Сегодня в ГКБ №40 открылся Музей Иосифа Прудкова, который мы делали командой Инна Абелинскене (заказчик и главный координатор), я (Татьяна Мосунова) и художник Александр Баженов.

Как получилось на финише мне очень нравится. Этот проект нам предложили сделать после выставки Фабрика счастья. Алексей Глазырин увидел его и оценил наши возможности.

Музей Иосифа Прудкова в ЕкатеринбургеКто такой Иосиф Прудков?

Когда я готовлю проект, пишу статью, я всегда влюбляюсь в своих героев. Так произошло с Иосифом Прудковым — хирургом, первым в Свердловске ставшим делать лапароскопические операции. То есть оперировать через небольшой разрез. Меня по-настоящему увлекла его судьба.

Музей Иосифа Прудкова в ЕкатеринбургеПрудков родился в 1929. Его молодость пришлась на годы позднего Сталина. Дело врачей, борьба с космополитизмом и так далее. Хотел быть технарем, но попал в медицинский. Блестящий студент, но еврей, потому распределение в Ивдельлаг. Могло быть и хуже, в стране началось преследование врачей-евреев (начало 1950-х). А молодой жене предложили остаться в Свердловске, но она поехала вслед за мужем. Затем девять лет тяжелого труда и самой разной практики. За колючей проволокой были не только уголовники, там оказались и врачи, лечившие обитателей Кремля. Главное достоинство врача Ивдельлага — умение молчать. Потому о жизни на севере только истории из врачебной практики и огромный опыт полостных операций.

Талант хирурга у Прудкова был такой, что его перевели в Свердловск. Он освоил новую почти неизвестную в СССР методику — операции через небольшой прокол. Сам придумывал инструменты, которые по его чертежам изготавливали на военных заводах. Инструменты рассчитывали не лаборатории, а он сам дома, в скромной квартире с помощью логарифмической линейки и счетов.

Музей Иосифа Прудкова в ЕкатеринбургеИ благодаря этому, опробованному Иосифом Прудковым методу, больные через две недели уже вставали на ноги, до этого им требовалось больше месяца на восстановление.

Умер очень рано — в 55 лет. Дело продолжили сыновья, оба стали хирургами.

Музей Иосифа Прудкова и его экспонаты

Чтобы рассказать эту историю в нашем распоряжении имелась комната, в которой одну из стен занимало окно. Когда я его увидела, я захотела сделать на нем эмоциональный акцент. Появилась идея сделать витражи. Они бы позволили расширить площадь экспозиции и заряжали бы сразу на восприятие всего пространства.

Музей Иосифа Прудкова в ЕкатеринбургеМы исходили из задач, поставленных заказчиком. Экспозиция должна рассказать о хирурге Иосифе Прудкове, но в то же время музей должен стать частью учебного пространства для студентов. Поэтому эмоциональную часть — рассказ о жизни нашего героя мы разделили на восемь сюжетов и поместили под основными планшетами, которые рассказывали о развитии лапароскопии, о роли в этой области Иосифа Прудкова и т.д.

Далее, вполне закономерно, мы рассказали о том, как сегодня развивается область хирургии первопроходцем которой был Иосиф Прудков.

Музей Иосифа Прудкова в ЕкатеринбургеАлександр Баженов гениально работал над проектом. Он учел все пожелания заказчиков и хотя первоначально проект был гораздо более авангардным, на финише получилось гармонично, современно, круто, как он умеет.

Врачи были в восторге от его работы. На двух планшетах нужно было изобразить оперируемую часть кишечника. Так как я это предложила, то думала, что мы обойдемся чем-то в стиле учебных пособий, но в результате, Александр отрисовывал все вручную, затем его консультировала ведущий хирург, Саша вносил правки, потом этот рисунок он превращал в 3D графику.

Музей Иосифа Прудкова в ЕкатеринбургеВитрины нам делала фирма Экспотек, очень профессионально и функционально. Чертежи предоставляли мы (Александр Баженов постарался), а они предложили выдвижной механизм. Благодаря этому легко можно менять содержимое витрины.

Я просто в восторге от витражей. На финише на них сцены хирургических операций. В солнечный день они наполняют экспозицию радостным свечением.

Музей Иосифа Прудкова в ЕкатеринбургеМои любимые экспонаты музея — письма больных, которые приходили на квартиру Прудковых и на адрес больницы, сценарий кинофильма, который он сочинял и его портрет, нанесенный на лист алюминия. У советский военных заводов особенной фишкой было выпускать непрофильную продукцию типа значков на листе металла. В качества знака уважения могли, например, нанести портрет. И вот в музее есть такой образец. В основную экспозицию не вошла, но там есть каракулевая шапка-пирожок, доступная элите 1980-х.

Видео

Как добраться?

Жаль, что увидеть музей сможет не так много посетителей. Его уже посмотрели участники 3 уральского съезда хирургов, но находится он на территории больницы, прямо в хирургическом отделении, в бывшем кабинете Иосифа Прудкова. По медицинским показаниям попадать туда точно не хочется. Здоровья всем!

Координаты для GPS-навигатора

56.812122, 60.554809

Музей Иосифа Прудкова на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar