Музей разведчика Николая Кузнецова

Очень далеко от центров цивилизации (от Москвы надо 2,5 часа лететь на самолете, а потом не менее 4-х часов ехать на машине) находится музей легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, который прожил всего 33 года, но сделал так много для того , чтобы Советского Союза победил в Великой Отечественной войне.

Наш земляк, уралец Николай Кузнецов был разведчиком величайшего класса и добывал для ставки Верховного главнокомандующего уникальные сведения, я перечислю лишь несколько: информация об операции «Цитадель», это знаменитая танковая битва на Курской дуге, информация о подготовке покушении во время встречи в Тегеране на глав правительств антигитлеровской коалиции: И. Сталина, У. Черчилля, Ф. Рузвельта в Тегеране в 1943 году, информацию о местонахождении сверх засекреченной ставки Гитлера Вервольф под Винницей (а Адольф Гитлер был в этой ставке трижды!!!, так для него была важна Украина и Восточный фронт) , об опасном немецком вооружении — ракете Фау. А также многочисленные сведения о передвижении фашистких войск, о перебросках техники на наш фронт. Всех удивляла хладнокровная находчивость, благодаря которой разведчик выходил из самых безвыходных ситуаций невредимым, даже ходили легенды, что Н. Кузнецов владеет гипнозом.

Кроме того, Н. Кузнецов совершал дерзкие террористические акты против высшего немецкого командования: им был уничтожен главный судья Украины Функ, имперский советник рейхкомиссара Украины Гелль, его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауер, генералы Кнут и Даргель. Уже на грани раскрытия он проникает в Львовский штаб немецких военно-воздушных сил и расстреливает полковника Петерса.

К сожелению, гибель сверхопытного разведчика, как это нередко бывает, была неожиданной и несчастливой: в марте 44 года его, одетого в форму немецкого офицера, но уже со споротыми погонами, попытались захватить бандеровцы, переодетые в советскую форму. Кузнецов взорвал себя и ещё 2 нападающих гранатой, потому что он что не должен был попасть живым в руки врагов.
До сих пор история его гибели остается загадочной. Уже мертвого, Кузнецова пытались обменять на живых людей. Звание Героя Советского Союза Николаю Кузнецову было посмертно присуждено 5 ноября 1944 года, а в 1963 году в украинском городе Ровно Николаю Ивановичу Кузнецову был установлен памятник.

Ничего эти плакаты не напоминают? К сожалению, 15 апреля 2015 года этот памятник был уничтожен новыми Украинскими властями.

Но для того, чтобы страшные войны не повторились, надо помнить наших героев и обязательно посещать такие музеи, как музей памяти Николая Кузнецова.

Главное в этом музее — живая история: партизанская землянка, солдатские гимнастерки, фотографии разведчиков, и не только из отряда «Победитель».

Многие ведь знают: «На миру и смерть красна». А вот когда каждый день среди врагов, которым ты должен улыбаться, когда даже во сне ты должен говорить на чужом языке, когда самая маленькая твоя ошибка означает разоблачение, а потом мучител ную, страшную смерть — вот об этом можно подумать в этом замечательном музее.

Как прекрасны лица этих героев, которые погибли такими юными, выбрав такую суровую судьбу — быть советским разведчиком во Второй мировой.

Как появился музей Николая Кузнецова?

О подвигах своего земляка Н. Кузнецова таличане узнали в 1948 году из цикла радиопередач, когда по радио читали книгу Дмитрия Медведева «Это было под Ровно», командира отряда «Победитель» в который воевал разведчик с Урала. Именно тогда жители Талицы начали собирать документы, воспоминания о Николае Кузнецове.
В июне 1953 года жители города Талица были приглашены в Екатеринбург в Свердловский драматический театр на премьеру спектакля «Сильные духом», а после спектакля Д. Медведев вручил таличанам бюст Кузнецова работы московского скульптор Бондаренко, несколько экземпляров его книги, с автографами и некоторые фотографии Николая Ивановича. Командир партизанского отряда много говорили о том, что на родине героя должен был быть создан музей.

Поэтому датой основания музея считается 1953 год , когда материалы командира отряда «Победители» были переданы в Талицкий лесотехнический техникум, который закончил разведчик. И самые ценные материалы были собраны именно в те годы. 27 июля музей отмечается День рождения Николая (Никанора — так, оказывается звали парня в детстве) Кузнецова, день столетия разведчика была открыта современная экспозиция музея. Музей сегодня оборудован в соответствии с лучшими музейными стандартами. За время существования музея его посетило более миллиона человек. Люди едут в музей со всех сторон света.

Кто такой Николай Кузнецов?

Николай Иванович Кузнецов — уроженец деревни Зырянка Талицкого района Свердловской области, он сначала учился в школе- семилетке, а затем в 1927 -29 годах в Талицком Лесном техникуме. И судьба у него совсем не простая, и из комсомола его выгоняли, и судили несколько раз.

Именно в Талицком лесном техникуме сначала и создали комнату -музей Кузнецова в 1953 году. Затем имя Кузнецова было присвоенное городскому скверу, открыт первый памятник Н. Кузнецову, для музея выделили помещение в библиотеке талицкого лесного техникума и первым хранителем музея была библиотекарь техникума Юлия Васильевна Чек. В 1978 году Народный музей Кузнецова стал государственным музеем свердловского областного краеведческого музея и уже занимал всё здание созданной в 1896 году в Талице Лесной школы, вот так имя Кузнецова переплелось с ещё с одним великим жителем Талицы с Поклевским-Козелл.

На родине Кузнецова в деревне Зырянке есть музей Н. Кузнецова, отдел талицкого музея И он рассказывает о детстве разведчика и находится в здании бывшей сельской школы. В нем восстановлена обстановка класса двадцатых годов прошлого века, когда в этой школе учился Никоша Кузнецов.
Экспозиция музея очень современная, наверное потому, что у музея очень высокий куратор — это Московская ФСБ. Высокие гости часто приезжают в музей. Вся экспозиция музея посвящена жизненному пути Кузнецова, начиная с детских лет, которые он провел на Урале и до гибели в марте 44 года.
Во время учёбы в Талице Николай Кузнецов жил в семье Прохоровых, и в музее находятся вещи, подаренные семьей Прохоровых, стол со стулом, за которым ученик шестого класса талицкой семилетки Никоша Кузнецов делал уроки. Есть фотографии семьи Прохоров, учителей и выпускников школы, среди них преподаватель немецкого языка Н.Н. Автократова, которая привила любовь к немецкому языку мальчику. Но мальчик учил не только хохдейч, он нахватался много жаргонных словечек у лесника, бывшего австрийского пленного. Учили Кузнецов и Эсперанто и даже на него стихи русских классиков переводил, знал польский.

А Вы видели такие учебники языка Эсперанто, который должен был заменить все языки мира?

А это вам не сверх современные учебные пособия по иностранному языку. И по самым простым учебникам язык можно освоить так, что носители языка в тебе не раскрою чужака по акцент.

В одном из залов музея создан интерьер учебного класса талицкого лесотехникума, в котором учился Николай Кузнецов, в этом зале есть фотографии учеников, учебники, приборы с которыми работал Кузнецов, есть ружьё, с которым он ходил на охоту, ружьё подарено музею лесником Захаровым. (не он ли научил парнишку обиходным немецким словам?)

Как начинался разведчик?

После учебы Кузнецов некоторое время работал таксатором в земельном управление коми-пермяцкого национального округа в Кудымкаре, а затем попал на завод «Уралмаш» в Свердловске.

В музее есть фотографии тех лет и именно в это время Кузнецов начинает интенсивно изучать немецкий язык, по собственному признанию Кузнецов заставлял даже сны себя видеть на немецком. Под видом Рудольфа Шмидта, немецкого специалиста, он легко влился в коллектив немецких военных спецов. А когда началась Великая отечественная война был заброшен для разведывательной работы на Украину в тыл врага как обер-лейтенант Пауль Зиберт, так он представлялся немецкому командованию.
В 1942 году Николай Иванович Кузнецов был зачислен в отряд особого назначения «Победитель», которым командовал Д.Медведев. Отряд действовал в районе Ровно, где располагались органы управления оккупированной немцами Украины. Надо сказать, что судьба у командира отряда была удивительно трагична: первый раз он был репрессирован в 1937 году из-за брата, второй раз — в 1939 г, и только война расставила все по своим местам — заброшенный в немецкий тыл он не только создал очень эффективный партизанский отряд, но даже остался жив — правда жил очень недолго и умер в 54 года, ему ведь в начале войны было больше 40 лет.

В талицком музее есть фотографии Кузнецова в немецкой форме, копии последних писем Кузнецова, материала деятельности отряда «Победитель», фотографии его соратников по отряду, фотография его «невесты», наверное, это 18- летняя девочка горячо любила своего «жениха»…

В музее очень много фактического материала: карта партизанского движения на Украине, немецкая форма и снаряжение партизан, на фотографиях показаны места, где проходили боевые действия в тылу врага, место гибели Кузнецова, копия грамоты героя Советского Союза которая была присвоена Кузнецову посмертно.

Фонды музея пополняли соратники Николая Ивановича, особенно Н.В. Струтинский, который несколько лет жил в Талице.

Живой музей

Но главное в этом музее — живая история: партизанская землянка, солдатские гимнастерки, фотографии разведчиков, и не только из отряда «Победитель».

 

А еще в далекой Талице есть кусочек знаменитой и страшной «Лубянки».

hdrpl

Как добраться:

Адрес:
Свердловская область, ул. Луначарского, 83А, Талица
Телефон  +7 34371 2‑14-71
Сайт www.ugvim.ru
Открыто
ср,чт 10:00–18:00; пт-вс 10:00–17:00
Льготные билеты, билеты от 50 ₽, аудиогид.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar