Администрация Екатеринбурга задумалась об отказе строительства новогоднего ледового городка в центре города. Одна из основных причин – неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Кроме того, некоторые депутаты склоняются к мнению, что ледовый городок должен строиться не за счет администрации, а средствами местных бизнесменов.

Екатеринбург, Свердловская область, Новый год, украшение города, Новогодний Екатеринбург

По изначальному замыслу в этом году площадь 1905 года должна была превратиться в мир сказок Александра Волкова, с особым уклоном на «Волшебника Изумрудного города». Предполагалось, что простоит ледовый «Изумрудный город» до 24 января. По предварительным расчетам эта красота обойдется администрации в 24 миллиона рублей.

Совершать столь крупную госзакупку во время пандемии некоторые из депутатов Администрации считают неверным решением. Они предлагают привлечь к финансированию бизнесменов, которые на городской елке и зарабатывают – владельцы аттракционов и точек общепита. Также рассматриваются варианты о переносе ледового городка на Плотинку, либо полном отказе от него.

«С одной стороны, людям нужен праздник, несмотря ни на что. Даже во время войны наряжали елку. С другой стороны, это будет стимулировать большое количество наших горожан приходить на елку, а там социальную дистанцию соблюдать сложно», — сказал мэр.

С проектировщиками также обсуждается возможность сделать городок более свободным, уменьшить количество ледовых скульптур. По словам Высокинского, данный шаг позволит уменьшить общую стоимость ледового городка.

Между тем на Площади 1905 года ледовый городок начал строится ежегодно с 1947 года, а традиция устанавливать здесь главную городскую елку пришла и того раньше – с 1937 года. Само собой отмена столь давней традиции не могла не взволновать местных блогеров. Вот, например, мнение активного общественного деятеля Ивана Колотовкина:

«Вот это тема назревает! В Екатеринбурге чиновники сильно рискуют. Одно дело когда критикуют за то, что в Ледовом городке мало горок. Другое дело, если они откажутся от крутой традиции и лишат Екатеринбург ледового городка, решив его не строить. Особенно если причиной назовут коронавирус.

С одной стороны хорошо. Медиа будут хайпить на теме, что город остался без новогоднего настроения (а вот в Москве всё так украсили…). Весь декабрь и январь будет о чем писать (сравнивая наш город и соседей).

И да. Часть людей сейчас за то, чтобы ледового городка не было. Но, когда реально его не будет, эти же люди начнут критиковать, сравнивая нас и другие города.

Интересно, кто возьмёт на себя ответственность лишить Екатеринбург традиции, которой уже много лет (если решатся)».

Однако не все жители города считают, что ледовый городок – это та традиция, которую стоило бы сохранять.

«Лет 15-20 не посещал ледовый городок. В прошлом году сподобился… Ну, убедился, что немного потерял. Какие-то толпы гастарбайтеров, какие-то кучи киосков с одинаковым глинтвейном и блинами. Светодиондная подсветка синит на фотках. Из интерактива только горки. Короче, у Меги подушевнее».

 

 

 

«Будет первым адекватным решением администрации за долгое время. Еще более грамотным ходом будет целенаправленно перевести эти деньги на что-нибудь более полезное в данный момент, а не тупо вернуть в бюджет».

А как Вы считаете, нужен нам ледовый городок на Площади 1905 года?

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments