Шахтные печи для обжига известняка можно найти в разных уголках России. Обычно они располагались вблизи известняковых карьеров. Не удивительно, что уральские бутылеобразные печи были возведены рядом с Саткинским месторождением.

Эти кирпичные сооружения обладают притягательной силой. Возможно, все дело в их необычной округло-вытянутой форме. Печи находятся около деревни Парамоновка, справа от дороги, ведущей из Сатки в поселок Межевой. Они видны прямо с дороги, их сложно не заметить.

Мы с легкостью можем назвать год строительства печей, благодаря строителям, оставившим надпись «1961» на одной из труб.

Надпись «1961» на одной из печей
Внутренние стены печи

Десятилетия старые шахтные печи служили для получения извести. Топливо и известняк в них укладывали слоями — чем объясняется вытянутая форма сооружений. В качестве топлива использовали древесный уголь, сухие дрова или кокс. Кислород поступал через отверстие в основании печи.

Металлическая пирамида в центре основания печи

В печи происходило непрерывное горение и обжиг, во время которых из известняка удалялась углекислота. Известь спекалась в комья и опускалась вниз, где остывала под воздействием воздуха, поступавшего через выгрузные проемы. После этого обожженную известь вынимали, размалывали и транспортировали.

Выгрузные проемы внизу печи
Выгрузные проемы внизу печи

Перед применением известь гасили — просто растворяли в воде до образования однородной кашицы. И таким образом получали известку.

В советские времена известкой белили потолки в домах и квартирах, а иногда и стены. На предприятиях ее использовали в качестве огнеупорного материала. Спрос на известку был постоянный.

Кроме того, известь всегда использовалась в сельском хозяйстве для известкования почвы.

Шахтные печи для обжига известняка под Саткой
Шахтные печи для обжига известняка под Саткой

О том, насколько стара технология обжига известняка, можно судить по картине французского художника Теодора Жерико «Печь для обжига извести». Приятно осознавать, что печи Монмартра уступали по красоте уральским. Поэтому не упустите возможность посмотреть на них вживую, пока они окончательно не разрушились.

GPS-координаты: 55.155620, 58.829860

Илл. Теодор Жерико Печь для обжига извести. 1822-1823 Холст, масло. 50 × 61 см, Лувр, Париж


Автор: Екатерина Артемьева

Фото: Сергей Суворов

О Сатке и ее достопримечательностях читайте также:
Зеркала в Карагайском карьере в Сатке. Уральская индустриальная биеннале открыла самый большой лэнд-арт объект
Сонькина лагуна и Сатка. Описание, фотографии, как добраться?
Сатка — лучший город в мире для туристов по версии Артемия Лебедева

Интересно? Расскажи друзьям!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
18 дней назад

странно. Всегда считал, как говорила моя жена, которая все детство свое провела в Межевом, что это Пристань… Межевым они считали только то, что было на горке. Это сейчас эти печи на территории Межевого