия по культурно-историческому освоению реки планировать с учетом ее размера ее загрязнения. Не учитывать это – просто опасно для здоровья населения.

Река Исеть, протекающая по Екатеринбургу, устойчиво входит в десятку самых грязных в России рек на протяжении уже нескольких десятилетий. Причем по данным сразу нескольких экологических исследований – от Министерства природы Российской Федерации до Всемирного банка.

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments