«Белка Сити» — проект о разведении белок и создании беличьего городка в эко-парке «Тропа Здоровья» в городе Березовский в Свердловской области. В его рамках предполагается искусственное заселение 50-ти белок, купленных в калужском питомнике.

Идею проекта раскритиковал Сергей Стуков — главный редактор муниципального СМИ «Березовский рабочий», журналиста и эколог.

Сергей утверждает, что проект является антиэкологичным. В чём же причины? Читайте далее.

Проект Белка Сити
Проект Белка Сити. Источник: planeta.ru

Почему проект антиэкологичен?

Вот, какие причины указывает журналист:

— Искусственное привнесение на природную территорию животных и растений может навредить экосистеме. «Тропа здоровья» с запредельной рекреационной загрузкой может измениться после такой «помощи»…

— Белки – это те ещё «хищники». Они разоряют птичьи гнёзда, едят яйца птиц и самих птенцов, экскременты…При искусственном пополнении популяции (плюс 50 белок, плюс их потомство), популяция птиц на «Тропе здоровья» может здорово сократиться.

— Белки – это не только красивые рыжие создания. Они переносят людям множество заболеваний (как крысы) – бешенство, геморрагическую лихорадку, лептоспироз, туляремию…

Далее Сергей разбирает отдельные составляющие проекта, приводя в пример цитаты из переписки с работником проекта:

Цитата: (орфография и пунктуация сохранены): «Сергей, на территории тропы здоровья в лесном массиве на расстоянии 30-50 метров от самой тропы будут установлены дуплянки (так называются домики для белок) они будут распределены по обе стороны тропы, протяженностью не менее 2 км. так же в определенных местах будут установлены кормушки на первое время которые служат для того чтоб белки привыкли к определенной территории, кормление будет осуществляться по определенному рациону. который будет предоставлен от питомника белок. так же от питомника будут все рекомендации как правильно все распределить по территории и ветеринарные сертификаты на каждую особь»…

Сергей Стуков: «Оказалось, что калужских белочек не будут держать в клетках и за забором. Это очень радует. Но все ли 50 (штук) захотят поселиться в дуплянках? <…> Работники Березовского муниципального учреждения «Парк культуры и отдыха» будут на стремянках сыпать корм в дуплянки <…> Но людской фактор, учитывая рекреационную нагрузку, сыграет свою роль.

Белки, что естественно, не будут проводить время в искусственно созданных домиках. Они будут прибегать к людям, перебегать асфальтовые дорожки, будут в обязательном порядке есть с рук еду, которую им принес человек… Хорошо, если это будут не беляши и орехи…»

Белка с детёнышем
Белка с детёнышем. Фото: Сергей Стуков

О цели и задачах проекта «Белка Сити»

Цель проекта: (орфография и пунктуация сохранены) «Организовать беличий городок для жителей города Березовский, с целью сохранение природного ландшафта, поддержание его целостности, повышение качества жизни горожан и разнообразие их досуга».

Комментарий Сергея Стукова:

— Что? С целью сохранения природного ландшафта? Природный ландшафт, в который искусственно вносят 50 грызунов (через год их станет минимум 150), пострадает. Естественные условия будут нарушены. Милые, рыжие белочки (их первая часть) сожрут все яйца птиц, а вторая их часть будет отравлена «беляшами» или орехами… Заметьте, в наших лесах НЕТ ОРЕХОВ, это неестественная пища для белочек.

Цитата проекта (орфография и пунктуация сохранены): «В связи с открытием велодорожки, пришлось частично пожертвовать частью зелёных насаждений. Заселив парк грызунами, мы сможем увеличить скорость восстановления озеленения, экологической среды, привлечем школьников для изготовления кормушек, тем самым сфокусируем внимание молодежи на проблемах экологии, построив «Беличий городок» мы создадим инфоповод, тем самым создав интерес и повысим лояльность у жителей города и ближайших населенных пунктов».

Комментарий Сергея Стукова:

— Нет сил терпеть этот антиэкологичный бред. Где логика в том, что, заселив «парк» грызунами, удастся восстановить озеленение? Вернемся к орешкам, которые якобы белочки прячут в землю, забывают о них, а потом на этом месте вырастают… орешники? Кедры? Забудьте про орешки и озеленение после вырубки зелёных насаждений. Никакое озеленение от белочек на Тропе здоровья никогда не произойдёт. Ну и инфоповод, лояльность жителей – это от лукавого…

Задачи проекта:

  • Создание информационного повода и привлечение внимания жителей города к парку, мониторинг степени вовлеченности и настроения жителей города
  • Организация и проведение акции, с целью изготовление кормушек и скворечников для «Белка Сити»
  • Монтаж городка, закупка и запуск белок на территории парка
  • Проведение праздничного мероприятия для жителей города
  • Подведение итогов по проекту, подготовка аналитического и финансового отчета

Прогнозируемый график реализации проекта

Сергей Стуков: «Здесь вообще всё распрекрасно. 2 июля 2022 года – выпускание белочек в «парк». Ожидаемое количество пришедших на мероприятие – не менее 1 500 человек. Если б вы были белочкой, которой только исполнилось 2-3 месяца, то я б на вас посмотрел, как вас отпускают в «парк» в присутствии 1500 человек…»

Отчаявшись дождаться бюджетных средств на реализацию проекта «Белка сити», проиграв грант НЛМК «Стальное дерево», ребята из Березовского муниципального учреждения «Парк культуры и отдыха» запустили сбор денег на российском краудфандинговом сайте «Планета». Там они тоже пишут распрекрасные истории. 25 апреля они объявили сбор денег на проект, положив туда 111 рублей, но с тех пор никто ни копейки не пожертвовал… На «Планете» все те же глупые тезисы:

Цитата проекта: «Поэтому мы решили воспользоваться всемирной практикой и заселить городской парк белками для поддержания среды и ускорения восстановления экосистемы парка». 

Комментарий Сергея: «Вот только интересно, какой «парк» они имеют в виду? На территории Березовского городского округа не зарегистрировано ни одного парка…»

Белка ест птицу
Фото: Сергей Стуков

Подведём итоги

Сергей Стуков озвучил следующие выводы о деятельности в рамках проекта «Белка-Сити»:

— Белок в большом количестве нельзя искусственно «подселять» в существующую экосистему.

— Белки переносят множество заболеваний, они опасны для человека.

— Белки разоряют гнёзда птиц, едят яйца птиц, их экскременты.

— Нельзя полностью проконтролировать нормативное кормление белок.

— Нельзя вне зоопарков и специальных питомников, в дикой природе, устраивать «аттракционы» для «общения» животных и людей.

— Нельзя для реализации таких проектов не иметь в учреждении соответствующих специалистов.

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments