Однажды, в конце ноября 2017 года, мы с друзьями, в очередной раз устав от рутины повседневных забот, решили, что нам просто необходимо срочно «скататься» куда-нибудь за свежей порцией позитивных эмоций и впечатлений. Посовещавшись, мы избрали целью нашего путешествия удивительное творение матушки-природы – живописнейшую скалу под названием «Каменный Цветок», затерявшуюся в окрестностях железнодорожной станции Аять недалеко от Екатеринбурга.

Я собрал в интернете как можно больше информации об этой достопримечательности, занес в свой старенький GPS-навигатор ее координаты (N57°01.492’ E60°09.747’), а заодно отметил и еще несколько достойных внимания объектов, находящихся в этом же районе. Таким образом, наша поездка превращалась в довольно интересное и познавательное мероприятие…

Поселок Аять

И вот уже дружная кавалькада неугомонных «затуманщиков», состоящая в этот раз из двух внедорожников, мчится по Серовскому тракту в сторону Екатеринбурга, привычно разрезая светом полусонных фар холодную, искрящуюся мглу. Через некоторое время мы сворачиваем с трассы в сторону населенного пункта Таватуй и, не доезжая до него буквально несколько десятков метров, уходим влево. Почти сразу же дорога деградирует в весьма посредственную грунтовку и стрелка спидометра начинает уныло танцевать возле того места, где на шкале нарисован нолик.

Но, несмотря ни на что, в скором времени наши автомобили всё-таки добираются до небольшого поселка с загадочно звучащим названием «Аять». По одной из версий этот топоним происходит от мансийского слова «айт» — заливной луг. С 30-х годов прошлого века здесь велась активная разработка торфяников. Сейчас добыча торфа прекращена и поселок, вокруг которого расположено множество коллективных садов, «сменил профессию»: стал обычной железнодорожной станцией.

Именно отсюда многочисленные туристы, приехавшие на электричках из Екатеринбурга и Нижнего Тагила, начинают свой пеший маршрут к Каменному Цветку и Кырманским скалам. Так же этот поселок хорошо известен поклонникам исторических реконструкций и ролевых игр: здесь находится знаменитая мастерская «Дикая Кузня», в которой изготавливаются лучшие в России макеты игрового оружия…

Двигаясь по главной улице, наша «автоколонна» преодолевает железнодорожные пути, затем минует местное кладбище и, оставив слева симпатичный деревянный мостик, перекинутый через небольшую речушку, выезжает в лес. Сразу за поселком дорога раздваивается: левая, судя по карте, ведет к скалам, под названием «Три Брата» (N57°00.110’ E60°08.520’), а правая – к садовым участкам.

Кырманские скалы

Мы выбираем правое направление. В паре десятков метров от ворот садоводческого товарищества снова поворачиваем, теперь уже налево. Вскоре путь нам преграждает неширокий ручей. Карта-«километровка» утверждает, что мы достигли речки Кырман. Сходу форсируем эту водную преграду и двигаемся дальше. Слева от дороги, сразу после большой прогалины, среди золотисто-янтарных сосновых стволов отчетливо просматривается массивная каменная гряда. Это — знаменитые Кырманские скалы (N57°01.783’ E60°09.583’).Кырманские скалы В 80-е годы ХХ века здесь работала археологическая экспедиция. В трещинах гранитных останцов, а так же в почвенном слое у их подножия учеными было обнаружено множество изделий из глины, камня, кости, бронзы и железа, в общей сложности — 186 предметов (при желании все эти находки можно увидеть в Областном краеведческом музее в Екатеринбурге). Данный факт указывает на то, что Кырманские скалы на протяжении длительного времени являлись святилищем и жертвенным местом. Так же в одной из здешних расщелин были найдены остатки плавильной печи, датируемой началом II тысячелетия нашей эры…

Кырманские скалы

Скала Кобылья Голова

Оставив своих «четырёхколёсных друзей» под присмотром древних богов, обитающих в лабиринтах здешних каменных нагромождений, «затуманщики» переправляются через ручей и по хорошо натоптанной тропе углубляются в лесную чащу. Где-то там, впереди, нас поджидает еще одна интересная местная «фишка» — так называемая Кобылья Голова. Метров через 600-700 перед нашими взорами, внезапно, возникает отвесный край каменной стены с нависшим над тропой выступом.

Скала Кобылья ГоловаИменно этот выступ и послужил причиной такого странного названия — видимо, кому-то он показался похожим на голову лошади. Я, конечно, не берусь оспаривать этот прижившийся среди туристов топоним, но, то ли кобылы раньше выглядели иначе, то ли с фантазией у меня нынче туговато – ничего, хотя бы отдаленно напоминающего вышеупомянутое животное, я здесь не вижу.Скала Кобылья ГоловаТропа огибает скалу и поворачивает налево. Впереди слышатся людские голоса. Через несколько минут мы выходим на небольшую поляну, посреди которой, звонко потрескивая смолистыми ветками, горит жаркий костер. Вокруг него расположилась веселая разновозрастная компания. Обмениваемся с ними приветствиями. Оказывается, это наши коллеги по увлечению — туристы из екатеринбургского турклуба. Они довольно часто бывают здесь – благо, электричка от Екатеринбурга до Аяти идет всего около часа.

Скала Каменный Цветок

Наши новые знакомые подробно объясняют, как добраться до Каменного Цветка и с какой точки он выглядит особенно фотогеничным. Мы дарим им магнитик с эмблемой группы «Затуманщики» и двигаемся дальше. Судя по описаниям, главная цель нашего похода находится уже где-то рядом. Метров через сто тропа снова поворачивает налево и по не очень крутому склону-«пыхтуну» устремляется вверх, к виднеющимся вдалеке скалам…Скала Каменный Цветок И вот, наконец, пред восхищенными взорами отважных путешественников во всей своей красе предстает «гвоздь сегодняшней программы» — гигантский Каменный Цветок, словно сошедший со страниц известного произведения Павла Петровича Бажова. Кажется, что Данила-Мастер, перед самым окончанием работы решил немного отдохнуть и оставил своё творение слегка незавершенным. Эта незавершенность придает Цветку какой-то неуловимый шарм и вызывает еще большее ощущение его рукотворного происхождения…

Вдоволь нафоткавшись, наползавшись по скалам и перекусив бутербродами с горячим чаем, мы решаем, что пора возвращаться…

Скала Каменный Цветок Скала Каменный Цветок

Могила старца Макария

Через час с небольшим наши внедорожники вновь подъезжают к знакомой развилке на окраине Аяти. Как я уже говорил, левое ответвление (если смотреть со стороны станции) ведет к скалам Три Брата. По этой же дороге можно добраться и до еще одной, очень интересной, но малоизвестной широкому кругу туристов достопримечательности: таинственной могилы старца Макария (N56°59.661’ E60°12.939’). Найти ее непросто: находится она в глухом лесу, километрах в десяти выше по течению небольшой речушки Малой Чёрной, протекающей рядом со станцией.

В первой половине XIX века в этом месте существовал старообрядческий скит, в котором обитали скрывающиеся от людских глаз раскольники. К настоящему времени в урочище сохранился едва заметный могильный холмик с двумя потемневшими деревянными крестами. На одном из них можно различить надпись: «Здесь погребен прах…инока Макария». Рядом, на дереве висит пара металлических распятий. Это говорит о том, что когда-то поблизости было еще одно захоронение, но от него на данный момент не осталось никаких следов.

Между крестами кто-то установил табличку со словами: «Раб божий инок Макарий 1742-1844 г.» Согласно ей, иноку на момент смерти исполнилось 102 года! На самом деле в данной надписи допущена явная ошибка. Сведения об этой могиле можно найти в книге священника А.А. Топоркова «О Васильево-Шайтанском заводе», изданной в 1892 году. В ней говорится, что ранее на месте захоронения стоял еще один, более древний крест, на котором было написано: «погребено в сем месте тело раба Божия Макария Чумакова, преставившегося от сего света в вечное блаженство в 1827 году, в апреле месяце, в 12 числе. Жития его было 62 года».

Скала Аятский Дыроватик

Но беспокоить своим посещением дух старого отшельника мы сегодня не будем — оставим этот маршрут для отдельной поездки. А пока я предлагаю «затуманщикам» взглянуть на еще одну находящуюся поблизости «изюминку» — скалу Аятский Дыроватик (N57°01.247’ E60°12.689’). Скальных выходов здесь очень много: буквально через каждые 50 метров мы натыкаемся на очередную «средневековую крепость».

Но каждый раз навигатор утверждает, что это совсем не то, что мы ищем, и упрямо ведет нас дальше. Однако вскоре, мы, всё же, добираемся до нужного нам места: среди каменных нагромождений, словно таинственный портал в иные миры, виднеется большое отверстие, через которое вполне может пролезть взрослый человек.

Рядом находится еще одно. Может быть это, как в метро — вход и выход? Я с трудом удерживаю себя от соблазна уйти сквозь эти дырки в параллельное пространство и побродить по тамошним параллельным местам.

Скала Аятский Дыроватик Скала Аятский Дыроватик

Согринский рудник

Короткий ноябрьский день начинает постепенно тускнеть и угасать, словно костер, в который перестали подбрасывать дрова, а у нас пока еще не выполнено последнее из запланированных на сегодня мероприятий: мы собираемся отыскать старинную штольню легендарного Согринского рудника (N57°04.345’ E60°16.382’).

Известный уральский геолог и краевед Олег Юрьевич Щетинин в своей книге «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива» утверждает, что этот рудник существовал уже в глубокой древности. Именно отсюда медная, а затем и железная руда доставлялась на расположенную в девяти километрах южнее гору Петрогром, знаменитую тем, что на протяжении нескольких тысячелетий там функционировал мощный горно-металлургический комплекс, снабжавший металлом не только весь Урал, но и регионы, лежащие далеко за его пределами! Археологи обнаружили на скалах Петрогрома 18 оснований металлургических горнов, а так же керамику, шлак (медный и железный), тальковые и глиняные формы для отливки наконечников стрел и копий и множество других предметов.

Мы снова, только теперь уже в обратном направлении, проезжаем через станцию Аять и двигаемся в сторону Серовского тракта. Через несколько километров, в том месте, где наша пресловутая деградированная грунтовка поднимается в гору, я замечаю уходящую вправо лесовозную дорогу. Сворачиваем на нее и, преодолев несколько сотен метров, останавливаемся. Дорога сильно разбита тяжелой техникой, поэтому, чтобы не «напрягать» наши внедорожники, решаем дальше идти пешком. Навигатор показывает, что нам нужно миновать виднеющуюся за деревьями огромную пустошь, оставшуюся после вырубки леса.Согринский рудник Километра через полтора, поднявшись на пологую вершину невысокой горы, мы натыкаемся на кучу камней, похожую на отвалы пустой породы. Пока я рассматриваю камни, Василий обнаруживает довольно глубокую шахту, ствол которой укреплен срубом из почерневших от времени бревен.Согринский рудник Метрах в пятнадцати от нее, на дне небольшой воронки виднеется полузасыпанный вход в штольню, ведущую на дно этой шахты. Это и есть тот самый Согринский рудник.Согринский рудник В его отвалах, при желании, можно отыскать множество красивых камней: красный и серый гранит, пегматит, амазонит, кальцит, малахит и даже, если повезет, небольшие кристаллы граната и берилла. Где-то, ниже по склону, находится еще несколько шахт и шурфов, но стремительно надвигающиеся сумерки удерживают нас от дальнейших поисков. Пора возвращаться домой. Обратно к своим машинам мы бредем уже в потемках, и только похожий на надкусанный лаваш бледно-желтый месяц, висящий над черными силуэтами сосен, скудно освещает промерзшую лесную колею у нас под ногами…

…Наше путешествие подходит к концу — безотказный «Ховер» вновь монотонно шуршит своими колесами по серой ленте автострады, за окном разноцветными неоновыми огоньками мелькают вывески придорожных кафешек и заправочных станций, приятное чувство легкой усталости горячей дремотой разливается по всему телу. На душе – сплошной позитив и умиротворение. Ну, что ж, будем считать, что сегодняшний день прошел не зря…

Маршрут путешествия на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!