Новая уличная экспозиция «Тюменские истории: дома, люди, судьбы» открылась на «Городской» площади, напротив здания Администрации города Тюмени (ул. Первомайская, 20).

Экспозиция «Тюменские истории: дома, люди, судьбы» открылась на «Городской» площадиЗдесь был дан старт Дням исторического и культурного наследия, которые ежегодно проводятся Департаментом по культуре города Тюмени и Централизованной библиотечной системой города Тюмени в рамках краеведческого проекта «Открой свой город заново».

Первым событием цикла мероприятий стало представление новой фотовыставки под открытом небом, доступной всем горожанам и гостям города. На 24 планшетах представлены ретрофотографии нашего города: снимки домов, в которых проживали или работали самые известные люди Тюмени прошлых веков, и семейные портреты домочадцев самых знаменитых тюменских фамилий – Колокольниковых, Поповых, Дементьевых, Брюхановых, Колмаковых и других.

Экспозиция «Тюменские истории: дома, люди, судьбы» открылась на «Городской» площадиФотографии для выставки любезно предоставили из своих архивов председатель Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» А.Г. Елфимов и тюменский краевед В.А. Чупин.

Традиционно каждая фотография снабжена QR-кодом, позволяющим услышать познавательные рассказы по истории каждого представленного на снимке дома, знаменитого или малоизвестного тюменца.

Экспозиция «Тюменские истории: дома, люди, судьбы» открылась на «Городской» площадиОткрывая выставку, Валерий Чупин сказал, что ее организаторы выполнили своеобразное триединое соединение изображений тюменских особняков, имен горожан, проживавших в этих памятниках архитектуры, и судеб каждого из них. «Это было непросто, – поделился впечатлениями Валерий Александрович. – Многие архивные фотографии безымянны. Снимков многих тюменских домов не сохранилось. Но эта экспозиция представляет единое пространство, в котором живем мы с вами. На этой выставке – живые свидетели истории нашего города».

Экспозиция «Тюменские истории: дома, люди, судьбы» открылась на «Городской» площадиОдновременно с презентацией стартовал ежегодный, уже седьмой по счету, Городской краеведческий конкурс «Памятники Тюмени». Тюменский историк-краевед Александр Петрушин рассказал, что в этом году конкурс посвящен памяти тюменского городского архитектора Константина Павловича Чакина, и поблагодарил организаторов за неугасаемый интерес к истории города Тюмени и за старания по сохранению исторического наследия.

Учащиеся тюменской гимназии №1 и Художественной школы имени А.П. Митинского, присутствовавшие на открытии Дней исторического и культурного наследия, получили буклеты с заданиями и стали первыми участниками конкурса «Памятники Тюмени».

Экспозиция «Тюменские истории: дома, люди, судьбы» открылась на «Городской» площадиВнимание прохожих и участников презентации под открытым небом привлекла необычная пара в образе купцов XIX века, дефилировавшая вокруг выставки и приглашавшая желающих сфотографироваться с ними на память.

Выставка будет радовать горожан до Дня города Тюмени.

Экспозиция «Тюменские истории: дома, люди, судьбы» на карте:

Источник: по информации А.Ю. Марковой, главного библиотекаря  отдела социокультурной и досуговой деятельности
Центральной городской библиотеки

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar