Конфликт свердловских властей и ЕВРАЗА с буддистами, незаконно разместившимся на горе Качканар, практически решен. Стороны подписали предварительный протокол-соглашение.

Гора Качканар, Монастырь Шад Тчуп Линг, Свердловская область
Главная статуя Будды

Как рассказал вице-губернатор Сергей Бидонько, хозяйственно-бытовые постройки общины «Шедруб Линг» на горе снесут, а новые построят в районе Нижней Туры. При этом верующие внесли свои коррективы в документ для того, чтобы полностью застраховать себя от сноса религиозных построек. Также они утверждают, что чиновник ошибся и речь идет о переезде в поселок Косья Нижнетуринского района.

После подписания чернового варианта документа чиновники, ЕВРАЗ и буддисты порабатывают чистовик. Его торжественное подписание должно пройти в середине октября.

«Пока предполагается, что хозяйственно-бытовые постройки буддистов перенесем в район Нижней Туры. Примерно 14-15 октября должно состоятся  подписание окончательного соглашения»,  – уточнил чиновник.

Переносить монастырь и религиозные объекты – ступы, не будут. Для их посещения власти, ЕВРАЗ и буддисты составят специальный график. «Мы организуем им все условия для подъезда к монастырю», – пообещал Бидонько.

Председатель местной буддистской организации «Путь Будды» Семен подтвердил, что они пошли навстречу властям. При этом они выдвинули одно главное требование: убрать фразу «по возможности» из предложения «не инициировать при наличии возможности снос возведенных сооружений религиозного назначения….». Это нужно для того, чтобы у верующих была уверенность, что ступы и монастырь останутся на вершине горы.

При этом он уточнил, что речь все же идет о переезде в близлежащий поселок Косья, а не в район Нижней Туры«Сергей Юрьевич занятой человек и мог просто замотаться и перепутать. Разговор был не о Нижней Туре, а о поселке Косья, находящемся в Нижнетуримском районе. Сейчас там и так уже проживет часть членов общины».

Спор буддистской общины «Шедруб Линг» с властями длится несколько лет. Община должна освободить гору, потому что Качканарский ГОК получил лицензию на разработку месторождения и собирается начать там раобты в 2021 году. При этом буддисты не признают ошибкой строительство сооружений без разрешений, заявляя, что несколько лет пытались узаконить свое пребывание на горе, но администрация Качканара «не идет на встречу и присылает отписки». В этом месяце стало известно, что если члены общины не подпишут соглашение, то все их постройки снесут.

Источник текста: ИА «JustMedia»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar