ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге? Скоро узнаем: голосование состоится 23 ноября 2018 г. в Париже.

Глобальный форум, на проведение которого претендует Екатеринбург, будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Тема нашего города для всемирной выставки «ЭКСПО-2025»: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений». Тематические павильоны 147 стран, которые предполагают принять участие в выставке, будут разными вариациями на тему, как инновации изменять жизнь человечества в ближайшем будущем, как инновации повлияют на окружающую среду, технологии, образование, здравоохранение, благосостояние людей, экономику и многие другие аспекты. Этот вопрос в последнее время волнует очень сильно большинство людей в мире, так как информационный поток нарастает лавинообразно и меняет наши жизнь ежедневно.

Проведение, в случае победы, ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге поспособствуют развитию Екатеринбурга, Свердловской области.

В июне 2018 г. на презентации в Париже свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал организовать водное сообщение между центром города и потенциальной площадкой Экспо. А еще — круговой монорельс, который соединит два берега Верх-Исетского пруда. Сам город Экспо, судя по презентации, будет гимном экологичности. Передвигаться по нему можно будет на электрокарах и катерах — по специальным каналам. В центре города — биоклиматический променад — павильон, вытянутый на два километра, с флорой разных широт.
Президент РАН Александр Сергеев на презентации отвечал за рассказ о наследии, о том, как будет использоваться ЭКСПО-городок после завершения выставки. По его словам, после выставки в экспо-городке разместится мощнейший исследовательский центр, превосходящий академгородок Новосибирска. (Источник информации о ходе презентации в Париже — ura.ru)

В июле 2018 г. презентация заявки на ЭКСПО-2025 прошла во время выставки Иннопром-2018 г.
Сейчас за ЭКСПО-2025 против России и Екатеринбурга – Баку и Азербайджан, Осака и Япония.
Конечно, по поводу Баку у голосующих стран должны быть определенные сомнения: как 10-миллионная страна сможет принять в одном месте 30 миллионов гостей, Но Япония и Осака очень сильный конкурент России и Екатеринбургу. Хотя Япония принимала у себя Экспо уже пять раз. А огромная, мощная и прекрасная Россия – пока ни разу, хотя участвовала во всех Всемирных выставках. И это тоже сильный аргумент.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Всемирные выставки проходят раз в пять лет. В 2015 году «ЭКСПО» проходила в Милане (Италия), а в 2020-м будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), Екатеринбург также был претендентом на проведение этой выставки, но проиграл Дубаю.

Пожелаем удачи Екатеринбургу в борьбе за ЭКСПО-2025!

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar