Где гостей  могут встречать вазы из змеевика?  В музее?  В камнерезной мастерской?  Может быть, в театре? А вот и не только там! Когда читатели портала  “Наш Урал” переступили порог предприятия  ОАО “Ураласбест”, то их встретили   цветники из этого минерала. И это неслучайно, ведь  один из видов  деятельности   организации  — это  добыча  серпентинита, в народе зовущегося «змеевиком».  Куда его применяют и как устроен производственный процесс? Об этом мы и узнали на  экскурсии.

В мире добывается около 4000 минералов. 1000 из них добывают на Урале. При этом, около ста минералов и металлов были впервые в России открыты на территории Уральских гор.  Какие? В период с 17 по 19 век здесь были найдены алмазы, изумруды, родонит,  золото, платина…  Бывало и такое, что, открыв новый минерал, наши ученые еще и не знали, как его применять! Вот, например, история о том, как Петр I узнал об удивительных свойствах  асбеста.

Вы только представьте ситуацию. За столом сидит Никита Демидов и Петр I. При встрече заводчик подарил императору белоснежную  скатерть.  Перед ужином ее накрыли на стол.  Но в одно мгновение,  Никита  Акинфич выливает  на  скатерть вино, а потом демонстративно стягивает ее со стола и бросает в камин…  Возмущенный  император   крикнул: “Что же ты делаешь с моим подарком??!”  Как факир,  Демидов   достает из огня целую и еще более белую ткань! Ситуация  так потрясла Петра I, что он приказал всем ученым  умам  страны искать  применение этому  материалу.  Но уральские мастерицы  к  этому времени давно уже использовали “вечные”  нити для создания кружева и головных  уборов. Почему вечные?  Потому, что в огне такие изделия не горят,  легко отбеливаются и неуязвимы  при использовании. А какой  у них благородный блеск и шелковистость!

Из истории известно, что асбестовую ткань изготавливали еще в античности, но  она была такой же дорогой, как и жемчуг.  Понятно, что ее носили только  богачи. Например,  император Нерон. Одно из мест добычи асбеста в то время,  был остров Кипр. С давних  времен  ученые  пытались объяснить свойство асбестовых волокон. Например, римский государственный деятель  Плиний Старший, живший в 23 – 79 гг н.э.  считал, что  стойкость  асбеста к огню  связана с тем, что этот минерал “растет” в жарком климате,  поэтому  к высоким температурам привычен.

Что такое асбест?  Это минерал группы серпентинита.

На Урале его начали добывать 135 лет назад, после того, как член Уральского общества любителей естествознания Алексей  Павлович  Ладыженский  открыл залежи  хризотил-асбеста в 80 км от Екатеринбурга.  Сегодня это одно из самых богатых месторождений, получившее название Баженовское. По сей день, открытым способом, с применением взрывного метода, здесь добывают хризотил-асбест. Это одно из самых крупных месторождений в мире. В природе  существует еще второй вид асбеста — амфиболовый, но его добыча нигде не ведется, так как он признан опасным для здоровья человека. В народе асбест прозвали “горным льном”  за то, что  при расщеплении камень дает волокна, которые как раз и используются в производстве. Как они выглядят? В музее предприятия “Ураласбест” представлены различные  геологические образцы асбеста и колбы с уже расщепленными волокнами.

Еще одно, народное название  минерала  — “волосяной камень”.  Самое длинное волокно, которое возможно получить при расщеплении  —  12 мм. Какую практическую ценность имеют волокна? Имеет ли  значение их длина? Современная промышленность  для каждого волокна нашла свое применение. Из асбеста производят нитки, одежду для пожарных, огнеупоры, лакокрасочные изделия, строительные материалы, а также его используют для строительства дорог!

После музея,  читатели портала “Наш Урал” направились посмотреть добычу хризотил – асбеста. Карьер, где ведется добыча, имеет глубину 350 м. Предполагается  разрабатывать  карьер  до 500 м  — так много еще скрыто полезных ископаемых в недрах земли!

Кроме асбеста, здесь добывают  щебень и габбро из которого изготавливают … теплоизоляционные материалы  и звукоизоляционные материалы.  Но об этом мы поговорим позже.

На карьере нам показали рабочую технику. Конечно, всех поразил красавец БелАЗ!

Изюминкой  этой экскурсии было посещение производства! Сколько раз мы видели карьеры  и любовались со смотровой площадки на технику, работающую внизу. Но фабрика – это же сердце предприятия!

Как обычно, все началось со спецодежды. Нам выдали маски и каски, рассказали о технике безопасности.

Ожидания оправдались. Махины фабрики работали, как единый  живой механизм. Нам показали полный цикл производства: от доставки руды с карьера до этапа упаковки продукции. Каждая машина – это какое — то чудо! Они шипели, гудели, вибрировали, то есть,  жили. От одного цеха к другому, как длинные руки,  тянулись  транспортировочные  ленты.  Жаль, что нельзя было делать фотографии, поэтому мы заимствовали их с сайта предприятия ОАО “Ураласбест”.

https://www.uralasbest.ru/about/structure/obogatitelnaya-fabrika

https://www.uralasbest.ru/about/structure/obogatitelnaya-fabrika

В год фабрика перерабатывает около 30 миллионов тонн руды. Для этого нужно много  современного оборудования, которого здесь насчитывается около 6000 единиц! Что они делают?  Дробят, транспортируют сырье, очищают и упаковывают. Задача фабрики обогатить руду, то есть  извлечь из нее полезные свойства, в данном случае – волокна.

https://www.uralasbest.ru/about/structure/obogatitelnaya-fabrika

Финальным штрихом стало знакомство с современным теплоизоляционным материалом Эковер, которое применяется для  строительства.

 

Да – да, его изготавливают именно в Асбесте на основе минерала габбро, который также  добывается на Баженовском месторождении.  Габбро – это минерал вулканического происхождения, свидетельство того, что когда – то на Урале были вулканы. Современная промышленность научилась  применять этот минерал в разных сферах. Так, завод по производству теплоизоляции “Эковер”, подвергая минерал высоким  температурам, превращает его в маты с теплой и нежной ватой. Поэтому габбро так и называют  “каменная вата”. К сожалению, здесь много авторских тонкостей, поэтому в цехах также фотографии сделать не разрешили. На современных строящихся зданиях можно увидеть, как перед отделкой закрепляют эти маты. Они  позволяют сохранять тепло и изолируют от шумов.

https://www.uralasbest.ru/about/structure/zavod-po-proizvodstvu-teploizolyacionnyh-materialov

Кроме того, мы сделали для себя удивительное, но грустное открытие. Многие сельскохозяйственные компании сегодня уже не пользуются землей. Вы знали это? Так как грунт – это дом для насекомых, то у фермеров основная задача сберечь растения от вредителей. А в искусственном материале никто не заведется. Отражается ли это на качество помидорчиков и  огурчиков? Не будем об этом судить, ведь у каждого свой вкус. Мир не стоит на месте. Современная медицина заменяет органы на искусственные, дети появляются в пробирках, личное общение заменили на общение в социальных сетях… Почему это не может быть следующим шагом? Теперь мы точно знаем, что при переселении на другую планету можно  не задумываться о составе грунта. Просто надо будет взять с собой упаковки современного  материала – гидропонный субстрат, который тоже далают в Асбесте, и спокойно сажать там огурчики. Огуречные плантации на Марсе… Как вам идея?

 

Поездка оказалась познавательной и очень насыщенной. Ведь столько нового мы узнали о минералах и современном производстве!

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments