Асбест – небольшой город в Свердловской области на 82 километра восточнее Екатеринбурга. Город и его окрестности славятся огромным количеством месторождений, выработок и карьеров – собственно, даже сам город назван в честь добываемого здесь минерала асбеста, или как его еще называют, «горного льна».
История города
История города начинается в начале XIX века, когда крестьяне Белоярской слободы в болотах недалеко от озера Щучьего наткнулись на волокнистый минерал – горную кудель, как его назвали в то время. В то время по крестным лесам бродило много старателей — мыли золотишко понемножку. Да и асбестом пользовались издавна — все помнят легенду про Демидова и Петра Великого, со скатертью, облитой вином! Да и в раскопках мест стоянок древних людей в керамических обломках находят волокна асбеста — для крепости и огнестойкости.
Тогда место находки асбеста окрестили Кудельное болото. Сейчас ни озера Щучьего, ни Кудельного болота больше нет на территории Свердловской области: все поглотил огромный, почти 15 км в длину, около 3-х км в ширину и до 450 м в глубину Асбестовский карьер. Если вы попробуете найти в городе дома старше 80 лет, то у вас ничего не получиться! Карьер съедал-поглощал и городские улицы. С самого начала и до 30-х годов прошлого столетия в городе не стоили каменные дома — леса в округе было достаточно, строили деревянные, иногда очень большие. До того, как нашли Асбест, в этих местах было сразу 3 лесные дачи уральских заводов.
Однако официальная летопись асбестовых месторождений начинается в 1884 году, когда член УОЛЕ А.П. Ладыженский недалеко от Кудельного болота обнаружил выходы минерала, сообщив об этом в Горное ведомство. Место получило название Баженовское месторождение – по станции Баженово, находящейся неподалеку. В постсоветское время именем первооткрывателя крупнейшего месторождения горного льна была названа одна из улиц города. Улица Ладыженского есть в городе до сих пор, есть и памятник, как раз напротив Дворца Пионеров.
В 1885 году права на месторождение асбеста от Ладыженского получило «Товарищество для эксплуатации уральских ископаемых». Тогда же появился первый асбестовый прииск, названный Вознесенским.
А спустя 4 года, после получения официального разрешения на разработку месторождения от Горного департамента, в этой местности было открыто сразу 11 приисков, что стало отправной точкой к образованию будущего города. Только что образованный населенный пункт нарекли в честь обнаруженного минерала – поселок Куделька. Также было открыто 3 сортировочные фабрики. Месторождение разрабатывалось преимущественно ручным трудом – условия труда, мягко говоря, были непростыми.В иные времена в окрестностях было до 200 карьеров.
Постепенно промышленность поселка развивалась – в 1896 году на одном из приисков начала работу первая паровая машина для откачки воды, а спустя год появилась асбестообогатительная фабрика – первая в России. К 1917 году на Баженовском месторождении работало 4 частных предприятия. Ими было произведено около 200 тысяч тонн сортового асбеста, который отправляли в Австрию, Японию, Англию и Германию.
После национализации приисков в послереволюционное время был создан трест «Ураласбест», который объединил рудники Баженовского, Невьяновского и Режевского районов. Октябрьскую революцию город пережил относительно легко, асбест был нужен всем.
В начале 1930-х годов начинается бурное развитие поселка – появляется геологический музей, открывается горный техникум и средняя школа, начинают работу Дворец культуры с кинозалом, больничный комплекс, а также типография и мебельная фабрика. А в 1933 году поселок получает статус города и новое имя – Асбест. Причем Дворец культуры был уникальным, оборудованным по последнему слову техники, с поворотным механизмом сцены, зрительным залом на 1200 человек. До сегодняшнего дня он не сохранился — поглотил карьер! В то же время в городе появились и первые военно-пленные — это были финны, после Финской войны.
В послевоенное время город продолжает свое развитие – к концу 1960-х годов в Асбесте уже было постоянное автобусное движение, несколько школ, гостиница и ресторан, широкоформатный кинотеатр, спортклуб, автошкола, дом отдыха. Кроме того было открыто несколько заводов и фабрик.
На сегодняшний день город Асбест – типичный среднеуральский промышленный городок, не лишенный, однако своих индивидуальных черт и особенностей. В городе можно, переходя из квартала в квартал, проследить как изменялась и развивалась архитектура на Урале, буквально каждые 15-20 лет. Жаль, что часть строений, в стиле конструктивизма, «съел» карьер, но все-таки эти переходы впечатляют. Мы мечтаем построить архитектурный маршрут по городу в мобильном приложении «КУДА».
Достопримечательности Асбеста
1. Музей комбината «Ураласбест»
В коллекциях музея содержатся различные минералы и горные породы, добытые в окрестностях города – в Баженовском месторождении. Также здесь можно увидеть различные изделия из асбеста и серпентинита. Отдельная экспозиция посвящена истории Баженовского месторождения и, соответственно, города.
В музее можно узнать об истории, наградах и работе самого комбината. Правда, попасть в этот музей сложновато, по предварительной договоренности.
Адрес: ул. Ленина, 14
2. Асбестовский исторический музей
Здесь посетителям расскажут как о самом асбесте, так и об истории города. Вы узнаете очень много интересных подробностей, например, об использовании асбеста в Древней Греции и Корсике. Очень много информации об истории города – о вкладе жителей города в победу в Великой Отечественной войны, о работе различных заводов, о быте и культуре асбестовцев в различные периоды.
Кто-то посчитает наиболее ценными экспонатами письменный стол, граммофон и кабинетный рояль XIX века, а также старинный литой колокол, а кто-то коллекцию уральских камней и зал, посвященный асбесту. В музее очень дружелюбные сотрудники.
3. Мемориальный музей Н.М. Аввакумова
Николай Аввакумов – один из известнейших графических художников Урала. В свое время он работал художественным корреспондентом, зарисовывая наиболее важные моменты и события эпохи. Наиболее известными работами Аввакумова являются портреты первых людей страны, а также его плакаты, зарисовки, графические репортажи, посвященные военным действиям (в военные годы художник работал художником-корреспондентом газеты «Фронтовик» в составе 3-й ударной армии).
Однако отдельная часть жизни графического репортера связана с городом Асбест, в связи с чем был создан музей. Мемориальный музей открыт в 1976 году во Дворце Пионеров. Здесь можно познакомиться с жизнью и работами Николая Михайловича. Но в воскресенье музей не работает.
Адрес: ул. Уральская, 75
4. Памятник А.П. Ладыженскому
Ладыженский – первооткрыватель Баженовского месторождения и, собственно, человек без находки которого Асбест не появился бы. Поэтому вполне логично, что в память о нем был установлен памятник. Кроме того, Алексей Павлович является одним из первых участников Уральского общества любителей естествознания. Находится памятник напротив Дворца Пионеров и представляет собой бюст первооткрывателя на постаменте.
GPS-координаты: 57.013474, 61.469913
5-6 . Дворец Пионеров и Аллея Победы
Дворец Пионеров был сдан на несколько лет позже Дома Культуры. Но И.Сталин уже умер, поэтому, несмотря на то, что колонны еще сохранились, но роскоши сталинского ампира уже нет: сдержано, если не сказать бедно, оформлены и внутренние помещения. Аллея Победы – одна из центральных аллей города, куда люди приходят отдохнуть и прогуляться среди деревьев. Здесь сосредоточены основные городские памятники, связанные с войнами – памятник воинам интернационалистам; памятник воинам, погибшим на Северном Кавказе (или памятник воинам уральцам), а также самый большой памятник города – Мемориал Победы, установленный к 20-летию победы в Великой Отечественной войне.
Дворец Пионеров стоит лицом к памятнику Ладыженскому, а тылом к Аллее Героев. Аллея Героев длинная, не менее 300 м, на ней расположены комплекс памятных мест города Асбеста. Также на Аллее находится самая знаменитая скамейка города – Скамья Примирения, которую на свои средства установил один из жителей Асбеста. Правая и левая части скамейки находятся под углом, поэтому люди, сидящие на ней, постепенно скатываются друг к другу. Лавочка находится недалеко от городского суда – чтобы у людей, идущих в суд, была возможность примириться самостоятельно (хотя бы задуматься об этом).
GPS-координаты: 57.014240, 61.462013
7- 8. Дворец Культуры и скульптуры у Дворца Культуры
Большинство путеводителей рассказывают о скульптурах у Дворца Культуры, но никто не рассказал о великолепно сохранившимся образчике сталинского ампира о Дворце Культуры Асбеста!
Дворец великолепен и внутри и снаружи! И хотя к моменту сдачи объекта (1956 год) И.Сталин был уже три года мертв, но роскошный стиль Дворца не был изменен: колонны, росписи, роскошные бронзовые светильники и люстры.
Персонал во Дворце дружелюбный, нам показали Скульптуры у входной группы в Дворца Культуры изображают двух муз и появились здесь в середине 50-х годов 20 века, сразу после окончания строительства самого Дворца Культуры. Долгое время загадкой оставался автор муз – предполагалось, что их сделал Эрнст Неизвестный, однако официального подтверждения не было.
Подтверждена информация была лишь в 2013 году, когда местный краевед обратился к Неизвестному лично. Последний сразу же признал своих муз, музу Науки и музу Искусства. Эрнст Неизвестный — участник Второй мировой войны Считается, что скульптуры – дипломная работа Неизвестного. Будущий стиль скульптора почти не угадывается.
Напомним, что в Екатеринбурге есть музей Эрнста Неизвестного.
Адрес: ул. Осипенко, 32
9. Заброшенный Асбест — водонапорная башня
Помимо основных достопримечательностей, в Асбесте находится достаточно много интересных заброшенных объектов, его можно назвать городом для сталкеров!
Одним из самых интересных является кладбище сельскохозяйственной техники в поселке Красноармейском. Всего здесь около 30 единиц техники – всевозможные прицепы, тракторы, автобусы, комбайны и другие.
Еще одной заброшенной достопримечательностью города является 5-этажная водонапорная башня (высота 35 метров). Изначально башня была самым высоким строением в городе, однако при современной застройке ее высота уже не кажется столь выдающейся.
Башня стоит на улице Промышленной (перекресток с улицей Калинина). В этом тоже особенность Асбеста: улицы переименуют и переносят. Сегодня Промышленная улица считается объездной, а район вокруг — промышленным пригородом. Здесь находятся предприятия, производственные базы, складские помещения, гаражи, много заброшек.
А когда-то эта улица носила имя Владимира Ленина и была центральной городской улицей. Строительство башни началось ещё в 30-е годы. В эксплуатацию её ввели в 1949. Башня была установлена в историческом центре Асбеста – на сегодняшний день это буквально край карьера. Когда -то у башни была деревянная обшивка, но она была повреждена во время пожара. Сейчас башня закрыта и пустует, но краеведы мечтают ее сделать символом города. Посмотрите, какая красавица!
Интересно, что башни подобной архитектуры в начале 20-го века были построены только в США – для России подобная архитектура является уникальной.
Достаточно популярным местом стал заброшенный тепличный комплекс на Рефтинском. На территории находится 14 полуразрушенных теплиц, соединенных общим коридором. Кроме того, здесь сохранилось 2-этажное административное здание, хозяйственное здание, 3 охранных будки и несколько хозяйственных сараев. С первого взгляда в теплицах нет ничего интересного, однако здесь получаются на удивление атмосферные фотографии.
10. Участок заброшенной дороги
До этого участка можно добраться двумя путями:
1. От водонапорной башни идти на восток, к карьеру. Через пару десятков метров дорога упрется в искусственную насыпь, затем в котлован. Слева есть тропинка. Наверху вдруг обнаруживается небольшой участок асфальтированной дороги, которая обрывается над карьером. Раньше карьеров было два — Южный и Центральный. Между ними проходила асфальтированная дорога в 101-ый квартал города. Там в то время находился местный Ж/Д вокзал. А потом карьеры соединились и дорога ведет в никуда: в карьер. Посмотреть интересно.
2. Не заезжая в город, у красивой стеллы поехать в направлении 101 квартала, в том направлении, сразу за вагонами, будет сворот на специально оборудованную смотровую площадку карьера, а под бывшей дорогой вы проедете.
11- 12. Православные храмы и мечеть
Особенность Асбеста проявляется и в культовых сооружениях: в городе есть 2 православных храма и одна мечеть, но построены они все в пост-советское время. Свято-Владимирский храм считают в городе старейшим, но был он освящен в 1994 году, став первым в Асбесте. Красивое белокаменное здание имеет крест в основании, к зданию присоединена двухъярусная колокольня через крытый переход.
Храм построен в традициях классицизма и не производит впечатление новостроя: минимальное количество украшений сводится к фронтонам, пилястрам и молдингу. Ощущение восстановленного храма производит и внутреннее пространство, его украшение и роспись не завершены.
В храмовом подвале есть Музей православия, который открыт во время работы храма. Также здесь действуют приходская школа и церковная лавка в отдельно стоящем здании.
Карьеры Асбеста
Асбестовский карьер является, наверно, самой знаменитой достопримечательностью города. Если открыть любую электронную карту, то сразу станет видно, что карьер чуть ли не больше, чем сам город. Интересно и то, что находится он в самом центре (географическом) Асбеста, а не на отшибе как зачастую бывает. Карьер протягивается на 11 километров в длину, на 2,5 километра в ширину и на 350 метров в глубину.
Здесь мы описали Асбестовский карьер подробно.
Окрестности Асбеста также богаты различными карьерами – Красноболотинский прииск, Аульский карьер, карьер Квартальный, Красноармейский прииск и другие.
Асбест на карте
Вместе с Асбестом можно посетитьнаселенные пункты Рефтинский и Заречный.
Карьеров было восемь! Позднее было три. Северный, Центральный и Южный. Автор, видимо, никогда не был в Асбесте.