Нижние Серги – город, расположенный на Среднем Урале, в 100 км от столицы Урала. Свое название город получил благодаря своему расположению в нижней части реки Серги, а выше по течению стоит поселок Верхние Серги.
В 2023 году город отмечает юбилей. Дата основания — 1743 год (Никита Демидов строит чугуноплавильный и железоделательный завод), в 1943 году населенный пункт получает статус города.
Население города: 8009 человек (2021 год)
История
История в Нижних Сергах, как и во многих других городах Урала начинается от строительства металлургического завода. В 1743-1744 гг. Демидов, купив земли у башкир, построил здесь чугуноплавильный и железоделательный завод, который в конце 80-х гг. XVIII века был выкуплен М.К. Губиным. С конца XIX века именно здесь находилось главное управление заводов.
Нижнесергинские заводчане стали первыми в России, кто начал перерабатывать в мартеновских печах чугун и стальной лом в сталь заданного химического состава и качества (мартеновское производство). Позже на заводе появилась прокатная фабрика и первая гидротурбина.
О поселке в начале XX века можно судить, ссылаясь на записки журналиста-краеведа В.А. Весновского:
«Здесь главное управление заводами округа. Само селение стоит в громадной живописной котловине, окруженной кварцитовыми скалами, крутыми и высокими горами, у подножия которых и раскинулись разные части этого большого завода. В нем имеются: два храма, памятник Императору Александру II, почта, телеграф, больница, несколько начальных школ, высшее народное училище, земская библиотека-читальня, клуб, театр, кинематограф и т.п. По своей торговой деятельности это очень оживленный пункт, в котором имеется свыше 50 лавок и магазинов. Особенно крупные торговые операции делает лавка общества потребителей.
С внешней стороны селение напоминает уездный город. Жителей в нем около 20 тысяч человек. Заводская дача имеет около 70 тысяч десятин. Она представляет из себя гористую местность, прорезываемую множеством небольших речек, пробегающих по небольшим долинам и окруженных болотистыми берегами… Окрестности Нижне-Сергинского завода имеют очень много живописных урочищ, а также известковых пещер, распространяющихся то расширяющимися, то суживающимися ходами далеко в землю».
Помимо завода в поселке Нижние Серги был бальнеологический курорт, построенный благодаря минеральным водам, обнаруженным в западной части населенного пункта.
Курорт был открыт в 1840 году и считается старейшим на Урале. Химический состав воды позволял применять ее и в качестве лечебных ванн, например, от ревматизма, и для лечения желудочно-кишечного тракта.
«Санаторий был возведен на средства хозяина местных Сергинских заводов Константина Губина. К открытию были построены главное здание санатория и жилые помещения для больных и персонала. В 1855 году по распоряжению Главного начальника горных заводов генерала В.А. Глинки, на санаторно-курортное лечение стали направлять больных мастеровых с казенных горнозаводских округов». (Источник https://veved.ru/)
В годы Великой Отечественной войны в санатории работал эвакуационный госпиталь. В настоящее время курорт принимает на лечение и реабилитацию пациентов со всего Урала.
Спустя 200 лет своего существования, в 1943 году поселок Нижние Серги был переведен в разряд городов районного подчинения и стал городом Нижние Серги.
Происхождение названия
Город Нижние Серги получил своё имя по названию реки Серга. Как уже упоминалось выше, определение Нижние указывает на расположение ниже по реке, а выше по течению реки есть посёлок Верхние Серги.
По мнению лингвиста А. К. Матвеева, у гидронима «Серга» нет научного объяснения (Матвеев А. К. Географические названия Урала : Топонимический словарь. — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ», 2008).
В 2017 году в статье Е. Ивановой «К этимологии гидронима Серга» рассматривалась версия «…этимологии названия Серга: одна из них основана на сближении уральского гидронима с тюркской лексемой *śü rü ɣ, śərə, śørə и др. ‘кольцо’, другая предполагает его связь с татарским словом сǝригъ ‘быстрый, скорый’». (Источник https://science.urfu.ru/)
Достопримечательности
Нижне-Сергинский пруд (водохранилище) на реке Серге — был создан как заводской пруд Нижне-Сергинского металлургического завода. В пруд впадают реки Сетенькова, Серебрянка, Старикова.
В Нижних Сергах есть Крестовоздвиженский храм (построен в 1907 году, в 1935 году закрылся, в 2006 году возвращен РПЦ) и Иоанно-Предтеченский храм (построен в 1903 году, в ХХ веке не закрывался).
В окрестностях города расположились две живописные горы: Кабацкая и Аптечная. Раньше – с XIX века по 90-е гг. XX века – на склоне горы Аптечной стояла больница, руины которой можно было наблюдать вплоть до 2000-х годов. В связи с этим местные прозвали гору Больничной. Гора знаменита по киноленте «Егерь», где она присутствовала в эпизодах.
Достопримечательности рядом
Природный парк «Оленьи ручьи»
Одним из самых известнейших мест близ Нижних Серег является природный парк «Оленьи ручьи», в котором насчитывается около 20 объектов, официально признанных памятниками природы. Кроме того, парк вызывает интерес туристов своими удивительными пейзажами, историей и легендами.
Так, байка о щелпах – бестелесных существах, проживающих на территории парка, – настолько заинтересовала канал «НТВ», что они отсняли здесь фильм. Известна также легенда о Белом спелеологе. Считается, что в глубинах пещеры Дружба ходит Белый спелеолог – дух молодого парня, пришедшего работать в пещеры. Его имени или фамилии уже не помнят. Единственное что осталось в воспоминаниях – его белый комбинезон, в котором он ходил под землю.
На сегодняшний день природный парк является одним из самых популярных туристических мест Среднего Урала, куда приезжают ради завораживающих пейзажей древней речной долины, имеющих в достатке разнообразные природные и исторические объекты.
Путешествие по парку можно спланировать по-разному, — так, чтобы это был поход выходного дня; альтернативный вариант — переночевать в гостинице на территории парка; арендовать домик-кордон лесника или остановиться с палаткой на природе на несколько дней.
Маршруты по природному парку берут свое начало от поселка Бажуково (свое название поселок получил в честь Дмитрия Бажукова, печально известного по событиям гражданской войны, и похороненного в Нижних Сергах в братской могиле).
Михайловск
Михайловск – небольшой город на реке Серге, расположенный на юго-западе Свердловской области. Главное достояние города – это близлежащая природа, отличающаяся прекрасными пейзажами, благодаря которым Михайловск стали называть Уральской Швейцарией.
Природные достопримечательности: Михайловский пруд, Гора Воронина, Гора Кукан, Гора Любви.
Гора Любви так называется, потому что считается, если одинокая девушка никак не может встретить свою половинку, то она должна провести ночь на этой горе, после чего обязательно ей повезёт в любви. Это необыкновенно красивая гора, она находится прямо в центре города, с одной стороны скалистая и выходит на городскую плотину, с другой стороны можно увидеть слияние рек Серга, Демид и Куба.
Атиг
История поселка Атиг начинается с основания машиностроительного завода. До его основания поселение Атигской деревни занималось извозом, животноводством, охотой, сбором даров природы.
В сороковые годы XVIII века Демидовы основывают Верхнесергинский и Нижнесергинский железоделательные заводы. Железо и поделки из него отправляли в центр России, по рекам Уфа — Белая — Кама. От заводов и до Уфимской пристани груз перевозили на подводах. Сотни верст без еды и отдыха. Трудно было в пути. Вот на определенном расстоянии пути заводчики и устраивали постоялые дворы.
Так на небольшом хребте, рядом с рекой Тиг, на половине пути между Верхнегергинским и Нижнесергинскими заводами основывается такой постоялый двор, который и положил начало Атигской деревни. Ныне — в центре этого места, на улице 40 лет Октября, стоит продуктовый магазин.
«Природный парк «Оленьи Ручьи»: достопримечательности»
«Михайловск — Уральская Швейцария: достопримечательности и фото»
Как добраться?
Расстояние между городом Нижние Серги и Екатеринбургом — 100 км, дорога по Московскому тракту. Время в пути — примерно 1,5 часа.
На общественном транспорте (рейсовый автобус) можно добраться за 2 часа, стоимость билета — от 370 рублей (цены 2023 года).