Не ожидаешь, что крупнейшее нефтехимическое предприятие России будет придерживаться политики открытости, однако это так. Любой желающий может посетить «ЗапСиб Нефтехим» и узнать о производстве полимеров из первых уст. Стоит ли сюда приезжать? Стоит, чтобы увидеть этот невероятный размах: огромные производственные площади, футуристические установки, гигантские трубы. И еще, чтобы убедиться, что российское предприятие может работать как часы.

Что такое «ЗапСиб Нефтехим» простыми словами

«ЗапСиб Нефтехим» выпускает полипропилен и полиэтилен. Из этих материалов производят множество предметов, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Белые гранулы в колбе слева — полипропилен. Из него изготавливают медицинские маски, блистеры для лекарств, защитные эпидкостюмы, бамперы для автомобилей и много чего еще. Черные гранулы в колбе справа — полиэтилен. Цвет сырью придает техническая сажа, из него производят трубы. Но вообще, видов и марок полиэтилена очень много, и у всех них разное назначение. Одна марка используется для производства масок, другая — для упаковки пищевых продуктов и лекарств.

В колбе слева — полипропилен, справа — полиэтилен

Мощности «ЗапСибНефтехима» позволяют заместить от 85% до 95% импортируемых полимеров. Правда, было бы логично, если бы нефтедобывающая страна использовала в производстве полимеры, выпускаемые отечественным предприятием?

По данным компании IHS, в 2020 году «ЗапСибНефтехим» вошел в топ-5 мировых производителей полимеров. В год здесь выпускается 2,5 млн тонн продукции: 1,5 млн тонн полиэтилена и 1 млн тонн полипропилена.

Этапы технологического процесса

Я всегда восхищаюсь людьми, которые сложные вещи могут объяснить простыми словами. Если бы директора российских предприятий говорили так, как генеральный директор «ЗапСиб Нефтехима» Максим Рогов, мы жили бы в другой стране. От него я услышала лучший рассказ о производстве, о котором прежде не имела ни малейшего представления. Позволю себе его вольный пересказ.

Генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Максим Рогов, фото: пресс-служба «ЗапСиб Нефтехима»

Так, полимеры производят из попутного нефтяного газа. Еще в недалеком прошлом, при добычи нефти, попутный газ сжигали в факелах. Сегодня по продуктопроводу, длиной свыше 1000 км, угреводородное сырье доставляется на «ЗапСибНефтехим», где и перерабатывается.

По сути, на предприятие поступает смесь различных газов, которые отправляются в печи пиролиза. Печи пиролиза представляют собой трубы, в которых сырье при очень высокой температуре пиролизуется, то есть разлагается на целевые компоненты. В блоке газоразделения из целевых компонентов выделяют нужные этилен и пропилен и ряд побочных продуктов, которые продают или используют для производственных нужд. Более легкие компоненты — метан и водород — используются как топливо. Более тяжелые «ЗапСибНефтехим» продает производствам, для которых эти фракции являются сырьем — котельным или предприятиям, выпускающим сажу, нужную для изготовления шин.

4D — dull, dirty, distant, dangerous (скучное, грязное, удаленное, опасное)

В презентации туристической программы «ЗапСиб Нефтехима» член правления – управляющий директор СИБУРа Марина Медведева рассказала, что еще 15 лет назад химическую промышленность описывали формулой  4D — dull, dirty, distant, dangerous (скучное, грязное, удаленное, опасное производство).  За короткое время отрасль совершила инновационный скачок, и в плане экологичности стала намного безопасней. Тем не менее,  шлейф 4D тянется даже за таким современным производством, как «ЗапСибНефтехим». В компании с пониманием относятся к подобным представлениям и терпеливо отвечают на неудобные вопросы.

1. Зачем над предприятием постоянно горят факелы?

Факелы являются частью системы защиты, а не сжигают отходы, как считают некоторые. Если бы их не было, в нештатной ситуации горючие газы могли бы выйти в неконтролируемом месте и превратиться во взрывоопасную смесь. На факелах газы воспламеняются под контролем, при их сжигании получается углекислый газ и вода. Чтобы при горении не образовывалась сажа, на факел подается пар. А высота факела рассчитана так, чтобы загрязняющие вещества не создавали опасные концентрации на поверхности земли.

«ЗапСибНефтехим»

2. Почему над производством висят клубы пара?

На нефтехимических производствах «ЗапСибНефтехима» замкнутый водооборот, то есть сброса сточных вод в водоемы не происходит. Вода здесь используется для охлаждения оборудования. Она поступает в градирни и, остывая, образует над промплощадкой белые облака водяного пара.

Трубы ТЭС и градирни

3. Что если произойдет утечка?

На предприятии установлены современные системы улавливания пыли и газов, предотвращающие попадание загрязняющих веществ в атмосферу и обладающие эффективностью 96% – 99%. Кроме того, согласно розе ветров, ветер дует с Тобольска в сторону промплощадки, а не наоборот.

Турмаршрут  по предприятию

Приобретя свой собственный опыт, я почитала отзывы об экскурсии по «ЗапСибНефтехиму» других туристов, и поняла, что наши посещения не идентичны, есть нюансы. Нам, журналистам, показали чуть больше стандартного маршрута. Немного об этом расскажу. А если у вас появится желание увидеть промышленный гигант своими глазами, вы сможете узнать о существующей возможности попасть туда через соцсети «ЗапСибНефтехима».

«ЗапСибНефтехим»

Мне все это приключение началось нравиться за неделю до посещения завода, когда у меня запросили размер одежды и обуви. Ну, просто редко такое бывает. На месте все экскурсанты не только должны были надеть каску и спецодежду, но и носить с собой на промплощадке ПДУ-3 (противогаз на случай нештатной ситуации). Можно готовиться к тому, что вас будут оберегать и следить за тем, чтобы вы куда-то не туда не ступили — все-таки действующее производство. И точно будет инструктаж.

ПДУ-3, фото: пресс-служба «ЗапСибНефтехима»

Нам показали лабораторию, в которой происходит контроль над продукцией. Это маленький завод на заводе, специалисты которого из сырья получают готовый продукт — пленку и трубы — и пошагово проверяют всю цепочку производства.

Лаборатория, осуществляющая контроль над продукцией
Оборудование, производящее пленку

Второй пункт программы — мобильная экологическая лаборатория, делающая замеры воздуха в контрольных точках предприятия и в Тобольске.

Мобильная экологическая лаборатория, фото: пресс-служба «ЗапСибНефтехима»

Также мы посетили ультрасовременную операторную, которая выглядит, как управление воздушным движением, то есть очень круто. Если бы я была мальчиком, наверное, мне бы захотелось здесь работать.

Операторная
Конечный продукт
Склад готовой продукции, площадью 12 га

«ЗапСибНефтехим» позиционирует себя как предприятие, заботящееся об экологии. В 1,5 км от производства проложены 3 экотропы с краснокнижными растениями, которые благополучно растут вблизи производства. На промплощадке организован раздельный сбор мусора, есть контейнеры для отработанных батареек. А еще здесь находится арт-объект Добрые соседи СИБУРа.  На четырех огромных резервуарах для хранения технической воды художники Скимен Студии изобразили животных, птиц и растения сибирского леса. И посыл отличный, и сделано хорошо, красиво. Наверное, приятно работать в таком месте.

Резервуары для хранения технической воды
«ЗапСибНефтехим»
Сибирский сад камней

Автор: Екатерина Артемьева
Фото для превью предоставлено пресс-службой «ЗапСибНефтехима»

Читайте также:

10 главных мест Тобольска, которые можно посмотреть за полдня
5 причин, почему аэропорт в Тобольске — это круто!
Парк «Ермаково поле» в Тобольске — атмосферное место

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments