В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сняли первый многосерийный фильм о выдающихся людях региона. Сериал состоит из пяти 10-12-минутных серий, каждая из которых знакомит зрителя с отдельной личностью. Съемки велись в рамках проекта «Были», реализуемого Русским географическим обществом.

Югра, ХМАО-Югра, кино на Урале, новости Урала, съемки фильма на Урале
Источник фотографии: pixabay.com

Среди ключевых персонажей киносериала можно увидеть первооткрывателя нефти в Югре Фармана Салманова, купца и мецената Василия Земцова, геолога и первооткрывателя Приполярного Урала Александра Алешкова и других деятелей, внесших значительный вклад в становление и развитие региона. Основу сюжета составляют реальные факты из жизни этих людей, которые реконструированы в игровых сценах с использованием архивных фотографий и видеоматериалов, документов из государственных архивов и личных коллекций. Для игровых сцен были задействованы актеры. Всего в съемках приняло участие около 30 актеров – профессионалы, любители с небольшим опытом и обычные люди.

«Съемки стартовали 26 июля. Сейчас проект находится на финальном этапе — монтаже. В конце года авторы планируют устроить закрытую презентацию для тех, кто принимал участие в съемках. После этого все эпизоды (пять короткометражных фильмов) будут опубликованы на сайте Российского географического общества, а также на канале проекта в YouTube» – говорится в сообщении центра гражданских и социальных инициатив Югры.

Съемки проводились на территории Югры, Пермского края, Свердловской и Тюменской областях. Часть сцен была отснята в музеях, например в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» в Перми.

«Сотрудники музеев помогали нам вплоть до того, что в одном из зданий разрешили зажечь огонь — открытый. Еще в одном из кадров у нас есть, например, лампада. Многие разрешали взаимодействовать с экспонатами, которые обычным посетителям нельзя трогать руками» – отметил режиссер Александр Паньков.

Напомним, что недавно начались съемки фильма «Сердце Пармы» в Губахе. А совсем недавно мы рассказывали о наиболее знаменитых городах-киногероях Свердловской области.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar