Жителям Екатеринбурга представили талисманов грядущей Универсиады-2023. Ими оказались – блогерка Хитти (символизирует малахит), олень-баскетболист Ягги  и соболенок-музыкант Кедри.

Источник фотографии: администрация Екатеринбурга

Многие жители не оценили внешний вид и символизм персонажей, считая, что благодаря богатой уральской культуре можно было придумать что-то более интересное. Однако некоторые посчитали, что персонажи получились довольно милыми. Например, шоумен Александр Цариков считает, что сделать что-то хорошее из поролона и краски в принципе достаточно сложно и что, персонажей необходимо рассматривать вкупе с остальными проектами – вероятно на сувенирной продукции талисманы будут выглядеть более органично.

Мы собрали мнения жителей о талисманах Универсиады-2023 в Екатеринбурге.

Житель Екатеринбурга Артем Дударенко: «Могли красиво по-горнозаводски сделать! Ибо в колоде масса аутентичных вариантов, которых помнят, любят и даже немного боятся в нашем заводе — Огневушка-поскакушка, бабка Синюшка, Голубая змейка, Серебряное копытце, Каменный цветок, Медной горы хозяйка и наконец Бес скверный обычный. Сувениры-талисманы в каменьях самоцветных и в чугуне продавать могли бы. Но не судьба»

Депутат Екатеринбургской городской думы Роман Ступников: «Универсиаду в 2023 году отменить и деньги перенаправить в медицину».

Депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин: «Если в двух словах: не в восторге. Мне ближе рисованный олимпийский мишка 80-го года — открытый, искренний, добродушный. Конечно сегодняшние студенты (вчерашние дети) смотрели другие мультики и символы Универсиады должны быть понятны и близки именно им. Понимаю, что Олимпиада и Универсиада мероприятия не из одной «весовой категории», но тем не менее: что-то мне подсказывает что символ Олимпиады-80 помнят и узнают даже 40 лет спустя, а эти символы забудут сразу после завершения соревнований».

Главный редактор «Березовского рабочего» Сергей Стуков: «Талисманы Универсиады и их прокачка в «Вечернем Урганте» — это какая-то злая шутка. Или бесцельное отмывание денег. Хорошо бы, чтобы региональная власть также относилась к сохранению животного мира в области. А то от соболей осталось жалкое подобие, олени ушли в Коми, а малахит на Урал привозят из африканского Заира. На мой взгляд, лучший и объективный талисман для Урала – мертвый лось, как символ уничтожения рек и лесов, как выбор между живой природой и добычей недр».

Депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков: «Трудно что-то критиковать, когда я сам не специалист, и предложить нечего. Я думаю, что отталкивались от истории нашего края и из тех персонажей, которые живут у нас. Есть и отсылка к нашему горному достоянию. Ростовые куклы достаточно забавные, добрые и смешные. Наверное, они и должны быть такими гостеприимными. Их задача — доставлять людям радость. Можно вспомнить и «Забиваку», которого все критиковали, а потом полюбили, а дети даже носили игрушки».

Общественник Дмитрий Москвин: «Даже обсуждать нечего. Очередной пример, когда какие-то анонимные чиновники по каким-то своим закрытым конкурсам назначили нам символы. Наверное, еще считают это верхом креатива».

А что вы думаете о наших новых талисманах?

Напомним, что разработкой символов Универсиады занимались студенты из 40 художественных вузов разных регионов России. Отбор был сделан экспертным жюри во главе с губернатором Свердловской области.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments