Правительство Свердловской области подписало соглашение с буддийской общиной «Шедруб Линг» и ЕВРАЗ КГОК по выделению нового участка для общины в посёлке Косья. Тем самым был исчерпан многолетний конфликт. Буддисты покинут гору Качканар, а горняки смогут начать разработку месторождения, не подвергая никого опасности.

Буддийский монастырь был построен в 1995 году. Главными его святынями являются две ступы Пробуждения. Культовые сооружения посещают многочисленные паломники и туристы. Участок, где размещаются храмовые и хозяйственные постройки, расположен на территории Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд. Лицензия на разработку месторождения принадлежит АО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК», а суд признал постройки буддистов на горе незаконными и подлежащими сносу. Уже в следующем году поблизости от монастыря начнутся вскрышные работы, загремят взрывы. Община окажется в первой зоне опасности.

Гора Качканар, Монастырь Шад Тчуп Линг, Свердловская область
Главная статуя Будды

– Постройки находятся на территории карьера, в зоне разброса осколков после взрывов, поэтому нельзя допустить, чтобы в это время здесь находились люди. Мы готовы перевозить людей, помогать. Задача простая — принять разумное решение, – сообщил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новожёнов.

Ранее буддистам предлагалось переехать на гору Мохнатка, но такой вариант их не устроил. Приглашение администрации Нижней Туры обосноваться в посёлке Косья показалось общине приемлемым.

– Нами было подписано трёхстороннее соглашение, по которому велись переговоры последние полгода… По условиям соглашения община освобождает участок в ноябре 2020 года. Культовые сооружения сохраняются, так нас заверили, – сказано в обращении руководителей общины «Шедруб Линг» в соцсетях.

Площадка на горе останется местом паломничества. По графику, составленному совместно с производственниками, верующие смогут подниматься к святыням, когда в карьере не будут вестись взрывные работы.

– Одним из самых главных условий, позволивших сторонам договориться, стало наше решение, согласованное с руководством ЕВРАЗа, – сохранить на горе Качканар доступ к ступам, – сообщил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Качканарцы в начале октября начали сбор подписей под петицией, призывающей общину покинуть гору Качканар. Соседи-нижнетуринцы, наоборот, оказали буддистам радушный приём. По словам мэра Нижней Туры Алексея Стасёнка, обосновавшаяся в городском округе община обеспечит развитие туризма. Уже сейчас в выходные дни в Косью приезжают 200–300 туристов.

17 ноября «Наш Урал» едет на гору Качканар

Нас встретят монахи, покажут монастырский комплекс, расскажут о своем особенном образе жизни и напоят чаем (но плюшки к чаю берем с собой). Подробнее о поездке по ссылке.

Источник: Галина Соколова / «Областная Газета»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar