Хотите знать РЕЦЕПТ идеального воскресного дня? Берёте несколько отважных путешественников – самых что ни на есть лёгких на подъём. Для пикантности блюда в их числе должны находиться как минимум два «Ивана Сусанина». Добавляете к ним велосипеды и отличное настроение. Приправляете прекрасной погодой. Всё хорошенько смешивайте и помещаете на день в Обуховскую яму, близ деревни Екатериновка (Свердловская область). Всё – «блюдо» готово! Пробуйте, что получилось. А получится – отличный велопоход выходного дня!

А помнишь, как всё начиналось?

Команда велопутешественников собралась не слишком ранним утром в центре города Красноуфимск (Свердловская область) и двинулась в путь дорогу дальнюю, преодолевая на пути препятствия разные, восхищаясь красотой земли русской.

Начало путешествия

Путь наш пролегал сначала в черте города.Выехав за его пределы любовались красотой неописуемой.

Выбираясь на природу всегда испытываешь чувство, что видишь жизнь – такой, какая она есть. Видишь, что лето уже отполыхало и чувствуется неминуемое приближение осени. Кругом проходит уборочная страда.

Листья желтеют, травы вянут, ягоды поспевают.Вот на нашем пути последний населенный пункт – деревня Чувашково. Это небольшая, но аккуратная деревенька. Очень приятно ехать и смотреть на ее дома и улочки. Здесь не чувствуется то отчаяние и разруха, какое обычно ощущаешь в большинстве наших деревень и сел, но былого величия и красоты здесь тоже нет.

У одного из домов стоит группа мужчин. Они с интересом наблюдают за нашей вело-колонной, а потом спохватившись кричат нам вслед: «Куда вы едите!? Там ведь нет дороги!!!».

Да, знаем мы, знаем, что едем навстречу самому настоящему бездорожью – в этом-то и заключается вся соль нашего путешествия!

Отъехав от деревни Чувашково на приличное расстояние и перейдя железнодорожные пути, началась полевая дорога. Кое-где местность отличалась особой заболоченностью. На таких участках люди прорыли через определенное расстояния специальные каналы, чтобы лишняя вода отходила именно в них, не заболачивая еще больше территорию.

Каналы для отвода излишек воды
Каналы для отвода излишек воды

В таких каналах самое обычное дело – бобровые плотины. Местами их сооружения достаточно высоко поднимают уровень воды. Ох, уж эти неимоверные труженики – бобры!

Бобровая плотина
Бобры постарались!

Часть нашего пути лежала через полевые и лесные дороги, буреломы и буераки. Мы совсем этому не сопротивлялись, а как и положено путешественнику получающему удовольствия от пути, делали передышки, подшучивали друг над другом, лакомились растущими вдоль дорог и рек сочными ягодами черемухи, собирали шиповник на будущий чай.

Обуховская яма

Вот он наш долгожданный берег – цель нашего путешествия! В народе это место называют Обуховская яма.

Кипятим чай, в который кладем прибрежную мяту и ягоды шиповника. Перекусываем продуктами, которые с собой привезли и отправляемся к дому купца Обухова.

Чтобы попасть к строению нам приходится переправится через холодные и чистые воды реки Бисерть. Её свежесть бодрит, острые камни неприятно режут ноги, но мы идем вперёд и вот уже ступаем на противоположный берег реки. Впереди нас ждёт маленькое, но приключение!

Дом купца Обухова

Мы пока ничего не знаем об этом доме и этом месте. Но совсем скоро нам откроется многое. Пока что мы с живым интересом разглядываем дом внутри и снаружи (многие из нас здесь впервые), мы отмечаем, что судя по кладке можно предположить — дом был построен в начале XIX века и принадлежал зажиточному купцу. Ведь только очень богатые люди могли себе в прошлом позволить каменные дома. Толщина стен впечатляет.

Александр Салтанов, обращает наше внимание на то, что красивой кирпичной кладкой дом выложен только с лицевой стороны – со стороны улицы и реки Бисерть. А со всех остальных сторон и внутри самого дома используется более грубая кладка из плитняка.

Бродим еще какое-то время по руинам дома у которого нет потолка и внутри которого живописно раскинуло свои ветви какое-то красивое дерево с явно несъедобными красными ягодами. Многих из нас завораживает ощущение истории этого дома. Пусть мы её совсем не знаем, но ведь совершенно ясно, что здесь когда-то жили люди со своей историей, со своей жизнью, со своей судьбой…

Деревня Екатериновка: 2 жителя и золото

Чуть подробнее мы узнали об этом месте пообщавшись с практически единственным жителем деревни – Владимиром.

Владимир из деревни Екатериновка

Владимир знает это место с детства. Он помнит деревню Екатериновку в самом расцвете, когда здесь было несколько улиц, более ста домов, магазин, клуб (в стенах дома купца Обухова) и школа. А еще он говорит, что у леса напротив его дома жили когда-то в вырытых землянках беглые поляки и литовцы, которых подкармливали местные жители.

Сегодня официально в деревне числится только два жителя – Владимир и его жена. Так говорит Владимир и его слова подтверждает «Википедия», где говорится, что численность населения деревни – 2 человека с 2010 года.

Владимир называет свой дом в Екатериновке — фазендой. Большую часть года он старается проводить здесь, а его жена большую часть времени проводит в Крылово, где водится с внуками. В Екатериновке у Владимира есть хоть и небольшое, но своё хозяйство: несколько собак, курицы, бычки. Конечно же, имеется и огород, за которым он ухаживает. Раньше еще держал пчел, но сейчас перестал – возраст и здоровье не позволяют.

Дом Владимира в Екатериновке

По правде сказать, Владимир — не единственный житель деревни. По крайней мере летом. Недалеко от его дома расположен еще один участок. По словам Владимира сюда каждое лето приезжает пасечник, бывает наведываются охотники.

А еще по словам Владимира по деревне прошло миллион золотоискателей и что не удивительно – находили золото. Владимир говорит, что сегодня здесь от золота не осталось и следа – давным-давно уже всё вдоль и поперёк исхожено побывавшими здесь «золотоискателями» со специальными приборами. Утащили отсюда всё что можно, даже железо, которого в разрушенной деревне было когда-то много.

Совсем неудивительно, что в Екатериновке находили золото. Владимир рассказывает, что жизнь в деревне зародилась с приехавшего сюда в начале XIX века очень богатого купца Обухова. Облюбовал он место на берегу реки Бисерть, выстроил красивый каменный двухэтажный дом (руины которого стоят и по сей день) и зажил тут со своей семьей. Вслед за ним приехало сюда еще пять семей – таких же староверов как и купец Обухов. Обустроились рядышком, наладили своё хозяйство. С них и началась жизнь деревни Екатериновка.

Что потом стало с купцом Обуховым? Владимир этого достоверно не знает. «Наверное, с Колчаком ушел, к нему примкнул, – рассуждает вслух мужчина – не мог же он тут жить со всем золотищем, которое у него было!».

Владимир и вело-туристы

Поблагодарили Владимира за рассказы. Он нам пожелал и дальше изучать свой край – ездить в разные близлежащие места, изучать их точно так же как и Екатериновку. На прощание он нам рассказал, как сам не раз садился в юности на лодку и сплавлялся с друзьями вниз по течению до разных деревень.

Путь домой

В обратный путь — на нашу стоянку

Мы шли обратно к месту своей стоянки и не могли поверить, что здесь когда-то кипела жизнь. Перед нашими глазами простиралось ровное поле, виднелся лесок, бежала журча река Бисерть, возвышался брошенный много лет назад дом купца Обухова – остатки былой роскоши.На стоянке мы вновь накипятили себе чаю, пообщались, посмеялись и решили отправляться в обратный путь, но уже другой дорогой – по другому берегу реки.

Сушим штаны после перехода через реку
Запекли на костре фаршированный кабачок
Даша и Алексей готовят к запеканию картофель с тушенкой

Для этого мы вновь совершили переход через реку Бисерть, еще раз прикоснулись к руинам старинного дома и отправились в путь.

НО для будущих отважных путешественников мы приготовили СЮРПРИЗ – написали ПИСЬМО. Каждый велотурист расписался на обратной стороне листка.

Мы запечатали его в «капсулу» и положили в доме купца Обухова. Если вы поедите на это место – найдите письмо и прочитайте наше послание. В ответ можете написать нам тоже что-нибудь — мы прочитаем в другой раз. А еще можете прислать фото найденного письма на мою электронную почту, которую мы указали в письме. Так мы приглашаем вас пройти этот путь вместе с нами!

Егор закладывает для вас капсулу с письмом)))

Вот мы снова в дороге и крутим педали в сторону дома. В обратный путь было чуть больше грязи, но это было скорее пикантной особенностью, а не препятствием на пути. Мы много разговаривали дорогой и даже успели попеть песни, шутили и делали остановки, чтобы попить чай.

Олеся Лисовец говорила о том, что каждый поход – разный и каждый прекрасен по-своему. С ней невозможно не согласиться – это чистая правда! «Жаль людей, которые ничем не интересуются, живут только работой. А ведь всех денег всё равно не заработаешь» — мудро заметила Олеся.

УРАЛЬЦЫ! Путешествуйте на чем хотите: на велосипеде, на машине, самолетом, пароходом, своим ходом….. наблюдайте жизнь и будьте счастливы! А мы были абсолютно счастливы в этот день. Поход удался! Вот он — наш секрет идеального воскресного дня и отличного настроения. И главный ингредиент здесь – ЛЮДИ. Люди, которые организовали этот поход и люди, которые в него поехали.

Спасибо всем и каждому, кто разделил с нами это приключение! В особенности нашим «духовным лидерам», которые не искали легких путей: Александру Салтанову и Алексею Кивилеву.

Алексей Кивилев
Александр Салтанов

До бушующих встреч!
Автор текста: Анастасия Чернова
Фото автора, Алексея Кивилева, Павла Чернова

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

56.662709, 57.971807

Деревня Екатериновка на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments