Хотите знать РЕЦЕПТ идеального воскресного дня? Берёте несколько отважных путешественников – самых что ни на есть лёгких на подъём. Для пикантности блюда в их числе должны находиться как минимум два «Ивана Сусанина». Добавляете к ним велосипеды и отличное настроение. Приправляете прекрасной погодой. Всё хорошенько смешивайте и помещаете на день в Обуховскую яму, близ деревни Екатериновка (Свердловская область). Всё – «блюдо» готово! Пробуйте, что получилось. А получится – отличный велопоход выходного дня!
А помнишь, как всё начиналось?
Команда велопутешественников собралась не слишком ранним утром в центре города Красноуфимск (Свердловская область) и двинулась в путь дорогу дальнюю, преодолевая на пути препятствия разные, восхищаясь красотой земли русской.






У одного из домов стоит группа мужчин. Они с интересом наблюдают за нашей вело-колонной, а потом спохватившись кричат нам вслед: «Куда вы едите!? Там ведь нет дороги!!!».
Да, знаем мы, знаем, что едем навстречу самому настоящему бездорожью – в этом-то и заключается вся соль нашего путешествия!



В таких каналах самое обычное дело – бобровые плотины. Местами их сооружения достаточно высоко поднимают уровень воды. Ох, уж эти неимоверные труженики – бобры!


Часть нашего пути лежала через полевые и лесные дороги, буреломы и буераки. Мы совсем этому не сопротивлялись, а как и положено путешественнику получающему удовольствия от пути, делали передышки, подшучивали друг над другом, лакомились растущими вдоль дорог и рек сочными ягодами черемухи, собирали шиповник на будущий чай.
Обуховская яма
Вот он наш долгожданный берег – цель нашего путешествия! В народе это место называют Обуховская яма.


Дом купца Обухова
Мы пока ничего не знаем об этом доме и этом месте. Но совсем скоро нам откроется многое. Пока что мы с живым интересом разглядываем дом внутри и снаружи (многие из нас здесь впервые), мы отмечаем, что судя по кладке можно предположить — дом был построен в начале XIX века и принадлежал зажиточному купцу. Ведь только очень богатые люди могли себе в прошлом позволить каменные дома. Толщина стен впечатляет.

Бродим еще какое-то время по руинам дома у которого нет потолка и внутри которого живописно раскинуло свои ветви какое-то красивое дерево с явно несъедобными красными ягодами. Многих из нас завораживает ощущение истории этого дома. Пусть мы её совсем не знаем, но ведь совершенно ясно, что здесь когда-то жили люди со своей историей, со своей жизнью, со своей судьбой…
Деревня Екатериновка: 2 жителя и золото
Чуть подробнее мы узнали об этом месте пообщавшись с практически единственным жителем деревни – Владимиром.

Владимир знает это место с детства. Он помнит деревню Екатериновку в самом расцвете, когда здесь было несколько улиц, более ста домов, магазин, клуб (в стенах дома купца Обухова) и школа. А еще он говорит, что у леса напротив его дома жили когда-то в вырытых землянках беглые поляки и литовцы, которых подкармливали местные жители.
Сегодня официально в деревне числится только два жителя – Владимир и его жена. Так говорит Владимир и его слова подтверждает «Википедия», где говорится, что численность населения деревни – 2 человека с 2010 года.
Владимир называет свой дом в Екатериновке — фазендой. Большую часть года он старается проводить здесь, а его жена большую часть времени проводит в Крылово, где водится с внуками. В Екатериновке у Владимира есть хоть и небольшое, но своё хозяйство: несколько собак, курицы, бычки. Конечно же, имеется и огород, за которым он ухаживает. Раньше еще держал пчел, но сейчас перестал – возраст и здоровье не позволяют.


А еще по словам Владимира по деревне прошло миллион золотоискателей и что не удивительно – находили золото. Владимир говорит, что сегодня здесь от золота не осталось и следа – давным-давно уже всё вдоль и поперёк исхожено побывавшими здесь «золотоискателями» со специальными приборами. Утащили отсюда всё что можно, даже железо, которого в разрушенной деревне было когда-то много.
Совсем неудивительно, что в Екатериновке находили золото. Владимир рассказывает, что жизнь в деревне зародилась с приехавшего сюда в начале XIX века очень богатого купца Обухова. Облюбовал он место на берегу реки Бисерть, выстроил красивый каменный двухэтажный дом (руины которого стоят и по сей день) и зажил тут со своей семьей. Вслед за ним приехало сюда еще пять семей – таких же староверов как и купец Обухов. Обустроились рядышком, наладили своё хозяйство. С них и началась жизнь деревни Екатериновка.
Что потом стало с купцом Обуховым? Владимир этого достоверно не знает. «Наверное, с Колчаком ушел, к нему примкнул, – рассуждает вслух мужчина – не мог же он тут жить со всем золотищем, которое у него было!».

Поблагодарили Владимира за рассказы. Он нам пожелал и дальше изучать свой край – ездить в разные близлежащие места, изучать их точно так же как и Екатериновку. На прощание он нам рассказал, как сам не раз садился в юности на лодку и сплавлялся с друзьями вниз по течению до разных деревень.
Путь домой

Мы шли обратно к месту своей стоянки и не могли поверить, что здесь когда-то кипела жизнь. Перед нашими глазами простиралось ровное поле, виднелся лесок, бежала журча река Бисерть, возвышался брошенный много лет назад дом купца Обухова – остатки былой роскоши.



Для этого мы вновь совершили переход через реку Бисерть, еще раз прикоснулись к руинам старинного дома и отправились в путь.



Вот мы снова в дороге и крутим педали в сторону дома. В обратный путь было чуть больше грязи, но это было скорее пикантной особенностью, а не препятствием на пути. Мы много разговаривали дорогой и даже успели попеть песни, шутили и делали остановки, чтобы попить чай.
Олеся Лисовец говорила о том, что каждый поход – разный и каждый прекрасен по-своему. С ней невозможно не согласиться – это чистая правда! «Жаль людей, которые ничем не интересуются, живут только работой. А ведь всех денег всё равно не заработаешь» — мудро заметила Олеся.

Спасибо всем и каждому, кто разделил с нами это приключение! В особенности нашим «духовным лидерам», которые не искали легких путей: Александру Салтанову и Алексею Кивилеву.








А помнишь, как всё начиналось?






Обуховская яма


Дом купца Обухова



Деревня Екатериновка: 2 жителя и золото






















