На севере Свердловской области у реки Вижай была открыта новая пещера, где были обнаружены самые крупные ледники в регионе. Находку совершили специалисты Екатеринбургского спелеоклуба. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии Российского союза спелеологов по охране и использованию пещер, координатор научной комиссии Ассоциации спелеологов Урала Евгений Цурихин.

спелеология, Свердловская область, открытия Урала, ледники, Екатеринбургский спелеоклуб
фото: pixabay.com

«Первая находка была совершена в июле во время сплава по реке Вижай. При обследовании склона горы вдали от реки мы заметили небольшую расщелину. Спустившись на восемь метров вниз попали в большой грот, пол которого был полностью ледяной, вдоль стен были видны проталины. Ранее на этом верхнем участке реки Вижай не было известно ни одной крупной пещеры, поэтому уже три месяца спустя состоялся следующий выезд группы спелеологов» – рассказал Цурихин.

В пещере было найдено несколько ходов, пройти через которые мешали ледники. Спелеологи провели ряд работ, после которых все же удалось проникнуть в пещеру. По словам Евгения Цурихина, подземные ледники имели толщину около 10-15 метров. Спелеолог добавил, что ледники являются самыми большими в Свердловской области и одними из крупнейших на Урале.

Напомним, что в этом же году в Свердловской области была найдена пещера с останками пещерных медведей – до этого подобных открытий на Урале не было уже 60 лет.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar