Не знаю как Вам, а мне немного страшно. Четвертое землетрясение за осень 2018 г. и все относительно недалеко от Катав-Ивановска. Может быть, зреют какие-то новые геологические процессы в глубине древних Уральских гор? Растет новый хребет? Ждем комментариев от ученых.

Что говорили ученые в прошлый раз? «Относительно крупные землетрясения бывают на Урале раз в столетие или даже реже. Если нынешнее землетрясение действительно было магнитудой 5,5 по шкале Рихтера, то это почти максимально возможное для Урала. Здесь никогда не было разрушительных землетрясений. Можно сказать с уверенностью, что их и не будет», — отмечал заместитель заведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета (УГГУ) Стэфан Паняк. В свою очередь старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев также сообщал «Интерфаксу», что разрушительные землетрясения на Урале невозможны — максимально сильное может быть порядка семи баллов. Эксперты считают, что ожидать повторения толчков в горной зоне Урала в ближайшее время не стоит, отмечает портал «Первый областной». «Здесь редко наблюдается афтершок, поэтому ждать новых толчков не стоит. Урал — это слабый сейсмический район, «сильные» события здесь случаются редко», — рассказал журналистам кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук Аркадий Овчаренко. Источник: Служба информации «ВЕДОМОСТИ Урал»

И надеемся, что сильных землетрясений на Урале не будет.

15 ноября 2018 года в 12.48 на границе Челябинской области и Башкирии жители снова почувствовали подземные толчки. По данным «Единой геофизической службы РАН», эпицентр находился в 21 км юго-западнее города Катав-Ивановска. Сейсмическая активность зафиксирована магнитудой 4,4 и глубиной 10 км. От людей в оперативные службы поступило более 50 обращений.

15 ноября на границе Башкирии и Челябинской области снова зафиксировано землетрясение«Организовано взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой районов, администрациями объектов, министерствами и ведомствами и оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Башкирии», — сообщили в пресс-службе МЧС Челябинской области.

Информация о разрушениях, пострадавших и погибших не поступала.

А также

В 2018 году на территории Башкирии уже наблюдалось подобное явление. 5 сентября землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Урале в 133 км к востоку от Уфы и 22 км от Катав-Ивановска. Очаг располагался на глубине 10 километров. Причем в тот раз землетрясение произошло дважды: глубокой ночью и около часу дня.

Мы также собрали полный список землетрясений на Урале, а также попытались выяснить, а стоит ли их бояться.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar